Дания должна ответить за задержку СП-2 и возместить убытки

Недавно мы сообщали, как компания Nord Stream 2 AG подала третью заявку Дании по очередному варианту маршрута газопровода «Северный поток - 2». Но, судя по всему, у россиян и их европейских партнеров кончается терпение и они решили наказать Данию материально, ударив по самому больному и чувствительному месту - «денежному карману». Все сугубо в соответствии с современной капиталистической парадигмой (совокупностью фундаментальных установок).





Во всяком случае, член правления российского газового гиганта ПАО «Газпром» Сергей Кузнец уже заявил СМИ, что возможная задержка строительства газопровода «Северного потока - 2» (СП-2) по дну Балтики, из-за позиции Дании может обернуться убытками, которые Копенгагену придется компенсировать.

У них есть ответственность, которая рано или поздно может возникнуть. Насколько я знаю, компания Nord Stream 2 AG намекнула, что инвестиции уже сделаны и задержки в прокладке из-за согласования маршрута газопровода могут обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать

- сказал Кузнец.

Официальная реакция Копенгагена и королевской семьи Дании на это пока не известна. Но так «совпало», что незадолго до этого, 6 июня 2019 года, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) подал в отставку. К слову, не нужно его путать с еще одним бывшим премьер-министром Дании, бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen), хотя они оба откровенные русофобы.

Это именно Ларс Расмуссен затягивал вопрос с рассмотрением заявок Nord Stream 2 AG по СП-2, как только мог. Например, в апреле 2019 года, набравшись храбрости, он заявил прямо в глаза канцлеру германии Ангеле Меркель, что «видит» в СП-2 не только экономическое, но и «политическое измерение». После чего он признал, что Дания не может помешать реализации проекта СП-2, однако в состоянии существенно замедлить ход его реализации.

После того как стало известно об отставке Ларса Расмуссена с поста премьер-министра Дании, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил (7 июня 2019 года), что датский участок СП-2 может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута. То есть не важно с какой стороны и как будут обходить газопровод датский остров Борнхольм в Балтийском море. Что решат в Копенгагене, мы скоро узнаем, сейчас там идет смена правительства и следующее, возможно, окажется более договороспособным.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 июня 2019 12:27
    +2
    • 2
    • 0
    Если СП-2 не будет достроен вовремя,то ответственность за это должна нести Дания и материально в первую очередь
    1. semsemch Офлайн
      semsemch 19 июня 2019 13:40
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: Sapsan136
      Если СП-2 не будет достроен вовремя,то ответственность за это должна нести Дания и материально в первую очередь

      А потом ЕС с подачи Дании обидится (Дания член ЕС) и откажется покупать у Газпрома газ. Кто от этого материально пострадает больше всего?