Меркель и Макрон делят Евросоюз

В Европейском союзе наступают непростые времена. Великобритания собирается на выход. «Партнер» Дональд давит на европейцев, отстаивая интересы США, как «не родных». А теперь и между двумя ведущими державами ЕС, Германией и Францией, пробежала очередная кошка. Берлин и Париж никак не могут договориться между собой, кто возглавит Еврокомиссию. От этого во многом будет зависеть, станет ли Старый свет «немецким» или «французским».





Руководящих должностей в надгосударственном органе управления Европой четыре. Это «президент», он же председатель Совета Евросоюза, «премьер-министр», глава Еврокомиссии, «глава Европейского Центробанка» и «министр иностранных дел». Должности выборные, полномочия действующих чиновников истекают уже осенью. Эти люди определяют, куда идет Старый свет, и как он будет выстраивать отношения со своими партнерами.

Представитель Германии был первым, кто возглавил Еврокомиссию в 1958 году. В дальнейшем происходила внутренняя борьба за влияние между ФРГ и, в основном, Великобританией. По правилам, председателя правительства выдвигает та партия, что получает большинство в Европарламенте. Сегодня это Европейская народная партия (ЕНП). По понятым причинам Соединенное Королевство теряет свои позиции, и лидерство должно перейти к Германии. Берлин выдвинул кандидатуру Манфреда Вебера, главу ЕНП фракции в союзном парламенте.

Однако на тот раз все пошло не так гладко, как хотелось бы. Представителя от Германии не смогли утвердить на высокую должность. Воспрепятствовала восхождению ФРГ «фракция Макрона» в Европарламенте. У французского президента есть свой негласный фаворит – Мишель Барнье, как не трудно догадаться, француз. Сам Эммануэль Макрон яростно открещивается от «национального вопроса»:

Я не имею ничего против немецкой кандидатуры. Если бы канцлер Меркель была кандидатом, я бы ее поддержал, потому что она обладает качествами и компетенциями, которые позволили бы ей быть хорошей главой ЕК.


Что ж, возможно, глава Пятой Республики сам себя перехитрил. Ангела Меркель имеет неплохие шансы поймать Макрона на слове и утереть нос молодому президенту Франции.

Дело в том, что для германского канцлера переход на повышение сейчас будет не самым дурным вариантом. На посту главы ФРГ ей осталось всего два года. Но дома у нее дела обстоят не самым лучшим образом. Правящая коалиция постепенно сдает позиции, теряя поддержку населения. Во многом в этом виновата сама Меркель, перегнувшая палку с миграционной вольницей. Фигура Меркель становится «токсичной» для союзников. В скором времени ее саму могут «попросить» не мешать обретению политической стабильности в Германии.

Переход на повышение в кресло главы правительства объединенной Европы – хороший вариант продлить свою карьеру, не дожидаясь постыдного ухода и забвения. Иначе Ангела Меркель может потерять вообще все.
Использованы фотографии: https://mainews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Онлайн
    kriten (Владимир) 24 июня 2019 16:07
    +1
    • 1
    • 0
    Да и задание заокеанских хозяев, чьим перевербованным агентом она является выполнять сможет в больших масштабах. А заслуги у нее уже огромные...Один фашистский пояс вдоль границ России чего стоит. Правда теперь он и к ним прорывается. Фашизм границами не удержать, а уж там где их нет......Лучше даже не говорить.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 24 июня 2019 17:48
    0
    • 0
    • 0
    Её уже к вибростенду подключили что-ли, чтобы колебания компенсировать, а то в разнос пойдёт и развалится на хрен - не соберём!!!