«Любимый генерал Путина» из сирийских «Сил Тигра» теряет доверие России

Появилась информация, что российское руководство недовольно деятельностью сирийского военачальника бригадного генерала Сухеля аль-Хасана, который командует элитным подразделением «Силы тигра». Генерала Хасана, кстати, в свое время называли «любимым генералом Путина».




Информацию о том, что генерал аль-Хасан попал в своеобразную «опалу» у Москвы опубликовала газета Zaman al-Wasl. Именно генерал аль-Хасан командует наземными операциями сирийских спецподразделений, осуществляемыми при прямой поддержке Воздушно-космических сил России.

Но «Силы тигра», несмотря на поддержку ВКС РФ, так и не смогли решить поставленные задачи в провинции Хама. Сами же военные операции оказались крайне затратными и малоэффективными.

Напомним, что бригадному генералу Сухелю аль-Хасану 49 лет, он принадлежит, как и президент Башар Асад, к алавитам. В свое время аль-Хасан окончил Военно-воздушную академию, служил в ВВС и ПВО Сирии, но затем перешел в Службу разведки ВВС и занялся планированием специальных операций.

С самого начала боевых действий в Сирии он принимал в них активнейшее участие, командовал многими операциями. Некоторые издания даже называли Сухеля аль-Хасана вероятным преемником Башара Асада на посту главы государства. Был велик авторитет генерала и в России – он встречался с Сергеем Шойгу, с начальником Генштаба генералом армии Валерием Герасимовым.


Так, сеть обошли кадры торжественного вручения генералом армии Валерием Герасимовым наградного оружия бригадному генералу аль-Хасану за успехи, проявленные в борьбе с террористами на территории Сирии.

Но после ряда неудачных операций позиции полководца заметно пошатнулись и не исключено, что его могут заменить на другого военачальника. Называют имя бригадного генерала Махера Асада – младшего брата президента Башара Асада, который командует 4-й танковой дивизией.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 июня 2019 15:23
    0
    В Сирии только "Тигры" и воюют. Остальные мужики на базаре торгуют или с протянутой рукой за гумпомощью стоят. Нашему МО об этом думать надо. Столько лет война идёт, а создать несколько армий сирийцы не могут. Всё "Сил Тигра"перебрасывают на разные участки фронта.
    1. Paranoid50 Офлайн Paranoid50
      Paranoid50 (Александр) 25 июня 2019 19:25
      0
      Дык, источник-то мутноватый: Zaman al-Wasl, какой-то арабский канал, с которого все и копипастят эту тему.
    2. Krasnodar Офлайн Krasnodar
      Krasnodar 26 июня 2019 12:24
      +1
      Сирия не однородна. Нарезали ее французы в 43-м из разных народов и конфессий - как бриты Ирак в своё время. Пока Асад - папка был у власти, держал всех в железном кулаке, а Башар - чел западный, не одуплился, вот все и расползлось..
    3. gorbunov.vladisl Офлайн gorbunov.vladisl
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 26 июня 2019 12:40
      +2
      Нашему МО об этом думать надо. Столько лет война идёт, а создать несколько армий сирийцы не могут.

      В МО и МИДе лучше вас знают ситуацию.
      Какие "несколько армий"? Вы количество населения Сирии знаете? А из этого числа Асада поддерживает меньшинство. И это в основном алавиты. Если бы не поддержка России и Ирана, то Асад давно проиграл бы.
  2. Сергей Латышев (Серж) 26 июня 2019 09:04
    -1
    Да, провокация, а не статья.
    Заменит Ассада? Генерал Путина?

    Зато на видео видно, что вроде нерусский, т.е. настоящий хотя бы...
  3. sergeu2 Офлайн sergeu2
    sergeu2 (sergeu) 26 июня 2019 15:40
    0
    Очередное дерьмо Пентагона.
  4. Олег РБ Офлайн Олег РБ
    Олег РБ (Олег) 26 июня 2019 18:17
    -2
    Очередной душман, бармалей, шайтан типа Асада. Никакой разницы
  5. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 26 июня 2019 18:33
    0
    Цитата: Олег РБ
    типа асада

    От Асада хоть польза есть , в отличии от вашего лузера .
  6. jekasimf Офлайн jekasimf
    jekasimf (jekasimf) 26 июня 2019 20:51
    0
    Любимый генерал Путина

    Это на что вы намекаете?