Багдасаров оценил последствия уничтожения Ираном беспилотника США

В условиях накаленных отношений Вашингтона и Тегерана, сообщение об уничтожении Ираном американского беспилотника в своем воздушном пространстве стало темой обсуждения в экспертном сообществе.





Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров в своем комментарии для издания «Взгляд» высказал мнение, что даже если американский БПЛА был действительно сбит, то этот инцидент вряд ли станет поводом для начала полномасштабного конфликта между США и Ираном.

В своем прогнозе он опирается на то, что в 2003 году для вторжения в Ирак американцы вместе с союзниками собрали более полумиллиона солдат.

Сейчас, для войны с Ираном, потребуется гораздо больше живой силы, которой в данный момент в наличии у Пентагона нет. Багдасаров также отмечает, что Иран, помимо всего прочего, располагает большим количеством вооружения, в том числе и ракетного.

По его мнению, сбить американский беспилотник Ирану вполне под силу, но для того, чтобы подтвердить свое заявление, иранским военным следует предъявить хоть какие-то доказательства. Например, обломки.

Резюмируя сказанное, эксперт делает вывод, что противостояние на Ближнем Востоке может перейти в «горячую фазу» только в том случае, если погибнут военнослужащие одной из сторон.
Использованы фотографии: https://argumenti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 20 июня 2019 15:29
    +3
    • 3
    • 0
    В тоже время другие эксперты говорят, что США не знаю как утилизировать 3-5 тыс. Томагавков, т.к срок хранения на пределе. Сирийцы же передали России не разорвавшиеся? И зачем войска вводить - разбомбят в хлам всё что можно. У Ирана ядерного оружия нет!
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 июня 2019 17:15
      +6
      • 6
      • 0
      ... США не знают как утилизировать 3-5 тыс.

      Всего произведено 7302 томагавков. 2000-я ракета была запущена в 2011 году с эсминца USS Barry (DDG-52) во время операции «Odyssey Dawn» в Ливии, в том же году был проведён пятисотый испытательный пуск этой КР за период эксплуатации. То есть, от 7302 минус 2500, уже не 5 тыс. Из оставшихся большинство свежие и не требуют немедленной утилизации.

      ...т.к срок хранения на пределе. Сирийцы же передали России не разорвавшиеся?

      Не разорвалась ракета не потому, что срок хранения вышел. На самом деле ракета весьма хороша.... против банановых стран. А в данном случае нашла коса (ракета) на камень (российских систем РЭБ).

      ... разбомбят в хлам всё что можно.

      Несмотря на всё выше сказанное, такой сценарий вполне возможен.
      И есть только одно условие при котором этот сценарий не возможен. И это если на стороне Ирана выступит Россия.
      1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 23 июня 2019 16:07
        +1
        • 1
        • 0
        Система которая сбила беспилотник, копия нашего КУБ - БУК. А эти комплексы и создавались с целью массового отражения ракетной атаки типа топора. И сбитый беспилотник, от топора по сути нечем не отличается. Так что для США всё может быть намного хуже, чем в Сирии, даже без нашей РЭБ, которая у Ирана есть. Вы запамятовали как они уже САДИЛИ их БПЛА? А если учесть слайды на которых иранцы показывали маршрут БПЛА, то контролируют Иран воздух знатно.
        Да, соглашусь количество и РЭБ и этих комплексов нам неизвестно, может их мало. Но в общем и целом кат-то так, грустно всё для гегемошки может выйти, имеет все шанс при людно обделаться.
        1. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 24 июня 2019 06:10
          +3
          • 3
          • 0
          Система которая сбила беспилотник, копия нашего куб - бук. А эти комплексы и создавались с целью массового отражения ракетной атаки типа топора.

          Мне тоже очень бы хотелось, чтобы Иран был сильным и мощным в военном плане. Однако факты упрямая вещь и их трудно оспорить без сколько нибудь веских аргументов.
          Так вот факты.
          Практически всё вооружение Ирана это старьё. Хорошее, качественное, но старьё. Четыре дивизиона С-300, всю страну не прикроют.
          Для примера. Тот же КУБ. Прекрасный комплекс ПВО. В Сербии их аж 77 штук. Однако это не помешало НАТО наносить весьма болезненные удары по территории тогдашней Югославии. И скорее всего расчёты ПВО Югославии были лучше подготовлены.
          Да, наверняка они (Иран) что-то собьют. Ведь югославы же сбивали. И даже одного "невидимку" (F-117) сбили.
          Но как это отразилось в целом на результате? Да никак. Инфраструктуре и промышленности Югославии был нанесён колоссальный урон.
          Без срочной и массовой закупки новых, современных средств ПВО и РЭБ (и желательно российского производства), Иран не сможет эффективно защитится от ударов с воздуха. Сбить один БПЛА или отразить атаку нескольких сотен "топоров" это не одно и тоже.
  2. filippino lippi Офлайн
    filippino lippi (filippino lippi) 21 июня 2019 12:09
    +2
    • 2
    • 0
    Нужно СОВМЕСТНО , Китаю, России и Ирану, нанести скоординированный, сокрушительный удар по США!-----------Нужно уничтожить стану не дающую спокойно жить ВСЕМУ МИРУ, (кроме блока НАТО)!
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 21 июня 2019 16:43
    +1
    • 1
    • 0
    Да нет, все же мериканы могут просто побомбить Иран, а не воевать живой силой. И это будет на руку Израилю, который тоже может присоединиться к бомбежкам Ирана.