Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. И по его словам, перед тем, как цены начали расти вверх, они падали вниз.
Мы проверили все факты, там, где имел место рост цен, там перед этим имело место падение цен. То есть в этом смысле ситуация рыночная - когда пониженный спрос, цены падали в рознице, когда повышенный - росли
- сказал он.
Голомолзин уточнил, что цены на бензин в рознице выросли в среднем по России, менее чем на 1%, а по дизтопливу статистика с начала года практически нулевая.
Нужно отметить, что перед этим, глава правительства России Дмитрий Медведев поручил разобраться с информацией, которая касалась роста цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири, а в случае необходимости принять соответствующие меры.
Голомолзин подчеркнул, что ФАС не видит предпосылок для роста цен на автомобильное топливо после истечения срока действия топливного соглашения 1 июля 2019 года. По его мнению, сейчас созданы все необходимые механизмы для сохранения стабильных цен на рынке.
Ресурсная обеспеченность существует, резервы созданы по бензину на уровне прошлого года, по дизелю - больше, чем в прошлом году. Зимнего топлива качественного стало выпускаться больше - во время модернизации НПЗ это произошло, раньше у нас возникали проблемы с недостаточностью именно зимнего дизеля. Сейчас за счет модернизации, перехода на новые технологии для дополнительных объемов дизельного топлива уже не требуется, например, авиакеросин. Это также балансирует дополнительно рынок
- добавил он.
При этом Голомолзин не стал комментировать информацию о том, что правительство и нефтяники не будут продлевать топливное соглашение после 1 июля 2019 года. Он указал на то, что подобные комментарии может давать исключительно руководство правительства (премьер-министр и его заместители).