НАТО не будет размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе из-за ДРСМД

Недавно мы сообщали, как норвежский русофоб Йенс Столтенберг, работающий генсеком НАТО, разразился угрозами в адрес России от имени Альянса за невыполнение Москвой обязательств по Договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он тогда заявил, что у России «осталось всего пять недель, чтобы спасти договор», после этого он пообещал принять меры.




И вот, состоялась сессия совета (встреча) министров обороны стран «миролюбивого» блока, на котором был согласован пакет политических и военных мер на случай прекращения ДРСМД. При этом Столтенберг заверил («и все ему поверили»), что новые наземные ядерные ракеты в Европе размещаться не будут. Однако Столтенберг не уточнил, будут ли в Европе размещаться ядерные ракеты морского базирования в наземных пусковых установках (ПУ). Про старые наземные ядерные ракеты, он также ничего не сказал.

Министры решили сегодня, что НАТО ответит, если РФ не вернется к выполнению договора. НАТО будет придерживаться взвешенного и оборонительного подхода ко всему, что мы сделаем. Министры подтвердили сегодня, что у нас нет намерения размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе. Мы не будем отвечать зеркально

- многозначительно сказал Столтенберг.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО собирается обеспечить «сохранность и эффективность ядерного сдерживания». И понимайте это, как хотите. Он уточнил, без конкретики, что Альянс «должен сохранять эффективное сдерживание», поэтому на прошедшей встрече рассматривались потенциальные меры, включая программу учений и разведку.

Мы также смотрим на нашу воздушную и противоракетную оборону, возможности в сфере обычных вооружений

- добавил Столтенберг.

Из всех этих витиеватых фраз высокопоставленного русофоба со стажем можно сделать вывод, что политика НАТО в отношении России не изменилась и меняться не собирается. Альянс решил хором убеждать Россию соблюдать ДРСМД в одностороннем порядке. При этом НАТО к ДРСМД вообще никакого отношения не имеет, ведь это двухстороннее соглашение между СССР и США. И 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля 2019 года Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД (процедура длится шесть месяцев). То есть 2 августа 2019 года ДРСМД прекратит свое существование автоматически.
  • Использованы фотографии: https://politeka.net/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 июня 2019 09:48
    +2
    Так НАТО уже разместило на границах РФ свои установки ПРО,с которых возможен запуск крылатых ракет Томагавк,в том числе с ядерной боеголовкой. Так что РСМД уничтожили именно США...а не Россия.
  2. Они точно так же обещали не расширять ОТАН, а сербам вообще мир и всепрощение - и что в итоге?