НАТО угрожает России ответными мерами из-за ДРСМД

Недавно мы сообщали, как в Госдуме поддержали законопроект о приостановлении Россией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И вот, известный норвежский русофоб Йенс Столтенберг, работающий генсеком НАТО, разразился угрозами в адрес России от имени Альянса.




Нужно отметить, что ДРСМД это двухсторонний договор. Его участниками являются СССР (Россия как правопреемник) и США. И если один из участников выходит из соглашения, то оно автоматически перестает действовать. Никакие права НАТО или кого-то еще в соглашении не прописаны. Так что говорить по поводу ДРСМД, а тем более делать заявления, могут только Вашингтон и Москва.

Вашингтон свое слово сказал. 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля 2019 года Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД. Спрашивается, какие могут быть претензии у НАТО к России по данному поводу? Однако генсек НАТО грозит ответными мерами именно России. Хорошо хоть не Люксембург угрожает или африканская Бурунди.

Мы также рассмотрим продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД. Россия должна до 2 августа (2019 года - ред.) верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8 (крылатая ракета 9М729 для ОТРК «Искандер» - ред.), которые нарушают договор

- сказал Столтенберг.

Столтенберг уточнил, что у России «осталось всего пять недель, чтобы спасти договор», после этого он пообещал принять меры.

Так что завтра мы примем решение о дальнейших мерах НАТО, в случае, если Россия не выполнит. Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе

- многозначительно заявил Столтенберг.

В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не вернется к выполнению ДРСМД из-за угроз со стороны НАТО.

Это на Россию не подействует. Прежде чем пытаться нам угрожать, лучше бы НАТО уговорило бы своего старшего брата США не размещать в Восточной Европе ракеты этого класса

- заявил Джабаров.

Кроме того, 25 июня 2019 года директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что российская сторона готовится к заседанию Совета Россия - НАТО, центральной темой которого действительно будет ДРСМД. Правда, конкретная дата пока не известна. Эту информацию он сообщил в кулуарах Обзорной конференции ОБСЕ по вопросам безопасности.
  • Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 25 июня 2019 15:14
    +3
    США уже разместили у границ РФ свои системы ПРО,с которых возможен запуск крылатых ракет Томагавк,в том числе с ядерной боевой частью,так что реакция РФ на этот беспредел была только делом времени. США сами уничтожили ДРСМД и не надо винить в этом Россию !