В России создали прорывной электродвигатель без постоянных магнитов

Российским инженерам из компании «Электротранспортные технологии» удалось создать вентильно-индукторный автомобильный электродвигатель, КПД которого на 15% выше, чем у иностранных аналогов. При этом стоит отечественная разработка дешевле, что в конечном счете отразится и на цене автомобилей, в которых будет использоваться вышеупомянутый мотор.




Суть инновации заключается в том, что российские конструкторы применили медную катушку для создания магнитного поля, необходимого для того, чтобы привести колеса автомобиля в движение. В большинстве современных синхронных электромоторов, где используются постоянные магниты, проводник смещается в магнитном поле, образуя противоположно направленную силу, которая, в свою очередь, снижает силу тока. Для увеличения последней приходится уменьшать поле постоянного магнита, на что тратится дополнительная энергия, снижая общий КПД такого двигателя.

В российской разработке, как уже упоминалось выше, магнитное поле создается посредством катушки, по которой проходит ток. Последним можно управлять, снижая напряжение во время разгона и увеличивая, для большей мощности без потери КПД.

Кроме того, данный агрегат не нуждается в сложных системах охлаждения. В нем нет постоянных магнитов, которые имеют свойство размагничиваться при перегреве (достижение точки Кюри) и резко снижать мощность двигателя. Испытания, проведенные российскими инженерами, показали, что иностранный аналог (на постоянных магнитах) перестает функционировать уже при 100°C, в то время, как отечественный мотор продолжает работать при нагреве в 150°.

Стоит отметить, что инновация в ближайшем будущем может найти коммерческое применение. Разработчик планирует наладить выпуск беспилотных грузовиков, оснащенных подобными моторами. Несколько таких машин на данный момент уже испытываются иностранными компаниями.
  • Использованы фотографии: https://a.d-cd.net
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. YGM Офлайн YGM
    YGM (Юрий) 20 июня 2019 13:13
    -1
    Разработка действительно хорошая.

    Но вот уровень знаний Физики у автора - запредельно низкий, чего только стоит фраза:

    В большинстве современных синхронных электромоторов, где используются постоянные магниты, проводник смещается в магнитном поле, образуя противоположно направленную силу, которая, в свою очередь, снижает силу тока.

    Ржать или плакать?!
    1. Ahilles86 Офлайн Ahilles86
      Ahilles86 (Василий) 20 июня 2019 13:43
      +1
      Погуглите понятие противоЭДС. А там, сами решайте, "ржать или плакать"
      1. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex 21 июня 2019 16:16
        +1
        Василий, статья конечно интересная, НО...Как всегда у нас - народ талантлив, но чинуши, которые должны проталкивать подобные изобретения на уровне государства, из-за своей ущербности (главное - они понимают, что ущербны и ничего подобного создать не в состоянии!) СПЕЦИАЛЬНО тормозили, тормозят и будут тормозить развитие технологий в России. И не важно какой у нас строй - социализм или капитализм. Главное в другом - "тормоза" (подогреваемые к тому же из-за лужи 30 сребрениками) ВСЕГДА находятся выше талантливых людей. И им по боку, что Россия при этом отстанет в технологиях и в итоге будет (из-за своей отсталости) УНИЧТОЖЕНА более технологичными врагами, которые бабла не жалеют на всякие разработки и ВНЕДРЯЮТ то, что нашло подтверждение и стало успешным.
    2. Иван Иванов_16 (Иван Иванов) 21 июня 2019 15:35
      -2
      только ржать...
    3. Комментарий был удален.
    4. Boris Boris_2 Офлайн Boris Boris_2
      Boris Boris_2 (Boris Boris) 25 июня 2019 15:20
      0
      Тормоза лучше подходят для зарядки
  2. кандидат Офлайн кандидат
    кандидат (кандидат) 20 июня 2019 20:27
    +1
    Сила - продукт взаимодействия полей. Создают поля, а сила возникает как реакция пространства на появления градиента энергии взаимодействия полей. Притиво-эдс - компенсирующее воздействие с целью устранения энергии взаимодействия.
  3. Сергей Латышев (Серж) 20 июня 2019 23:50
    0
    Очередной прорывной двигатель....как и многие другие...

    А реальный двигатель, например, для Суперджета делают французы, и срок службы по СМИ в 2-3 раза меньше....
  4. 2cool Офлайн 2cool
    2cool (Максим ) 21 июня 2019 07:13
    0
    Российским инженерам из компании... Поздравляю будущих Американских граждан
  5. Галар Офлайн Галар
    Галар (Тимур) 21 июня 2019 08:33
    -2
    А зачем его создали? Ведь денег то нет, но вы держитесь? Этой России он не нужен.
  6. Слон Офлайн Слон
    Слон 21 июня 2019 10:54
    +4
    Газпрому и Роснефти это совсем не интересно и даже вредно, явная угроза потери прибыли... А если без ехидства, то очень нужна президентская и правительственная поддержка подобным инновациям. Может хватит уже банки подкармливать, а профицит бюджета направить в наукоемкое производство, как это недавно сделали в Японии.
  7. dipal Офлайн dipal
    dipal (Danil Subbotin) 21 июня 2019 16:03
    0
    Только забыли сказать, что двойные катушки в 2 раза больше энергии жрут
  8. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 22 июня 2019 06:12
    0
    Цитата: YGM
    Разработка действительно хорошая.

    Но вот уровень знаний Физики у автора - запредельно низкий, чего только стоит фраза:

    В большинстве современных синхронных электромоторов, где используются постоянные магниты, проводник смещается в магнитном поле, образуя противоположно направленную силу, которая, в свою очередь, снижает силу тока.

    Ржать или плакать?!

    Давно мой покойный дружок тоже ехидно смеялся , когда я неправильно назвал компенсационную обмотку в ДПТ..Пришлось срочно выучить терминологию..
  9. YGM Офлайн YGM
    YGM (Юрий) 22 июня 2019 13:03
    0
    Все дело в том, что автор САМ выдумал концепцию работы этого двигателя.
    А должен был дать слово изобретателям.
    Вот и получился то ли игра в "испорченный телефон" то ли "списывание тупицы".
  10. кандидат Офлайн кандидат
    кандидат (кандидат) 28 июня 2019 20:57
    +1
    Разработка уникальная, а прорывная ли? Добавили дополнительную обмотку с целью снижения влияние противо-эдс на высоких оборотах, но двигатель не изменил своей сути – синхронная машина. Вряд ли это прорывная технология, нет инновации. Прорыв всё же возможен, и предпосылки для этого есть - они заложены в уравнениях Максвелла, правда, в иной форме представления, расширенной. Отказ от традиционной технологии изготовления наряду с применением встроенной системы управления позволит действительно совершить прорыв и создать новое поколение электродвигателей, сочетающих в себе лучшие свойства синхронной и асинхронной машин. Это сулит легкость управления в сочетании с компактностью и низким уровнем шумов и помех , что делает этот класс электродвигателй незаменимым в системах электродвижения для всех стихий. Чтобы подтвердить или опровергнуть это нужны экспериментальные исследования, как говорится дъявол в деталях. Так что дело за малым – начать.
  11. av58 Офлайн av58
    av58 (Андрей) 3 июля 2019 21:51
    0
    "Тесле" теперь капец laughing