Обходной водопровод: Кремль может направить Днепр мимо Украины

До «Крымской весны» свыше 85% поставок воды на полуостров шли через Северокрымский канал. Уходя, Украина не забыла «перекрыть воду», чем создала огромные проблемы для сельского хозяйства нового российского региона и предпосылки для настоящей экологической катастрофы.





За последние годы площадь орошаемых земель сократилась с 400 до 15 тысяч гектаров, рисоводство полностью загублено. На севере полуострова в Армянске в прошлом году произошел выброс опаснейших кислотных испарений на предприятии по производству титана из-за дефицита пресной воды в специальном пруду-накопителе. Кроме «Крымского титана», потребность в воде испытывают «Крымский содовый» и «Бром». Лето 2019 года ожидается жарким, поэтому велика опасность повторения очередного экологического бедствия.

Свидомые с той стороны государственной границы с ухмылками наблюдают, как крымчане вынуждены делать артезианские скважины, чтобы как-то решить острую проблему. К сожалению, результатом становится засоление почвы, что делает ее в итоге бесплодной, а скважины сами постепенно истощаются. В социальных сетях можно встретить подобные комментарии:

На дачах в Западном Крыму все посохло. Вода из скважины идет соленая!


Так что же делать? Подготовительных работ по созданию масштабных опреснительных систем не заметно. Крымскую АЭС, чья энергия понадобилась бы для такого проекта, достраивать никто не спешит. Неужели Незалежная с ее бесчеловечной политикой победила?

Интересно, что на официальном сайте недавно вступившего в должность президента Владимира Зеленского появилась петиция, в которой граждане Украины призывают главу государства безо всяких дополнительных условий вернуть воду из Днепра на полуостров:

Крыму не хватает воды. Для Украины вернуть ее ничего не стоит. Все гидросооружения построены еще во время Союза нашими родителями.


Почему же понадобилось целых пять лет для того, чтобы дозреть до такого «гуманизма»? Причин может быть две.

Во-первых, днепровская вода, которая не доходит до Крыма, подтапливает Херсонскую область Украины. Канализационные стоки попадают в грунтовые воды, что чревато серьезными проблемами для местного населения.

Во-вторых, над Незалежной нависла угроза прямо противоположная риску затопления: она сама может лишиться днепровской воды. Пару недель назад с такой экстравагантной идеей выступил в прошлом видный российский политик и экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Киеву в его решениях следовало бы учитывать, что Днепр берет свои истоки в России, в Смоленской области, поэтому его вода не является «чисто украинским товаром».

Экс-мэр Москвы предложил перекрыть стоки Днепра и Десны и перенаправить их в Дон и реку Кубань, откуда вода через трубопровод, проходящий по дну Керченского пролива, попадет в высохший Северокрымский канал и вновь запитает полуостров. Проект масштабный, дорогостоящий, но осуществимый. Строительство подобного обходного водопровода станет настоящим кошмаром для самой Украины, поскольку приведет к дефициту воды уже в Днепре со всеми «вытекающими» последствиями.

Неизвестно, решится ли Кремль на нечто подобное, но определенная «кармическая» справедливость в этом есть, и подобная угроза вполне может заставить призадуматься даже горячие головы в Киеве.
Использованы фотографии: https://gorod.dp.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 17 июня 2019 14:29
    -1
    • 4
    • 5
    Давно пора что-то делать! Но у нашего правительства мышление "барыги". Если что-то строить, это же прибыль терять, а они могут только продавать и не платить. Вспомните про закрытие движения электричек. Я считаю что дешевле построить АЭС, но Крым это же не Турция.
  2. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 17 июня 2019 15:32
    +1
    • 4
    • 3
    Глупая идея. Достаточно посмотреть на карту и сразу станет ясно, что осуществить эту идею может только бацька, а он никогда не пойдет на это.
    1. геннадий_2 Офлайн
      геннадий_2 (геннадий) 17 июня 2019 17:49
      -2
      • 1
      • 3
      Глупая идея. Достаточно посмотреть на карту

      один из главных притоков Днепра - это река Десна, и проходит она мимо батьки, через Брянск в Чернигов. теоретически перекрыть можно, но практически нет.
  3. 3vs Офлайн
    3vs 17 июня 2019 15:39
    +1
    • 2
    • 1
    Товарищ Лужков читает мои мысли! yes
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 июня 2019 15:49
    +5
    • 7
    • 2
    Цитата: bobba94
    Глупая идея. Достаточно посмотреть на карту и сразу станет ясно, что осуществить эту идею может только бацька, а он никогда не пойдет на это.

