Волга критически обмелела: кто виноват и что делать?

Судя по всему, Кремлю в скором времени придется решать проблему водоснабжения не только Крыма, но и «большой земли». Волга-матушка критически обмелела, рыба массово гибнет, туристические круизы по реке приходится отменять, потому что судам не хватает воды для швартовки к берегу. Что же происходит с великой русской рекой, самой протяженной в Старом свете?





Как ни прискорбно это признавать, происходящее является делом рук человеческих. Волга катастрофически обмелела из-за банальной некомпетентности и жадности.

Неверные решения


Зима 2019 года была довольно снежной, по некоторым оценкам, снега выпало в два раза выше нормы. Синоптики дали прогноз большого паводка, но не учли, что сильных холодов не было, уровень мерзлоты был вдвое ниже нормы, и вода ушла в землю в лесных массивах. Большого паводка не произошло.

Однако, основываясь на неверном прогнозе, Межведомственная комиссия приняла столь же неверное решение произвести мощный сброс воды из Куйбышевского водохранилища, связанного с могучей рекой, на уровне 25 тысяч кубометров в секунду. В результате уровень воды в нем снизился на 4 метра, с 53 метров до 49.73. При этом критической отметкой считается уровень в 49 метров.

Водохранилище практически слили. По одной из версий, это было сделано для обеспечения водой Нижней Волги, богатой рыбоводческими хозяйствами, в период жарких весны и лета. Затем было принято решение запасы Куйбышевского водохранилища восстановить. Как следствие, Волга и ее притоки обмелели. Местами река отступила от прежних берегов на 100 метров. Это в свою очередь привело массовой гибели рыбы, которая не смогла уйти на глубину. В обмелевших поймах местные жители находят высохшую икру. Это означает сокращение численности рыбных ресурсов Волги в дальнейшем.

Жадность


Сколько понадобится великой реке времени, чтобы восстановиться после рукотворного экологического кошмара?

Вопрос не праздный, такие проблемы легко устроить, а отыграть все назад по щелчку начальственных пальцев быстро невозможно. Юлия Файзрахманова, активистка движения «Волга и народ против» из Казани, поясняет, что проблема заключается в отношении властей к водным ресурсам. Мелководья вокруг Куйбышевского водохранилища являются уникальным природным объектом, не уступающим амазонским лесам. Они необходимы для восстановления естественного баланса.

Однако в 2006 году в наш Водный кодекс были внесены изменения, даровавшие право девелоперам застраивать водоохранные зоны многоэтажками. Ушлые строители начали производить так называемую «серую засыпку» лакомых участков без экспертиз и согласований с Минприроды. Береговая линия искусственно расширяется путем насыпи песка и грунта, уровень суши поднимается. По словам Файзрахмановой, в Казани в настоящее время 60 гектар пойменного леса, обеспечивающего водосбор, отданы под застройку, а берег реки будет и вовсе забетонирован.

Зато квартиры с видом на Волгу расходятся, как горячие пирожки.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 21 июня 2019 16:33
    +2
    • 3
    • 1
    Вам любой в народе скажет, что Путин здесь не причём!

    По этой статье "посадки" интересно будут? Или здесь нет состава преступления?
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 21 июня 2019 18:42
    +5
    • 5
    • 0
    Если следовать логической цепочке выстроенной в статье, то получается, что виноваты синоптики со своим неверным прогнозом. Синоптики вол всём мире ошибаются. Точнее дают не верные прогнозы. Но что-то не разу не слышал, что бы они несли за это какое-то наказание.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 22 июня 2019 07:44
      +1
      • 2
      • 1
      Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
      – Сорок процентов, товарищ Сталин.
      – А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
  3. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 21 июня 2019 19:34
    +5
    • 5
    • 0
    берега рек ,которые впадают в Волгу застроены домами ,соответственно вырублены леса и осушены болота,поэтому весной большой сток,а в течении лета воде просто неоткуда взяться.
    Короче в стране просто бардак. Надо вырубать дома по рекам и создавать леса и болота.
  4. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 22 июня 2019 14:52
    +3
    • 3
    • 0
    Жажда наживы и меркантильные интересы алчных олигархов и толстосумов побеждают трезвый разум, их абсолютно не волнует и не интересует будущее России.
  5. Руса Офлайн
    Руса 23 июня 2019 11:00
    +1
    • 1
    • 0
    Очевидно придется часть воды из других рек сбрасывать в русло Волги, дно которой нужно сначала капитально очистить от металлолома и разного хлама на всем ее протяжении.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 25 июня 2019 08:00
    +2
    • 2
    • 0
    Направить в Волгу воду,которая на халяву уходит из России в недружественную РФ Украину...