Переговоры в Израиле: Россия определилась с союзником на Ближнем Востоке

Ситуация вокруг Ирана продолжает нагнетаться. Дональд Трамп остановил удар «за десять минут», но продолжает говорить о его неизбежности, если Тегеран не сядет за стол переговоров по новой «ядерной сделке». Есть разные оценки реальной способности США поставить Иран на колени. Но что, если американский президент все же решится на эту авантюру? Какова будет реакция Кремля: «глубокая озабоченность» или прямая помощь Исламской Республике? Кто для Москвы Тегеран – временный попутчик или стратегический союзник в регионе?





Иран – наследник древней персидской империи. Первые контакты с этой страной у нас были установлены еще при Рюриковичах. За прошедшие века отношения были очень разными. Особенно неоднозначными, но при этом тесными они были во времена СССР. Распад Советского союза стал большим ударом по взаимосвязям Тегерана и Москвы. Попыткам наладить двусторонние отношения часто препятствовала «длинная рука» Вашингтона, например, помешавшая поставкам вооружений Ирану в 1995 году.

Сегодня Исламская Республика представляет собой крупного игрока на Ближнем Востоке. Тегеран обладает огромными запасами нефти и газа, смог выстоять десятилетия под западными санкциями и не «прогнуться», проводит активную политику в регионе. Именно Иран первым пришел на помощь официальному Дамаску в борьбе против интервентов и помог удержаться у власти президенту Башару Асаду. Через Ирак и Сирию Тегеран намерен получить собственный выход к морю. Иранцы расширяют военную инфраструктуру в САР, приближая ее к границам своего заклятого врага Израиля, поддерживают вооруженные группировки шиитов в соседнем с ним Ливане. Исламская Республика добилась больших успехов в ракетной программе, в перспективе она может получить ядерное оружие.

Все это страшно не нравится израильтянам и их союзникам американцам. И те, и другие хотят остановить ядерную программу Ирана. Также США и Израиль намерены выдавить иранское военное присутствие из Сирии, Ливана, Йемена. Поскольку регулярные авиаудары ЦАХАЛ и ультиматумы не действуют, стороны намерены использовать помощь Кремля.

А чего хочет Москва? Вопрос не праздный, с ответом на него необходимо определяться.

С одной стороны, несмотря на двустороннюю поддержку Дамаска, российское и иранское руководство явно имеет разные взгляды на будущее САР и Ближнего Востока в целом. Для иранцев израильтяне, турки и арабы – традиционные противники, для Кремля – партнеры. При всем уважении права Тегерана на защиту суверенитета, едва ли в Москве сильно обрадуются, если у Исламской Республики появится свой ядерный арсенал со средствами доставки.

С другой стороны, Иран доказал свою готовность отстаивать национальный суверенитет всеми способами. К тому же, это большой рынок, страна чрезвычайно богата углеводородами, которые теперь в условиях санкций продавать будет некому. Проект иранской железной дороги, что может соединить Каспий через территорию Ирака с сирийской Латакией, объективно выгоден России, поскольку даст возможность надежно снабжать наш воинский контингент в САР. От Латакии до Хмеймим рукой подать, а сегодня приходится плыть в буквально смысле слова за три моря, которые при желании могут быть перекрыты для нас союзниками США.

Если ранее слово «союзник» на официальном уровне и в СМИ избегали употреблять в отношении Ирана, то теперь налицо большие перемены. Президент Путин так ответил о возможности некой сделки по выдавливанию иранцев из Сирии:

Что значит сделка? Это какое-то коммерческое предприятие, акции. Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами.


А на проходящей в Иерусалиме встрече Николая Патрушева с Джоном Болтоном россиянин прямо заявил:

В контексте прозвучавших со стороны наших партнеров оценок в отношении крупной региональной державы, которой является Иран, хотел бы отметить следующее: Иран был и остается нашим союзником и партнером, с которым мы последовательно развиваем отношения как в двустороннем плане, так и в многосторонних форматах.


Все-таки союзник? Выходит, в Кремле со своим отношением к Ирану уже определились?
Использованы фотографии: https://bankstoday.net/l
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 26 июня 2019 12:22
    +7
    • 7
    • 0
    Все-таки союзник? Выходит, в Кремле со своим отношением к Ирану уже определились?

    А что здесь удивительного?
    У России противостояние с США. Причём практически во всём. А тут такой "подарок" от США. Которые сами своими действиями делают Иран страной-изгоем.
    У Ирана не так много вариантов. И вариант, быть с Россией заодно, не самый худший.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 26 июня 2019 13:36
    -5
    • 0
    • 5
    Не верь глазам своим.. Сдаст Израилю. В Сирии уже начал..
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 июня 2019 15:16
    0
    • 1
    • 1
    -Странно...-американ , израильтянин и россиянин так "оптимистично" сплелись в рукопожатиях , "определяясь в своих позициях по Ирану"...

    -И странен и аргумент , что якобы :

    Проект иранской железной дороги, что может соединить Каспий через территорию Ирака с сирийской Латакией, объективно выгоден России, поскольку даст возможность надежно снабжать наш воинский контингент в САР.

    А кто будет эту Ж/Д содержать и охранять от немирных разноплемённых недругов ...-они будут обстреливать составы из все что стреляет ; взрывать пути ; грабить поезда ; захватывать наших заложников , которых надо будет выкупать... -таким поездам понадобится целая охранная армия и вертолётное прикрытие... -кто за всё будет платить..
    -Даже , если по этим путям пойдут составы с оборудованием , техникой , стройматериалами и тд .., для восстановления Сирии ...-и то всё это станет "золотым грузом"....

    -"Доброжелатели" остались , но , похоже , что Иран остался без реальных союзников...
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 26 июня 2019 18:35
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: gorenina91
    А кто будет эту Ж/Д содержать и охранять от немирных разноплемённых недругов ...-они будут обстреливать составы из все что стреляет ; взрывать пути ; грабить поезда ; захватывать наших заложников , которых надо будет выкупать... -таким поездам понадобится целая охранная армия и вертолётное прикрытие... -кто за всё будет платить..
    -Даже , если по этим путям пойдут составы с оборудованием , техникой , стройматериалами и тд .., для восстановления Сирии ...-и то всё это станет "золотым грузом"...

    Иранцы и будут. Это их тема, им нужна
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 26 июня 2019 19:08
      +1
      • 2
      • 1
      -А на территории Ирака.? -А на территории самой Сирии.? -Кто будет содержать и охранять эту Ж/Д .?
      -Саму-то базу в в Хмеймим постоянно обстреливают , а уж протяжённую Ж/Д -хоть взорвать , хоть с того же б/п аппарата проследить и разбомбить , да хоть просто обстрелять из чего угодно...
      -Да просто могут целый состав остановить и захватить на территории Ирака и всё той же Сирии...
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 26 июня 2019 18:50
    +2
    • 2
    • 0
    Главное чтобы слова с делом не разошлись! Автору спасибо! Наконец-то появилась информация отношения РОССИИ к Ирану.
  6. Руса Офлайн
    Руса 28 июня 2019 16:11
    +1
    • 1
    • 0
    Иран- сосед России, как и Китай. А много ли таких союзников у России в ближнем зарубежье, которые могут противостоять лживой и агрессивной политике США и их вассалов на Западе?
    Вашингтон сам, в одностороннем порядке вышел из международного договора по Ирану, который добросовестно его исполняет под наблюдением МАГАТЭ. Поддерживают этот договор до сих пор и Европа, и Китай, и Россия. Чего еще надо Дяде Сэму?
    Поэтому Путин и Патрушев сказали все правильно.