В России представлен проект передвижных ядерных реакторов

В России могут появиться уникальные реакторные установки на автомобильном шасси. Проект перспективной разработки представили инженеры из (НИКИЭТ) им. Н.А.Доллежаля в рамках военно-технического форума «Армия-2019». Подобные «мобильные» ядерные реакторы, по мнению конструкторов, смогут значительно расширить границы использования атомной энергии в мирных целях.




Представленные перспективные установки: АТГОР, «Шельф, «Витязь» и УНИТЕРМ имеют сравнительно небольшую мощность и предназначены в первую очередь для использования в удаленных населенных пунктах, где электроэнергетические ресурсы ограничены. Электричество, вырабатываемое такими «передвижными» атомными станциями, обойдется значительно (в 1,5 – 1,7 раза) дешевле, чем то, которое обеспечивают установки на дизельном топливе.

Что касается самого реактора, он будет устанавливаться на автомобильное шасси в специальной защитной капсуле, по некоторым данным, с автономной системой охлаждения.

Напомним, что НИКИЭТ является структурным подразделением корпорации «Росатом» и выступает главным конструктором отечественных исследовательских реакторов: СМ-3, МИР, ПИК, мощность которых составляет 100 МВт, быстрого ИБР-2 и многоцелевого МБИР.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 июня 2019 22:17
    +3
    • 3
    • 0
    Плохая идея,так как системы аварийной защиты на такой установки будут существенно слабее,чем на стационарных АЭС,а именно усиление систем защиты и удерживает современные АЭС от новой Чернобыльской катастрофы ..На стационарных АЭС в частности предусмотрена емкость,в которую будет стекать расплавленная реакторная зона,в случае аварии на АЭС,что защищает водоносный слой от радиоактивного заражения,на этом полуприцепе этого нет...Стационарная АЭС может выдержать прямое попадание авиабомбы,или падение самолета,этот полуприцеп нет...И прочее и прочее...Вообщем я категорически против подобных установок,они слишком опасны...неоправданно опасны...
    1. semsemch Офлайн
      semsemch 26 июня 2019 23:04
      -3
      • 1
      • 4
      Цитата: Sapsan136
      Плохая идея,так как системы аварийной защиты на такой установки будут существенно слабее,чем на стационарных АЭС

      Реактор подводной лодки или атомного ледокола, это и есть мобильная АЭС. Такие АЭС функционируют уже много десятилетий. И сделать такую плавучую мобильную АЭС, раз плюнуть.
      Насчет сухопутной мобильной АЭС меня терзают смутные сомнения. Хотя, чем черт не шутит.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 26 июня 2019 23:13
        +2
        • 2
        • 0
        Подлодку,в случае аварии реактора,затапливают,что обеспечивает охлаждение реактора холодной водой и его относительную безопасность,на суше и это сделать не возможно...Так что я против таких устройств...однозначно против.
  2. Комментарий был удален.
  3. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 28 июня 2019 07:45
    0
    • 0
    • 0
    Давайте реакторы уже сразу прямо в домах устанавливать!!!
    Первый в Кремле второй в Госдуме.