Минобороны представило рассекреченные документы о защите Брестской крепости

Недавно мы сообщали, как Минобороны России выступило с законодательной инициативой по поводу наложения санкций на лиц уничтожающих или наносящих ущерб памятникам российским полководцам, а также значимым историческим событиям, находящимся за границей. И вот, в канун печальной даты начала Великой Отечественной войны (ВОВ) 22 июня 1941 года, Минобороны России создало на официальном сайте ведомства раздел, где размещены рассекреченные документы того периода, касающиеся Брестской крепости.





Героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага

- сказано в сообщении Минобороны России.

В разделе представлено большое количество различных документов, начиная от рукописных записок и воспоминаний до наградных листов. Например, 23 марта 1942 года под Орлом в штабе 45 немецкой дивизии было захвачено «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска». Благодаря ему советское командование смогло узнать о героическом подвиге защитников Брестской крепости. Гитлеровцы сами описывали свои попытки захватить крепость. Они даже сбросили 1800-килограммовую бомбу, которая «потрясла детонацией весь город Брест».

В одном из представленных документов детально описан подвиг одного из главных организаторов обороны крепости майора Петра Гаврилова. Немцы были поражены на столько, что сохранили ему жизнь, после чего неоднократно приезжали в лагерь для военнопленных, чтобы своими глазами посмотреть на Гаврилова.

Минобороны представило рассекреченные документы о защите Брестской крепости


Представлены также документы проливающие свет на гибель другого руководителя обороны крепости, полкового комиссара Ефима Фомина. Его нацисты расстреляли у стен крепости.

Нужно напомнить, что 28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта освободили город и крепость Брест от немецко-фашистских захватчиков.
Использованы фотографии: https://www.chitalnya.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти