На Западе показали концепт модульного беспилотного транспорта для города

Шведский автопроизводитель Scania накануне представил инновационную разработку, которая, со слов представителей компании, уже в недалеком будущем сможет значительно улучшить городскую транспортную экосистему. Концепт беспилотного автомобиля, получивший название NXT, имеет модульную структуру. В будущем это позволит использовать его как автобус (утром и вечером), транспортное средство для доставки товаров в магазины (днем) или мусоровоз (ночью), просто изменяя конструкцию в соответствии с потребностями.





Так, автобусный модуль представляет собой восьмиметровый монолитный блок с, размещенными под полом, цилиндрическими аккумуляторами. Его вес не превышает 8 тонн, что позволяет ему проходить на одной зарядке расстояние до 245 км. При этом передний и задний мост, оснащенные электроприводами, являются универсальными и выступают основой для любой из упомянутых выше конструкций.

Председатель правления Scania Хенрик Хенрикссон уточнил, что показанный компанией прототип еще далек от идеала и требует тщательной доработки. По предварительным расчетам функционера, серийная модель беспилотной Scania NXT может появиться к 2030 году. Но, несмотря на это, он подчеркнул, что многие технологии, используемые шведскими инженерами, доступны уже сегодня.


Также Хенрикссон отметил, что инновация от Scania не сможет построить городскую транспортную систему, которая сегодня далека от совершенства, заново. Однако подобный универсальный автомобиль способен оптимизировать транспортные потоки, а также значительно улучшить экологическую ситуацию в мегаполисах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти