Рубль попал в заложники сирийской войны

Напряженная международная обстановка неизбежно сказалась на позициях российской валюты. Когда США приняли решение о вводе очередного пакета антироссийских санкций, курс рубля стремительно пополз вниз. Евро в отдельные дни даже достигало курса 80 рублей за одну единицу валюты, доллар поднялся до 65 рублей.





Серьезной проблемой стала и паника среди инвесторов. Многие инвесторы бросились избавляться от своих активов в российских компаниях, справедливо опасаясь падения стоимости акций. Российский фондовый рынок потерял более 820 миллиардов рублей капитализации. Но за неделю рублю удалось немного восстановить свои позиции. Свою роль сыграли, во-первых, высокие цены на нефть, во-вторых – уверенность в том, что США и Россия все же не перейдут некую «красную черту» конфронтации. Например, знаменитые посты Дональда Трампа не дали какой-то определенности относительно того, будет или нет развиваться конфликт с Россией из-за Сирии и по какому сценарию этот конфликт может пойти.

Курс рубля стал расти, евро и доллар – падать в цене. И как назло – новая напасть. Американские ракетные удары по Сирии продемонстрировали всему миру решимость Дональда Трампа идти до конца и показать, кто на Ближнем Востоке и в мире – хозяин. В пятницу 13 апреля, накануне удара по Сирии, доллар торговался по 62,05 рубля, евро – по 76,55 рубля. Однако, дальнейшая эскалация напряженности в Сирии, которая может последовать за американскими ракетными ударами, способна очень негативно отразиться на российской экономике.

Во-первых, будут и далее падать в цене акции российских компаний – как тех, против которых ввели санкции, так и всех остальных, поскольку неизвестно, кто станет следующей жертвой санкционного «наезда» Трампа. Во-вторых, есть основания считать, что и рубль, немного восстановивший свои позиции, вновь начнет падать. Курс доллара на фоне американских ракетных ударов может составить 75-80 рублей за один доллар. Естественно, что такая ситуация не в лучшей степени отразится и на российском бизнесе, и на рядовых гражданах. Снизится покупательная способность населения, государству придется принимать новые меры для предотвращения масштабной инфляции.

Сейчас фондовый рынок США держится довольно уверенно, ситуация на нем стабильная, чему будут способствовать высокий спрос на нефть и на золото, а также агрессивная политика президента Трампа. Если США и их союзники продолжат наносить удары по Сирии и, тем более, Россия не найдет, как ответить на них жестко и ощутимо для Запада, то падение рубля станет неотвратимым. Впрочем, российское государство вполне сможет компенсировать некоторые издержки, продав часть своего валютного запаса. Тогда и на выполнение определенных социальных обязательств средства останутся. Но в любом случае, о том, как освободить рубль из «сирийского капкана», правительству придется позаботиться.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://kommersant.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 апреля 2018 17:53
    0
    Рубль в заложниках созданного в России ЦБ с непонятными функциями и американской ФРС, слабости политической воли нашего руководства. Даже простая деноминация сделает рубль привлекательнее для россиян. Вбили в головы граждан, что другого пути у россиян нет. А это у ворья нет другого пути, как вывозить природные ресурсы и продавать их неизвестно за что.
  2. Горный стрелок (Евгений) 14 апреля 2018 23:29
    +1
    Вангую, американский фарс с ракетами дурно скажется на курсе доллара...
    НЕ РУБЛЯ!