Достаточно утопить два авианосца: как Китай собирается побеждать США

Как победить в войне Соединенные Штаты Америки, сверхдержаву, обладающую сильнейшими армией и военном-морским флотом в мире, а также крупнейшим ядерным арсеналом? Для этого будет достаточно отправить на дно «двести тысяч тонн» экспортной «демократии», т.е. два авианосца ВМС США. Во всяком случае, так считает некий китайский контр-адмирал Лу Юань.





Известное специализированное издание The National Interest опубликовало воинственную статью данного военного теоретика из КНР со своими комментариями. Юань пишет, что вероятность настоящего вооруженного столкновения между двумя ведущими странами мира серьезно возросла и более не является «фантастикой». Предполагаемый театр боевых действий – Южно-Китайское море или Тайвань. Контр-адмирал отмечает, что за Пентагоном стоят передовая экономика, «куча денег», могучие армия и флот.

Так как же китайский стратег решил одолеть такого грозного противника?

Лу Юань указывает на два фактора, которые он считает слабым местом США: страх их противников и страх самих американцев перед потерями. По мнению теоретика, достаточно будет утопить всего 2 авианосца и 10 тысяч моряков и летчиков на борту, чтобы в Соединенных Штатах началось протестное движение, требующее остановить войну. При этом Пекин уже располагает ракетами Dong Feng-21D и Dong Feng-26, которые способны выполнить такую задачу.

Что хотелось бы отметить по этому поводу:

Во-первых, экспертное сообщество выяснило, что «контр-адмирал» является диванным. В буквальном смысле этого слова, он ни дня на море не служил. В разных статьях он подписывается то как полковник НОАК, то как генерал, то уже как контр-адмирал. По факту, Юань – это тот, кого у нас ранее называли «политруком». Его задача состоит в озвучивании грозной риторики про то, как китайцы «встали с колен» и всем покажут «кузькину мать».

Во-вторых, потопить авианосец сама по себе задача нетривиальная. Так, в середине двухтысячных американцы четыре недели издевались над своим списанным авианосцем USS America, безуспешно расстреливая его крылатыми ракетами и торпедами. Тот держался, будучи безответной мишенью. Водоизмещение современных авианосцев класса «Нимитц» в полтора раза больше, 98,7 тысячи тонн против 61,1 у USS America. И они не плавают в одиночку, а только в составе ударной группы, а еще на АУГ стоит система ПВО/ПРО и боевые самолеты.

В общем, не стоит задачу упрощать. Это не компьютерная игра, где можно начать заново.

В-третьих, было бы большой ошибкой переоценивать страх граждан США перед потерями. Атака японцев на Перл-Харбор, когда было утоплено более двух кораблей, дала обратный результат. Напротив, американцы преисполнились боевого духа и отчаянно рубились с самураями в Тихом океане. При это они потеряли 12 авианосцев, но мира с Токио почему-то никто не попросил. Вместо этого на Хиросиме и Нагасаки Вашингтон провел натурные атомные испытания.

Таким образом, к мнению «контр-адмирала» стоит относиться с некоторым скепсисом. Однако, учитывая его роль «рупора» Пекина, стоит заявление воспринимать как сигнал Китая Соединенным Штатам Америки о готовности отстаивать свои интересы, в том числе, вооруженным путем.
Использованы фотографии: http://cimsec.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 26 июня 2019 14:27
    -1
    • 1
    • 2
    потопить авианосец сама по себе задача нетривиальная...
    американцы четыре недели издевались над своим списанным авианосцем USS America, безуспешно расстреливая его крылатыми ракетами и торпедами. Тот держался,

    Неужели современное оружие не способно, потопить большую тяжелую, стальную лодку? В чем подвох? Хотелось бы ссылки на военных экспертов...
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 26 июня 2019 14:52
      0
      • 0
      • 0
      https://rg.ru/2018/08/05/poiavilos-foto-gibeli-avianosca-ssha.html
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 26 июня 2019 15:07
        -1
        • 1
        • 2
        Эта ссылка повторяет Ваше цитирование и подтверждает американские сказки "американское оружие самое, самое..." , а что с мнением российских экспертов?
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 27 июня 2019 12:14
      0
      • 2
      • 2
      Безусловно способно! К тому же сейчас не 1941 год и потомки тех американцев другие - разжиревшие, слабоумные и абсолютно расслабленные в своей "исключительности", так что, при первом же поражении устроят в Псаколэнде революцию пацифизма!
    3. zenion Офлайн
      zenion (zinovy) 27 июня 2019 15:57
      +2
      • 3
      • 1
      Это напомнило, как один мужик хотел разрезать алмаз на несколько частей и везде ему говорили, что это невозможно. Наконец он увидел старый магазинчик, в котором видел старый еврей и его внук. Человек снова спросил о разрезке алмаза. Старик ему сказал - это невозможно, но Моня этого не знает и он это сделает. Примерно также сказал Эйнштейн. Все знают, что такое открытие сделать невозможно. Но тут появляется неуч, который этого не знает и он делает открытие. Американцы не могут утопить авианосец. Есть люди которые этого не знают и они его пустят на дно. Недавно было на одном авианосце ЧП. Он загорелся и только чудом его удалось спасти от утопления. Значит его можно утопить. Как говорил один кузнец в фильме "Формула любви", что один человек сделал, другой завсегда поломать может. Империалисты создали своё высшее творение нацистскую Германию, а социалистическая страна его разбила. И американцы поняли оружием тут сделать невозможно, надо искать предателя и они его нашли.
  2. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 26 июня 2019 15:21
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Владимир_Воронов
    Эта ссылка повторяет Ваше цитирование и подтверждает американские сказки "американское оружие самое, самое..." , а что с мнением российских экспертов?

    Никто не мешает российским экспертам или тем, кто считает себя экспертами, высказаться по этой теме.
    smile
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 июня 2019 15:26
    +1
    • 1
    • 0
    Здесь вопрос в том - на какой территории развернется бой. Если ближе к Китаю, то могут потопить и с берега. Если ближе к Штатам - то тяжело потопить будет. А китайцам выгоднее захватывать Калифорнию. Можно и Гавайи, но только после Тайваня. Сухопутная армия у англосаксов всегда была слабее флота. Небольшого десанта в 0,5 млн человек вполне достаточно.
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 26 июня 2019 15:38
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Владимир_Воронов
    Эта ссылка повторяет Ваше цитирование и подтверждает американские сказки "американское оружие самое, самое..." , а что с мнением российских экспертов?

    Могу предположить, что дело может заключаться в очень-очень большом водоизмещении этой стальной лодки и том, что она специально сконструирована так, чтобы долго тонуть.
  5. Сергей Латышев (Серж) 26 июня 2019 15:57
    -1
    • 0
    • 1
    Кадры наших испытаний наших ракет не добавляют оптимизма.

    На ВО, по памяти:

    Старый сирийский эсминец на испытаниях после новой ПК ракеты добивали авиабомбой.... - было видео.

    От малой ПК ракеты - на мишени-буксире - разбита одна каюта, иллюминатор соседней каюты уцелел. 2 отверстия - около метра размера.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 июня 2019 15:58
    +6
    • 6
    • 0
    Усложнять задачу тоже не нужно. Смотря чем и как топить авианосец. Флот США и фрегат типа Перри на учениях долго утопить не мог,а иранский летчик едва не оправил этот фрегат на дно одним махом...Авианосцы США Энтерпрайз ( водоизмещение 93400 тонн ) и Форрестол ( водоизмещение 81101 тонна ) едва не погибли от незначительных ЧП на борту,вызвавших сильнейший пожар,большие повреждения и человеческие жертвы в сотни моряков...Форрестер едва не погиб от всего то случайного взрыва на борту 127 мм НУРСа типа ЗУНИ...тоже самое случилось с Энтерпрайз...Можно только гадать о том,чтобы с ними стало получи они прямое попадание ПКР Москит,Гранит,Вулкан или чего то подобного,с куда более мощной боевой частью,чем 127 мм НУРС Зуни
  7. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 26 июня 2019 17:50
    +1
    • 2
    • 1
    ...в середине двухтысячных американцы четыре недели издевались над своим списанным авианосцем USS America, безуспешно расстреливая его крылатыми ракетами и торпедами.

    Так это не авианосец такой крепкий, а стрелки плохие. И ракеты с торпедами у них не той системы.
  8. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 июня 2019 17:57
    +3
    • 4
    • 1
    Топить эти корыта совсем необязательно , достаточно раздолбать верхнюю палубу с надстройками , и пусть себе плавает как кусок дерьма в проруби .
  9. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 26 июня 2019 20:29
    +2
    • 2
    • 0
    Не знаю. Я тоже диванный эксперт. Но мне кажется, что смысла топить корыто и нет. Одно попадание ПКР и авианосец может отправляться на ремонт.
    Опыт войны на море показывает, что топить корабль и не обязательно. Иногда достаточно было одного попадания, чтобы вывести корабль из строя.

    В данный момент у Штатов 11 или 12 АУГ. При максимально активном использовании активных может быть 6. Повредить 2 авианосца это уже серьёзно.
  10. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 27 июня 2019 07:00
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    ...в середине двухтысячных американцы четыре недели издевались над своим списанным авианосцем USS America, безуспешно расстреливая его крылатыми ракетами и торпедами.

    Так это не авианосец такой крепкий, а стрелки плохие. И ракеты с торпедами у них не той системы.

    Там были использованы заряды, установленные на авианосце, имитирующие попадания ракет и торпед.
  11. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 27 июня 2019 07:17
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    В данный момент у Штатов 11 или 12 АУГ. При максимально активном использовании активных может быть 6. Повредить 2 авианосца это уже серьёзно.

    Тут речь ведь идет не о победе в конкретном сражении, которого можно достичь. А о том, будет ли такого поражения достаточно для капитуляции США.
    Очень сомневаюсь...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 июня 2019 08:52
      +4
      • 4
      • 0
      .... будет ли такого поражения достаточно для капитуляции США.

      Речь о капитуляции США не идёт. Капитуляция предусматривает сдачу вооружённых сил одного из воюющих государств. Даже все потопленные авианосцы вряд ли приведут к капитуляции США.
      Потопление (выведение из строя) авианосцев должно вынудить США прекратить военные действия против конкретного государства. Это как большие потери в войне против маленького Вьетнама, вынудили США прекратить войну.
    2. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 27 июня 2019 11:23
      +2
      • 2
      • 0
      Не сомневайтесь. Для Атлантической цивилизации критично владение морем. То есть возможность контролировать морские коммуникации. Потеря 2-х авианосцев делает эту задачу неразрешимой. Именно поэтому Штаты сильно беспокоит усиление ВМФ Китая. А Китай поставил задачу к 2050 году создать Флот, способный контролировать Мировой океан. В китайской морской доктрине поставлены три задачи. Первая - превосходство в прибрежной зоне уже решена. К 2025-2030 году планируется решить вторую задачу - контролировать ближние моря Китая вплоть до Сингапура. Третья задача - сильнейший флот в мире к 2050 году.

      Вообще, многие из возможностей ВМФ Китая разработаны специально для сдерживания или предотвращения военного вмешательства США в регионе. Желтое море, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря отделены от Тихого океана цепью островов. Островная цепь охватывает как эти воды, так и Филиппинское море, расположенное между Филиппинами и островом Гуам. Китайский контроль над этой линией островов, с одной стороны, открывал китайскому ВМФ путь на просторы Тихого океана, и, с другой — закрывал доступ вероятному противнику к морскому побережью Китая. Значение этих островов можно сравнить со значением островов Курильской гряды для активности российского Тихоокеанского флота.
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 27 июня 2019 11:27
        +2
        • 2
        • 0
        Американские военно-морские эксперты предполагают следующий круг новых задач для расширенного и растущего китайского военно-морского флота:

        — утверждение статуса Китая как ведущей региональной и мировой державы. Этому, в частности, соответствует выдвинутый китайскими властями девиз: «Тигр земли, дракон моря»;

        — поддержание территориальных претензий Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, господство в этих морях;

        — обеспечение интересов Китая в его 200-мильной морской исключительной экономической зоне;

        — защита коммерческих морских коммуникаций Китая, в особенности — в направлении Персидского залива и Суэцкого канала;

        — противодействие влиянию США в западной части Тихого океана, вытеснение американцев из этой части Тихого океана;

        — выполнение вспомогательных миссий, таких как борьба с пиратством, эвакуация граждан, проведение гуманитарных операций и т. д.

        https://eadaily.com/ru/news/2017/08/26/drakon-morya-razvitie-vmf-kitaya-trevogi-i-protivodeystvie-ssha
  12. mister-red Офлайн
    mister-red 27 июня 2019 14:49
    +2
    • 2
    • 0
    потопить авианосец сама по себе задача нетривиальная. Так, в середине двухтысячных американцы четыре недели издевались над своим списанным авианосцем USS America, безуспешно расстреливая его крылатыми ракетами и торпедами. Тот держался, будучи безответной мишенью.

    Весь вопрос в том, было ли на этом списанном авианосце оружие, боеприпасы и топливо. Если нет, то пример неправильный.
    И второе - достаточно испортить палубу и катапульты, чтобы это стало простым плавающим корытом.
  13. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 27 июня 2019 17:41
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: Владимир_Воронов
    Эта ссылка повторяет Ваше цитирование и подтверждает американские сказки "американское оружие самое, самое..." , а что с мнением российских экспертов?

    Могу предположить, что дело может заключаться в очень-очень большом водоизмещении этой стальной лодки и том, что она специально сконструирована так, чтобы долго тонуть.

    Авианосцу долго тонуть не нужно. Пусть плавает. Пусть даже сможет дотянуть до своей базы. Главное- поломать ему верхнюю палубу и лишить возможности стартовать аэропланам. И, ещё лучше- садиться. Пусть садятся на воду. Рядом. И пусть от этого создадут сильную головную боль с ремонтом. В современной войне- главное не убить. Ранить. Вокруг раненного бойца крутятся пять медиков и активно расходуют бюджет. Вокруг убитого крутятся только родственники.
  14. bmp4444 bmp4444 Офлайн
    bmp4444 bmp4444 (bmp4444 bmp4444) 27 июня 2019 19:28
    0
    • 0
    • 0
    Маловато будет. Бог любит Троицу.