Россия и Китай вместе ударят по США

В нарастающем противостоянии с Соединенными Штатами Америки Россия может получить некоторую поддержку со стороны КНР. Речь идет о проведении военно-морских учений силами НОАК в Тайваньском проливе. Согласно заявлениям китайской стороны, учения со стрельбами запланированы на 18 апреля 2018 года.





Накануне на острове Хайнань в присутствии лидера Коммунистической партии Китая Си Цзиньпиня прошел крупный смотр, в котором приняли участие авианосец «Ляонин», 48 военных кораблей, 10 000 военнослужащих НОАК и 76 воздушных судов. Таким образом Пекин отправил недвусмысленный сигнал сторонникам независимости Тайваня и поддерживающему их Вашингтону, что готов защищать свой суверенитет и национальные интересы.

Проблема Тайваня возникла в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне силы Гоминьдана перебрались на этот остров, объявив о создании Китайской Республики. Победившие в противостоянии коммунисты создали современную КНР. Изначально Соединенные Штаты Америки признали Тайвань, но в 1970-е годы разорвали отношения с Тайбэем и сделали ставку на сотрудничество с материковым Китаем. Но при этом Вашингтон сохранил неофициальное присутствие на острове через так называемый Американский институт, а также принял закон о поддержке Тайваня, согласно которому поставляет тому оружие для защиты от Пекина.

КНР не признает независимость Тайваня и считает его временно отколовшейся территорией. В отношении острова Пекин проводит политику «одного Китая», согласно которой любая страна, желающая иметь дипломатические отношения с Поднебесной, должна прекратить любые связи с Тайбеем. На официальном уровне КНР удалось добиться международной изоляции острова, ООН не признает Тайвань независимым государством.

Однако, избранный президент Дональд Трамп нарушил сложившееся шаткое равновесие, приняв закон «О поездках на Тайвань». Этот законопроект, разрушающий основы отношений США и КНР, был резко раскритикован на самом высшем уровне китайского руководства. Представитель МИД Китая так прокомментировал недружественный шаг Администрации Трампа:

Китай настоятельно призывает США исправить свои ошибки. Мы решительно возражаем против этого. Мы надеемся, что США остановят официальные связи с Тайванем, внимательно примут меры по вопросу посещения Тайваня во избежание ущерба китайско-американским отношениям и миру и стабильности в Тайваньском проливе


Руководство Китайской Народной Республики справедливо предполагает, что давление Вашингтона на тайваньский вопрос является одним из инструментов международного давления на материковый Китай для достижения победы в начавшейся торговой войне между двумя ведущими экономиками мира. В определенном смысле Пекин оказался в той же лодке, что и Москва с Крымом и Донбассом.

В этом контексте проведение военно-морских учений в пику американской политике может быть трактовано как внешнеполитическая поддержка Пекином Кремля, оказавшегося в состоянии конфронтации с Вашингтоном. Безусловно, не стоит рассчитывать на прямую военную помощь со стороны Национальной освободительной армии Китая. Но даже такая сверхдержава, как США, имеет слабые места и не может одновременно реагировать на серьезные вызовы в разных частях земного шара. Формирование антиамериканской коалиции и создание проблем Вашингтону и его союзникам по многим фронтам в перспективе может быть реалистичным способом ответного воздействия на американскую внешнюю политику.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.maritime-connector.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 апреля 2018 16:04
    0
    -Да , что-то непохоже , что Китай впряжётся ... -Он просто дистанцируется и будет наблюдать...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 апреля 2018 20:55
      +1
      Да, у них всегда так.
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 14 апреля 2018 17:56
    +1
    В нарастающем противостоянии с Соединенными Штатами Америки Россия может получить некоторую поддержку со стороны КНР. Речь идет о проведении военно-морских учений силами НОАК в Тайваньском проливе.

    Этож надо такое написать...
    Это все равно, что написать, что КНР получит военно-политическую поддержку со стороны РФ, при проведении совместных с НОАК и ВС РФ учений у берегов Крыма....

    Безусловно, не стоит рассчитывать на прямую военную помощь со стороны Национальной освободительной армии Китая.

    Конечно не стоит, ведь США для КНР является основным торговым партнером...
    РФ опять используют ее "заклятые" друзья, ведь российско-китайских учений у Курил не намечается в ближайшие сто лет, не так ли?
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 15 апреля 2018 06:18
    +1
    Всегда было, что у России только два союзника. Нет среди них ни китайских друзей, ни друзей Путина, ни российских олигархов, ни российских чиновников, ни политологов и пресс-секретарей, ни артистов, ни шоу-мэнов, ни конкурсанток красоты, ни прочей шелупони, что поднялось на пене неразберихи. Надеяться можно только на свои силы, упорство, настойчивость, отвагу и народ, который обижать грешно. Но вы верьте:

    Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,
    Россия вспрянет ото сна,
    И на обломках самовластья
    Напишут наши имена.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 15 апреля 2018 08:43
    0
    Цитата: commbatant
    Этож надо такое написать...
    Это все равно, что написать, что КНР получит военно-политическую поддержку со стороны РФ, при проведении совместных с НОАК и ВС РФ учений у берегов Крыма....

    Так пишут китайские издания, между прочим.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 15 апреля 2018 15:59
      0
      Цитата: УралРеп
      Так пишут китайские издания, между прочим.

      Между прочим ссылок на китайские издания отсутствуют...
  5. vev Офлайн
    vev (Евгений) 18 апреля 2018 14:12
    +1
    "Безусловно, не стоит рассчитывать на прямую военную помощь со стороны Национальной освободительной армии Китая." Золотые слова. Китай никогда не вступит в военные действия, особенно против США, если не будет прямой интервенции или военных действий, направленных непосредственно против КНР. Это не трусость, а менталитет Востока: мудрая обезьяна будет наблюдать с высокого дерева битву тигров. Когда же останется обескровленный победитель, она спустится. Так берегутся ресурсы и военные и экономические и людские. Но наращивание военной мощи КНР в силах стратегического назначения и оружия массового поражения вызывают обеспокоенность.