В Киеве рассказали, как «секретный агент СБУ» провел в СИЗО два года

Почти два года СБУ, прокуратура и суд, удерживали в СИЗО украинского бизнесмена Сергея Семенюту по обвинению в шпионаже (попытке передачи «секретных» данных ФСБ России). И вот, спустя два года «внезапно» выяснилось, что Семенюта действовал с ведома СБУ, а прокуратура имитировала передачу секретных данных. После этого суд оправдал бизнесмена Семенюту и освободил его из-под стражи.




При этом не уточняется, сколько все это стоило бизнесмену. Однако украинские СМИ приводят подробности этой «увлекательной» истории, которая наглядно демонстрирует реальную деятельность местных «правоохранителей».

Семенюту задержала контрразведка СБУ 13 июля 2017 года в Киеве, в кафе на живописном левом берегу Днепра, при передаче «секретных» данных. Ему передали информацию о двух агентах скрыто работающих в ДНР и ЛНР, распечатанный план украино-американских учений Sea Breeze 2017, копии страниц паспортов четырех американских военных инструкторов, сведения о диверсионно-разведывательных группах (ДРГ) ВСУ, конфиденциальную информацию о бойцах 40-го полка Нацгвардии и о поставках оружия и техники из США. Полный «фарш», так сказать. После чего, его обвинили в шпионаже.

Бизнесмен Семенюта не признал свою вину и заявил, что стал жертвой провокации со стороны СБУ. Все дело в том, что его бизнес связан с военной техникой, поэтому интерес СБУ к его персоне в определенном смысле понятен. И знакомства в СБУ у него, разумеется, были.

Семенюта уточнил, что в январе 2017 года с ним познакомился ранее неизвестный человек, который представился бывшим военным. Он сообщил Семенюте, что может продать ему секретную информацию военного характера. Однако бизнесмен отказался и в апреле 2017 года «измученный совестью» сообщил об этом в СБУ.

После этого в СБУ предложили Семенюте тайно участвовать в операции по разоблачению этого упомянутого человека. Семенюта подчеркнул, что взамен, сотрудники СБУ пообещали ему помощь в перемещении табачных изделий в ДНР. В итоге бизнесмен под видом «агента ФСБ» общался с указанным бывшим военным, получал от него «секретные» сведения, платил за них и тут же передавал их СБУ. Однако, как писалось выше, в июле 2017 года Семенюта был задержан - контрразведчики не поверили, что он является агентом СБУ и завели уголовное дело.

И вот, суд пришел к выводу, что секретных данных российским спецслужбам передано не было, поэтому в действиях Семенюты не усмотрели шпионажа или разглашения военной тайны. Все описанное может свидетельствовать о нескольких вещах, либо в правоохранительной системе Украины полный бардак, что мало вероятно, либо перед нами организованное вымогательство денег у бизнесмена, которое попытались «патриотично» замаскировать.
Использованы фотографии: https://inforesist.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 27 июня 2019 11:41
    0
    • 0
    • 0
    Да в общем-то одно другому не мешает.