Российские молокозаводы решили засудить китайскую фирму

17 июня 2019 года стало известно, что группа российских молочников, в лице нескольких молокозаводов получивших разрешение на поставку своей продукции в Китай, решила обратиться в суд с коллективным иском к китайской компании из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. Это связано с тем, что упомянутая компания из Китая зарегистрировала на себя торговые марки российских предприятий.





Об этом сообщил РИА Новости директор по развитию электронной торговли АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Алексей Мурзенок. Нужно отметить, что РЭЦ является государственным институтом поддержки экспорта, который создан в структуре Внешэкономбанка (ВЭБ) при поддержке правительства России (гендиректор Андрей Слепцов).

Мурзенок рассказал, что в конце декабря 2018 года российские молочные заводы получили импортную лицензию, а 28 января 2019 года упомянутая китайская компания зарегистрировала торговые марки этих российских молокозаводов на себя.

Сейчас наши молокозаводы подают коллективный иск для того, чтобы торговые марки забрать себе обратно

- уточнил Мурзенок.

При этом Мурзенок заметил, что китайские «товарищи» из молочной компании ничего не нарушали. К слову, о каких российских компаниях и о какой конкретно китайской фирме идет речь не уточняется, впрочем, как и о торговых марках.

Она просто зарегистрировала их на себя, но мы проморгали, наши молокозаводы опоздали с этим, возможно, Министерство сельского хозяйства не предупредило, просто долго ждали

- подчеркнул Мурзенок.

Каковы шансы у российских компаний выиграть суд неизвестно. Почему российские предприниматели и чиновники «проморгали», «не предупредили» и «просто долго ждали» ответов нет. Кто за это в итоге будет отвечать, тоже неизвестно. Более того, широкой общественности о данном вопросе вообще стало известно спустя полгода. И это сообщили из «института», который должен способствовать российскому экспорту.

С другой стороны, эта история такая большая между двумя странами с молоком, наверное, может быть китайская сторона нам бы помогла чем-то, может, поговорила бы с этой компанией, чтобы как-то добровольно отдали торговые марки

- беспомощно добавил Мурзенок.

Протокол о взаимных поставках молочной продукции был подписан в конце 2018 года Россельхознадзором и главным таможенным управлением Китая. Первоначально только 10 российских молокозаводов получили разрешение, но уже в апреле 2019 года китайская сторона расширила список российских молокозаводов до 33. В конце мая 2019 года начались поставки российской молочной продукции в Китай.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 17 июня 2019 12:38
    +1
    • 1
    • 0
    Опять Путин виноват, что сами ушами прохлопали?
    1. greenchelman Офлайн
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 17 июня 2019 15:51
      +2
      • 2
      • 0
      Первую половину января бухали, а вторую половину приходили в себя. Вот и результат.
  2. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 12:56
    +1
    • 1
    • 0
    Давно пора перейти с ними на формат "дружба дружбой, а служба службой".