Трамп рвет и мечет: Его обманули

Когда скандал вокруг «дела Скрипаля» обернулся массовой высылкой российских дипломатов (и зеркальными мерами со стороны Москвы), было удивительно, почему ответ США был самым масштабным? Если сама Британия, спровоцировавшая эту «всемирную бурю», выслала лишь 23 человека, то ее заокеанский союзник — аж 60 дипломатических работников РФ. Ну, и каждая из стран нарвалась на аналогичную «ответку» России.



Оказывается, президент США Дональд Трамп вовсе не хотел, чтобы его «ответ России» был самым сильным. Как сообщает газета The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники среди американских чиновников, эта ситуация вызвала сильный гнев главы государства.



Трамп, конечно, желал продемонстрировать солидарность с Британией и другими странами Европы. Но при этом не намеревался брать на себя главную роль. Он хотел, чтобы число российских дипломатов, высланных из США, было сопоставимо с тем количеством человек, которых высылали европейские страны. Для него, сообщает газета, было неожиданностью, что Германия и Франция выслали лишь четырех россиян каждая, а многие другие страны — и того меньше.

Согласно информации, обнародованной влиятельной американской газетой, сотрудники президентской администрации пытались оправдаться тем, что общее число дипломатов, которых выдворили европейские государства, на тот момент составляло около шестидесяти. Трамп на это ответил криком:

Меня не волнует общее число!

– и разразился ругательствами.

Если дело действительно обстоит таким образом, возникает вопрос: каким образом президент США мог не знать, кто скольких дипломатов высылает? На какие данные он опирался, принимая столь ответственное решение, которое сильно повлияло на российско-американские отношения в худшую сторону? В самой России чуть ли не каждая домохозяйка к тому моменту уже знала, каков масштаб высылки дипломатов из европейских стран. А человека, который претендует чуть ли не на роль властелина планеты, оказалось так легко ввести в заблуждение?

Или же Трамп, видя, что отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшаются чересчур стремительно, желает хотя бы немного оправдаться, свалив вину на подчиненных?

Ситуация чем-то напоминает случай с экс-президентом России Борисом Ельциным, который произошел 30 сентября 1994 года. Тогда Борис Николаевич возвращался из США, а по пути планировал приземлиться в Ирландии и встретиться с ее руководством. Его самолет встречали глава правительства Ирландии и другие официальные лица, но так и не дождались высокого гостя. А затем Ельцин оправдался: «Проспал. Охрана не разбудила». И пообещал наказать виновных.

Теперь и президент США пытается переложить ответственность за конфуз на советников, чиновников, секретарей и прочих. Такими темпами гнев шефа дойдет и до уборщиц Белого дома.

В конечном счете именно президент несет главную ответственность за принятое решение и его последствия, а не сотрудники его администрации. Высылка российских дипломатов — конечно же, действие с долгосрочными последствиями. Но, в конце концов, это не смертельно. Хуже другое: случается американскому главе государства принимать и более опасные решения, могущие привести к гибели многих людей. Как, например, агрессия против другого государства. Недавно мы стали свидетелями того, как Трамп безответственно, на основании одних лишь видеороликов, распространяемых сомнительной организацией «Белые каски», решил атаковать Сирию сотней «Томагавков». И не исключил повторных атак. А как насчет того, чтобы тщательно проанализировать информацию, прежде чем писать о «красивых и умных» ракетах, загонять себя в ловушку и ставить мир под угрозу войны?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 16 апреля 2018 17:38
    +2
    Дай бог америке побольше трампов - хороших, умных и разных. Тогда с ней и воевать не придётся...
  2. Langf Офлайн
    Langf (Андрей ) 16 апреля 2018 23:32
    +2
    Как в Твиттере ванговать, так он первый, а как плоды огребать, так самый не информированный. Детский сад, ясельная группа какая-то.