Турбина большой мощности ГТД-110М будет запущена в серийное производство

Российская госкорпорация «Ростех» хочет разместить серийное производство газовых турбин большой мощности (для электростанций) ГТД-110М на площадях ПАО «Силовые машины». Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Дмитрий Леликов.





Мы ждем, что «Силовые машины» также включатся в эту работу после завершения испытаний, когда встанет вопрос серийного производства наших турбин. Мощности «ОДК-Сатурн» позволяют производить всего две турбины такого класса в год. У «Силовых машин» производственные мощности заметно выше

- пояснил Леликов.

Леликов уточнил, что испытания ГТД-110М уже перешли в рабочую фазу. Он заверил, что госкорпорация рассчитывает в 2019 году получить результат, но не намерена останавливаться на достигнутом.

При этом представитель ПАО «Силовые машины» пояснил, что их компания анализирует возможность размещения производства ГТД-110М на своих площадях. Но окончательное решение будет принято после экспертизы проекта.

Мы анализируем проект ГТД-110М на предмет возможности серийного производства турбин на производственных мощностях «Силовых машин». Окончательная оценка возможности использования производственных мощностей будет возможна только после проведения технической и технологической экспертизы проекта

- сказал представитель «Силовых машин».

В настоящее время, в России нет производства газовых турбин большой мощности кроме совместного производства Siemens и «Силовых машин» (технология немецкая). СП «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% - «Силовым машинам»). Поэтому ПАО «Силовые машины» и ПАО «ОДК-Сатурн», при содействии министерства промышленности и торговли (Минпромторга) России, совместно работают над вопросом производства газовых турбин большой мощности в России.

Нужно отметить, что ПАО «Силовые машины» - это российская электромашиностроительная компания. Ее штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. С 26 июня 2013 года 100% акций принадлежат
компания Highstat Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель Алексей Мордашов.

Нужно напомнить, что ГТД-110 был разработан в 1997 году ГП НПКГ «Заря» - «Машпроект» (Украина) в рамках российской федеральной целевой программы «Топливо и энергия» в соответствии с требованиями РАО ЕЭС России. Первый опытный образец был собран разработчиком самостоятельно. Второй опытный образец был произведен разработчиком совместно с ОАО «НПО Сатурн» (Россия). Последующим серийным производством и модернизацией должно было заниматься ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн»). В свою очередь, ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК»), которая является дочерней компанией «Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», входящей в госкорпорацию «Ростех».
Использованы фотографии: http://integral-russia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 19 июня 2019 20:53
    +1
    • 2
    • 1
    А это круто, 22 года турбину в серию разрабатывать! Вот что бизнес частный вытворяет! Может правильно говорят: "СТАЛИНА на вас не хватает"!
    1. хорошо что все еще работают кб и заводы!
    2. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 20 июня 2019 11:58
      -1
      • 1
      • 2
      А на кого это: "на вас"? Это МЫ все так работаем. Реальный предприниматель так бы не позволил. Но у нас люто ненавидят предпринимателей "олигархов". Даже в государственных предприятиях. И найти расторопных и смышлённых сотрудников почти невозможно.
    3. Piramidon Офлайн
      Piramidon (Степан) 21 июня 2019 15:50
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: сталевар
      22 года турбину в серию разрабатывать

      Не нужно представлять всё так однобоко. Просто раньше "дружили" с "Сименсом", надеялись, что дружба навсегда и не торопились. А теперь выяснилось, что срочно дружба закончилась. hi
    4. Pups1973 Офлайн
      Pups1973 (Pups1973 .) 8 июля 2019 09:20
      +1
      • 1
      • 0
      Турбина ГТД-110М разрабатывается с 2012 года. Турбина ГТД-110 изготовлена в количестве 5 штук еще в нулевых и работала на станциях, но ненадежна. Поэтому и решили сделать новую разработку.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 20 июня 2019 15:42
    +3
    • 3
    • 0
    У всех олигархов дипломы купленные. Назовите хоть одного грамотного и для людей чтоб что-то сделал! Были бы грамотные, проблем с кадрами не было бы! А нет вру, я одного знаю - ГРУДИНИН!
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 21 июня 2019 15:44
    0
    • 0
    • 0
    А чем там кашляет Тюменский Моторный Завод. А Завод им. Баранова в Омске?