Россия готовится поставить США партию двигателей РД-180

19 июня 2019 года АО «Научно-производственное объединение Энергомаш имени академика В. П. Глушко» (АО «НПО Энергомаш», входит в госкорпорацию «Роскосмос») сообщило, что готовит к отправке в США очередную партию двигателей РД-180 (3 единицы) для американских ракета-носителей (РН) семейства «Atlas». Об этом говорится на официальном сайте АО «НПО Энергомаш».





Уточняется, что приемо-сдаточная комиссия по приемке заказчиком очередной партии двигателей РД-180, изготовленных НПО Энергомаш, успешно завершила работу. Это первая приемка в 2019 году. На протяжении двух недель представители компании Pratt&Whitney, консорциума United Launch Alliance (ULA), американо-российского совместного предприятия РД АМРОСС (RD AMROSS) проводили внешний осмотр двигателей, ЗИП, проверяли сопроводительную документацию, после чего подписали формуляры на три товарных двигателя. В настоящее время, упомянутые жидкостные ракетные двигатели РД-180 уже готовят к отправке.

К слову, на текущий момент выполнено уже 85 полетов американских РН «Atlas-3» и «Atlas-5» на двигателях РД-180. Причем первый РД-180 был поставлен в США еще в январе 1999 года. Всего в США было отправлено 113 этих двигателей. Нужно напомнить, что в апреле 2019 года глава американского консорциума ULA Тори Бруно заявил:

Они («Энергомаш») очень хорошо работают и очень отзывчивы. Качество поддерживается на высоком уровне, и у нас не было никаких вопросов с поставками от них. Они поставляют раньше наших потребностей и еще должны мне несколько (двигателей).


Однако тогда он затруднился ответить на вопрос, будет ли консорциум ULA закупать РД-180 после 2022 года, ведь Конгресс США распорядился прекратить эти закупки.

Я еще не знаю… Нам можно (закупать) некоторое количество для обеспечения национальной безопасности. Это было 18 штук. В то же время нам дан срок, что любые миссии должны быть заказаны властями до 2022 года, а они могут полететь когда угодно… И нет ограничений на использование РД-180 для коммерческих задач или гражданских задач в космосе

- сказал тогда Бруно.

Консорциум ULA – это совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, которое использует РД-180 для запуска американских спутников. Тогда же руководитель РД АМРОСС, бывший астронавт NASA Майкл Бейкер, заявил, что США будут закупать РД-180 по меньшей мере до 2023-2024 годов.

Кроме того, АО «НПО Энергомаш» производит жидкостные ракетные двигатели РД-191 для российского РН «Ангара» и РД-181 для американского РН «Antares». Одновременно ведя разработку двигателя РД-171МВ для российской ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш»).
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти