Российская армия готовится к войне в Центральной Азии

24 июня в Центральном военном округе (ЦВО) развернулись внеплановые учения, которые продлятся до 28 июня. В состояние боевой готовности был приведен не только этот округ, но и часть войск Южного и Восточного округов, а также подразделения ВДВ и авиации. Одной из главных целей маневров станет оценка способности Вооруженных сил РФ противодействовать усиливающейся террористической угрозе, исходящей от стран центральноазиатского региона.





Радикальные исламисты меняют прописку


У военного и политического руководства России есть веские основания рассматривать последние события в Центральной Азии как серьезную угрозу безопасности нашей страны.

Всех радуют успехи российских ВКС и других родов войск в борьбе с радикальными исламистами в Сирии. Правительственные силы этой страны при поддержке РФ взяли под контроль большую часть территории государства. Конечно, говорить о полной победе над «Исламским государством» и другими незаконными вооруженными формированиями пока рано. Но можно с уверенностью сказать, что сегодня боевики чувствуют себя в Сирии не так комфортно, как раньше. В Ираке они также испытывают некоторые неудобства.

Поэтому не секрет, что ИГ планирует акцентировать свое внимание на другие страны. Наиболее подходящим местом для этого является Афганистан и государства Центральной Азии. Не стоит забывать, что еще с 2017 года исламисты начинают активизироваться на юге России и в центральноазиатских странах.

Новый очаг напряженности в Центральной Азии


Уже не является секретом тот факт, что сейчас идет постепенная переброска боевиков ИГ из Сирии и Ирака в Афганистан. Согласно данным ФСБ, новым центром базирования радикалов «Исламского государства» может стать северная часть Афганистана, недалеко от границ бывших советских республик Средней Азии. Кстати, влияние ИГ в этих странах, как и в северокавказском регионе России, достаточно велико. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что в странах ШОС уже существуют подпольные ячейки ИГ, которые ждут своего часа.

Собственно, сейчас сформировались наиболее подходящие условия для развертывания деятельности ИГ в Афганистане. Уцелевшие боевики из Сирии и Ирака все в большем количестве появляются в этой стране, да и сторонники «халифата» из Таджикистана, Узбекистана и других государств активно пополняют их ряды. Здесь им противостоят только американцы и Талибан, которые заняты борьбой друг с другом. Хотя талибы и считаются врагами ИГ, они сами являются радикальной организацией, запрещенной во многих странах мира.

США и НАТО взяли курс на вывод своих войск из Афганистана. Кроме того, сегодня их внимание приковано к Ирану, отношения которого со странами Запада все более накаляются.

Все это говорит о том, что радикальным исламистам мало кто станет активно мешать обосновываться в Афганистане и распространять свое влияние на другие страны.

Причем здесь Россия?


Несмотря на географическую удаленность, остаться в стороне от возможного конфликта с разрастающимся в Центральной Азии «халифатом» России вряд ли удастся. Не следует забывать, что среди бойцов ИГ в Сирии были тысячи граждан Российской Федерации и республик Средней Азии. Они наверняка будут стремиться воплотить в жизнь идеи «халифата» и в своих родных регионах.

Если ИГ начнет усиливаться в Афганистане и Средней Азии, а к тому все идет, то это станет прямой угрозой безопасности России.

Поэтому неудивительно, что проходящие в ЦВО учения посвящены отработке охраны государственных и военных объектов, уничтожения НВФ, организации противовоздушной обороны, предупреждения терактов.

Кроме того, в последнее время больше внимания стало уделяться военному сотрудничеству России со странами, которым также угрожает эта новая опасность. Например, Россия и Казахстан регулярно проводят учения, отрабатывая взаимодействие сил быстрого реагирования двух стран по нейтрализации террористических угроз.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 26 июня 2019 10:28
    0
    • 2
    • 2
    Учения это абсолютно правильно! Но меня беспокоит и я не понимаю, почему наши правители и военные только защищаются и не доводят всё до логического конца. В 2008 г остановились и не наказали агрессора, пожалели. И что мы имеем сейчас? Вы можете себе представить чтобы Сталин в 1944 г остановился на границе СССР? То же самое может произойти и с Афганистаном. Власть специально создаёт напряжённую обстановку такими своими действиями!
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 июня 2019 11:32
    0
    • 3
    • 3
    России нужно выводить свои войска из этих Армений и Таджикистанов и не тратить свои деньги на охрану этих неблагодарных государств . Войска лучше вывести на границу с Казахстаном,которая сегодня представляет из себя проходной двор и навести там порядок.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 26 июня 2019 19:02
      +4
      • 5
      • 1
      Порядок на казахской границе навести быстро не получится, слишком протяженная, но заниматься этим нужно, если там такая ситуация. А что касается Таджикистана, он может стать следующей жертвой ИГ после Афганистана, а оттуда они могут полезть дальше.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 26 июня 2019 21:31
        +1
        • 2
        • 1
        В Таджикистане нам делать нечего,потому что деньги,которые туда вкладываются частично разворовываются местными,а вооружения передаваемые местной армии потом могут быть использованы против нас же,ибо местные не надежны. Проще и эффективнее вывести войска на границу с Казахстаном,навести там порядок и готовиться к бою,чем кормить иностранных дармоедов,охранять чужую страну,да еще и платить ей за это ...То что армия России охраняет чужие границы не защищает границ России...Через границу с Казахстаном в РФ какая дрянь только не проникает...там срочно нужно наводить порядок
  3. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 27 июня 2019 12:18
    0
    • 2
    • 2
    Начинать надо с Хохлорейха и тогда эмирчики Азиопы быстро поймут, что им надо сидеть тихо и не рыпаться, иначе придёт их черёд.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 27 июня 2019 20:33
      +2
      • 3
      • 1
      С Украиной не начинать, а заканчивать пора. А то Донбасс эти "герои" уже порядком достали.
      1. Conn Офлайн
        Conn (Сonn) 27 июня 2019 22:17
        0
        • 1
        • 1
        Чтобы "закончить", необходимо НАЧАТЬ!
    2. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 1 июля 2019 18:57
      -2
      • 0
      • 2
      Хохляндия станет той костью в горле у России, от которой она подохнет... с потерей гигантских территорий. Этот процес уже начался. Пройдёт 10-20 лет и китайцы проведут референдум типа крымского и прощай не мытая Россия! Сибирь помашет ручкой, а там и тюркские народы встанут под знамя Турции, Северный Кавказ в самостийность, народы Севера под финский флаг... вот это будет результат вашего хамства с хохлами, ни кто не придёт к вам на помощь, ваших "укро-фашистов да бандеровцев" вам не забудут!
      По факту Путин совершил то, на что ума даже не хватило у Гитлера, он превратил украинцев и русских во врагов!
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 7 июля 2019 15:55
        +2
        • 2
        • 0
        ... а там и тюркские народы встанут под знамя Турции...

        lol Всего в мире всех тюркских народов - 165 млн. И все они размазаны по разным странам. И даже религии разные. В самой Турции куча межнациональных проблем. Самая известная - это курдская.
        Ничего не будет. От слова совсем. crying
  4. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 1 июля 2019 18:47
    -2
    • 0
    • 2
    Всех радуют успехи российских ВКС и других родов войск в Сирии....кого это радует? Славные космонавты из ВКС РФ под надуманным предлогом припёрлись и разорили страну, разрушили все города и деревни, убили сотни тысяч жителей Сирии, их надо судить как военных преступников!
    До появления российских войск в Сирии не было исламистов из ИГ, там народ восстал против диктатуры Асадов, которые оккупировали Сирию 60 лет тому назад. В стране творились и творится произвол и бесзаконие, силовики творят преступления, люди пропадают, казнят без суда, практически один диктатор пришёл на помощь другому!
    Т.н. ИГ появилось в Ираке и с ним боролись США, курды и войска Ирака, ни какого участия ВКС РФ в этой борбе не было и нет, не надо врать. американцы припёрли часть формирований к границе с Сирией, но там их не было, не надо врать!
    В отношении борьбы с исламистами у ВС РФ есть богатый и славный опыт. С двух попыток раздавить исламистов в Чечне, пришлось пойти на мировую и прогнуться под "ДАНЬ в горы", которая выплачивается и по сей день как ранее и Крымскому ханству, до 1700 года. У России богатый опыт платить дань, как только у Москвы закончатся деньги нохчи снова восстанут.
    Здешние чванливые высказывания о новом походе в Среднюю Азию, ни чему не научил поход на дикарей в Афган, который собственно и похоронил могучий и непобедимый СССР! Кто - бы мог подумать в 29 декабре 1979 года, что это закончится такой большой ...! Были маршалы и генералы из СА и были дикари....которые поставили раком генералов...однако.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 7 июля 2019 16:07
      +2
      • 2
      • 0
      ...поход на дикарей в Афган...

      Эти "дикари" - ваши единоверцы. А для некоторых народов Средней Азии - ещё и соплеменники.
      Представители среднеазиатских республик также служили в Афганистане. И убивали своих соплеменников и единоверцев. Нет никакого мусульманского единства в мире.Также, как нет единства тюркских народов.
      Единственная надежда стран Средней Азии (да и не только их) сохранить независимость - это Россия.