    Конечно, глупая. Проще отогнать подальше от Северокрымского канала.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 18 июня 2019 09:36
      +1
      • 2
      • 1
      И дешевле, и экология не пострадает. На западе такой экологичный подход точно должны одобрить... wink
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 18 июня 2019 18:30
        +1
        • 3
        • 2
        ...главное - население будет довольно и благодарно (кроме полностью окастрюлеголовленных) за прекращение бандеровского сумасшествия...
  5. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 июня 2019 17:36
    -8
    • 5
    • 13
    ...автор отличается исключительно дебильными украинофобными статьями...
    1. Vladimir T Офлайн
      Vladimir T (Vladimir T) 18 июня 2019 01:58
      0
      • 3
      • 3
      Ну так а русофобными комментариями сыпать, тоже ,отличие.
    2. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 18 июня 2019 18:38
      +1
      • 3
      • 2
      Я думаю ещё немного такого деб-лизма на самой Украине, как там происходит последнее время, и этой самой украинофобией абсолютно все народы эту "страну" окружающие заболеют в тяжёлой и неизлечимой форме... то же самое, скорее всего коснётся и незатронутого деб-лизмом внутреннего населения "Незалежной"... Очень надеюсь, что этой раковой опухоли на границах РФ, в том виде, в котором она до сих пор ещё существует, осталось недолго....
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 17 июня 2019 19:32
    +1
    • 4
    • 3
    Цитата: Игорь Павлович
    исключительно дебильными украинофобными статьями

    Исключительно дебильно , это когда свидомиты начинают скулить , а наc за шо ?
  7. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 июня 2019 20:01
    -1
    • 2
    • 3
    Я ещё пять лет назад предлагал развернуть Днепр в сторону калмыцких степей,и для этого и нужно то всего-ничего-пару таджиков ,"чебурашку" с мехлопатой,и бригадиром поставить Владимира Вольфовича,и через месячишко тихие и плавные воды Днепра,где не всякая птица долетит до его середины,уже будет поить бесконечные отары Кирсана Илюмжинова в степях Калмыкии.,хватит и на Крым,и ещё можем воду продавать Китаю.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 18 июня 2019 18:32
      0
      • 0
      • 0
      Валентин, у нас Урал пересыхает...так что до Калмыкии ещё рано...
  8. там всего то надо прокопать канал на 50 км, чтобы отвести днепр от Незалежной, это не вопрос. Но я даже не представляю какая нужна труба чтобы перелить всю эту воду в Крым. Мне кажется, акведук был бы проще - построить его параллельно Крымскому мосту - и потекла водичка! И строители еще на месте с техникой - вперед!
  9. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 18 июня 2019 01:55
    +1
    • 4
    • 3
    Россия это не Украина, лишать людей воды не будет. Да и Бредовая идея. И если даже гипотетически кинуть водовод на Крым, это же какого диаметра нужна труба, на весь Крым? Лужков видимо решил хайп словить
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 09:13
      +1
      • 1
      • 0
      Хапает и хайфует
  10. пищак Офлайн
    пищак 18 июня 2019 02:24
    +1
    • 4
    • 3
    От "украинствующих" дегенератов с рогульским "комплексом неполноценности" уж который год страдает( интересно, а в Запукрии-рассаднике деструктивного униатства и пещерного бандеронацизма, наслаждаются этим??!) все население Украины и Крыма!
    Пора бы "новым киевским властям" прекратить этот( мегаущербный для всех и особенно-для Украины!) бандеродебилизм, силами правопорядка и госбезопасности разогнать бесчинствующие банды нацрадикалов-воинствующих бандитов и вымогателей, паразитирующих на людских бедах, и вновь открыть Северо-Крымский канал!
    Не мешало бы этим "майданным властям"( так, лишь на словах, якобы "очень переживающих за благополучие украинских граждан") возобновить железнодорожное сообщение с Крымом( хотя бы пока до Симферополя, а там и до Керченского моста, если по уму, по-государственному, не по-хуторянски, вести дела!), а то именно украинским трудящимся, из-за антинародных "прихотей" нацбандитов, их киевских и вашингтонских покровителей, слишком утомительно и напряжно стало добираться на крымский отдых-на этот самый, "оккупированный", ЮБК или западное побережье полуострова!
    Моей семье нравились песчаные пляжи посёлка Черноморский, его неглубокая бухта Калос Лимен( для маленьких детей было самое то, очень пологое песчаное дно, всегда прогретая солнцем вода и даже в шторм на море, в этой бухте волны всегда были на пару баллов ниже и, что немаловажно, свободный выход к морю на всём побережье-чего, увы, нет и не было на ЮБК, на который теперь езжу из-за своих легких!).
    Ведь так хочется летом, хотя бы пару недель, отдохнуть у теплого моря, в нормальной человеческой обстановке, вдали от майданной тотальной разрухи и насаждаемого оголтелого бандеронацистского психоза, и чтобы в это время гарантированно не видеть майДаунских "мармыз" потомственных иудомазепинцев-паразитов на нашей трудовой шее, бравирующих своим антинародным и антигосударственным "свидомым" амерохолуйством( как раньше-гитлерохолуйством!)!
  11. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 18 июня 2019 03:30
    0
    • 4
    • 4
    Додуматься до такой глупости мог только клоун вроде Жирика.Основная часть стока Днепра формируется НЕ на территории России.Вот уж не думал что Лужков такой неумный человек.Да,и насчёт подтапливания - а как же это Украина жила до постройки канала и ничего в Херсонской области не подтапливалось?
    1. я читал что 3\4 воды Днепра собирается в России!
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 19 июня 2019 11:13
        -3
        • 0
        • 3
        Значит глупости читали. Россия и Белоруссия дают меньше четверти общего стока Днепра.
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 июня 2019 06:56
    +3
    • 5
    • 2
    Цитата: Игорь Павлович
    ...автор отличается исключительно дебильными украинофобными статьями...

