В шаге от фиаско: Роскосмос едва не потерял обсерваторию «Спектр-РГ»

На пути развития российской фундаментальной науки стоит масса препятствий. Это и недостаток финансирования, и западные санкции, затрудняющие доступ к зарубежным высоким технологиям, и отечественное головотяпство. Накануне выяснилось, что в космос чуть не отправили уникальную астрофизическую обсерваторию с разряженной батарейкой.





Вчера, 21 июня, на Байконуре сорвался запуск ракеты-носителя «Протон-М», который должен был вывести на заданную орбиту уникальную российско-германскую обсерваторию «Спектр-РГ», предназначенную для исследования Вселенной в рентгеновском спектре. В последний момент оказалось, что проблема не в «Протоне», а в его научном грузе:

В ходе предстартовых проверок были обнаружены проблемы в электросистеме космического аппарата, речь о разрядившемся аккумуляторе спутника.


Что представляет собой «Спектр-РГ»?

Идея составить карту звездного неба в рентгеновских лучах возникла еще в советские времена. В девяностые годы финансирование научного проекта «Спектр-РГ» осуществлялось по остаточному принципу. В итоге первой была запущена обсерватория «Спектр-Р», также с большим отставанием от запланированных сроков. После потери связи со «Спектром-Р» 10 января 2019 года уже 30 мая было решено этот проект завершить.

Всего в данной исследовательской серии предполагается создание четырех аппаратов: далее последуют «Спектр-УФ» и «Спектр-М». Теперь пришла очередь «Спектра-РГ». В проекте участвуют ИРИ РАН и Институт внеземной физики Общества Макса Планка из ФРГ. На космическом аппарате установлены отечественный радиотелескоп ART-XC и европейский eROSITA. По соглашению между сторонами, Россия получит только 50% данных, добытых с помощью иностранного партнера.

Академик РАН Рашид Сюняев поясняет, почему пришлось соглашаться на такие условия:

Сам АРТ ХС является полезным дополнением к «еРозите», но ожидаемые результаты гораздо скромнее.


Выяснилось, что отечественные зеркала для телескопа оказались недостаточного качества, и не смогли в полной мере заменить американские. Одной из причин задержки реализации амбициозного научного проекта стала необходимость ждать поставку eROSITA из ЕС. Вторая причина – это вынужденный отказ от украинских «Зенитов», предполагавшихся быть использованными для запуска. Теперь «Спектр-РГ» полетит на российском «Протоне».

Дата запуска перенесена на 12 июля. Остается порадоваться, что проблема с аккумулятором была установлена до старта, а не после. В противном случае это могло быть полное фиаско, которое окончательно бы разрушило репутацию российской космической отрасли.
Использованы фотографии: https://naked-science.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Atilla Офлайн
    Atilla 23 июня 2019 09:04
    -1
    • 2
    • 3
    С партией Единая Россия и ее вождем скоро только до унитаза добираться страна будет, и то уличного.
  2. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 23 июня 2019 09:24
    +4
    • 4
    • 0
    Самое главное не отсутствие доступа к технологиям и недостаточное финансирование, а умышленное вредительство и саботаж, прикрываемые, якобы, головотяпством.
    1. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 24 июня 2019 10:15
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Пыхота
      Самое главное не отсутствие доступа к технологиям и недостаточное финансирование, а умышленное вредительство и саботаж, прикрываемые, якобы, головотяпством.

      Поставили разряженный аккумулятор ... А хороший, новый где ?! В гараже или на даче ?!
    2. Субудай Офлайн
      Субудай (Онсамый) 25 июня 2019 07:01
      +1
      • 1
      • 0
      Стрелять, стрелять и ещё раз стрелять?
  3. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 23 июня 2019 13:58
    +1
    • 1
    • 0
    системное вредительство конкурентов...........................
  4. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 23 июня 2019 21:55
    +1
    • 1
    • 0
    хм...так ведь дядечки главные говорили, что санкции - это благо вселенское для РФ request
  5. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 24 июня 2019 10:42
    +1
    • 1
    • 0
    Руководители Роскосмоса меняются, а положение дел в лучшую сторону пока что нет, результатов пока не видно.