    Фобия - это страх.
    Автор Украину не боится, а любит эту замечательную историческую часть своей большой страны, где у него тоже проживают родственники.
    ...Но презирает тех, кто превратил ее в рассадник агрессивных , которые разрушают все вокруг себя.
  13. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 июня 2019 07:04
    +4
    • 6
    • 2
    Цитата: геннадий_2
    теоретически перекрыть можно, но практически нет.

    Да, многое, что можно сделать, у нас не делается. Впрочем, есть способы вернуть воду в Крым и попроще. Объявить действия Киева геноцидом, чем это и является, и силой отогнать от канала.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 18 июня 2019 10:20
      0
      • 6
      • 6
      Геноцидом не получится. Потому что тут надо "или трусы одеть или крестик снять" - если Крым российский, то водоснабжение - проблема России, но никак не Украины.
      1. nesvobodnaja Офлайн
        nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 12:08
        0
        • 1
        • 1
        Узко мыслите, уважаемый.
      2. meandr51 Офлайн
        meandr51 (Андрей) 19 июня 2019 11:12
        +1
        • 2
        • 1
        Получится. Именно потому, что Европа считает Крым украинским. Т.е. украинцы сами лишают воды своих граждан. Самый настоящий геноцид. С другой стороны, перекрытие воды на границе стран - акт войны и повод для начала военных действий.
  14. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 18 июня 2019 12:43
    +1
    • 4
    • 3
    перекрыть стоки Днепра и Десны и перенаправить их в Дон и реку Кубань, откуда вода через трубопровод, проходящий по дну Керченского пролива, попадет в высохший Северокрымский канал и вновь запитает полуостров

    - внимательно вчитайтесь в этот бред, он или обкурился либо мозги от старости высохли.
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 июня 2019 12:51
      -1
      • 0
      • 1
      Он пасеки имеет, а пчелы у него, видимо, неправильные. (Винни-пух).
  15. урон Офлайн
    урон (Кирилл Лемуров) 18 июня 2019 15:59
    -1
    • 3
    • 4
    Еще один великий поворачиватель рек. Изменим климат, затопим пару сотен собственных населенных пунктов и еще чего-нибудь напакостим. Видать возраст....
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 18 июня 2019 18:42
      0
      • 1
      • 1
      Керил, специально для вас - последние лет двадцать падает уровень рек (а некоторые вообще пересохли) на территории РФ до Урала. Потому перенаправленные потоки Днепра и Десны было бы в кон. Даже если произвести ОГРОМНЫЕ работы по соединении рек в единую сеть (что не будет сделано никогда).
  16. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 июня 2019 12:17
    +1
    • 2
    • 1
    Больше половины воды в Днепре из России,а воды России не хватает в Волге,для судоходства. Чем бесплатно снабжать русской водой враждебное России украинское государство,лучше использовать эту воду на благо России
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 20 июня 2019 05:49
      -4
      • 0
      • 4
      Воды в Днепре из России меньше четверти.
  17. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 июня 2019 12:51
    0
    • 2
    • 2
    У Лужкова подобная бредовая идея была с Сибирскими реками: перегородить их, направить куда-то в Казахстан, Оренбург и Элисту. А Ханты-Мансийский Округ и Ямало-Ненецкий - пусть заболачивается и гибнет...
  18. Сергей Латышев (Серж ) 20 июня 2019 09:03
    -1
    • 2
    • 3
    Очередной прожект для распила денег.

    площадь орошаемых земель сократилась с 400 до 15 тысяч гектаров, рисоводство полностью загублено. На севере полуострова в Армянске в прошлом году произошел выброс опаснейших кислотных испарений на предприятии по производству титана из-за дефицита пресной воды в специальном пруду-накопителе. Кроме «Крымского титана», потребность в воде испытывают «Крымский содовый» и «Бром». Лето 2019 года ожидается жарким, поэтому велика опасность повторения очередного экологического бедствия.

    И?