Где спрятан ключ к могуществу США в Юго-Восточной Азии

В конце мая президент Трамп побывал в Японии и потребовал от Токио проведения «более справедливой торговой политики». Также Вашингтон настаивает на еще более тесном военном сотрудничестве со Страной восходящего солнца. Куда уж теснее, так и хочется спросить Дональда Трампа. Японцы и так уже устали от американского воинского контингента, находящегося у них по договору от 1960 года. Особенно от присутствия «янки» страдают жители Окинавы.




Под контроль Вашингтона этот крупнейший на японском архипелаге остров перешел в 1945 году во время Второй мировой войны. В ходе десантной операции «Айсберг» погибли более 100 тысяч мирного населения, с которым не церемонились сами японцы, используя как живые щиты, расстреливая по любому подозрению, отбирая у них провизию и принуждая совершать самоубийства.

После войны «освободители» даже подумывали передать Окинаву Тайваню, но Тайбэй благоразумно отказался. Дело в том, что остров ранее находился под патронатом Китая, но в эпоху Реставрации Мэйдзи японцы его аннексировали силой, направив военный десант. По итогам неудачной японо-китайской войны за Корею проигравший Китай оказался вынужден отступиться от своих претензий. В 1972 году остров был возвращен Японии, а под отношения Пекина и Токио американцами - заложена очередная «атомная бомба».

Сегодня три четверти военных баз США в Японии находятся именно на Окинаве. Стратегическое значение этого острова сложно переоценить. Пентагон получил оперативный доступ не только к Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям, но и к Японскому, Охотскому и Берингову. На Окинаве дислоцированы ВМС и ВВС США, а также Корпус морской пехоты. Во время «холодной войны» на его территории даже хранилось американское ядерное оружие.

Интересно, что присутствие иностранной военщины оплачивается за счет Токио. Считается, что Пентагон «крышует» Японию от военной угрозы со стороны Китая, Северной Кореи и России. Однако это имеет и свою негативную обратную сторону. Жители Окинавы постоянно протестуют против распоясавшихся американских молодчиков в форме. За счету этих вояк 26 убийств, 115 изнасилований местных девушек, а всего более 550 тяжких преступлений.

Если называть вещи своими именами, военнослужащие США ведут себя как оккупанты, чем они и являются. Эксперты это подтверждают:

Свыше 70% местных жителей выступили против сохранения военной базы США, несмотря на то, что она для многих из них обеспечивает рабочие места.


Также местное население раздражают попытки Токио переписать историю японских бесчинств во время Второй мировой войны в свою пользу. Власти пытались убрать из учебников упоминания о том, как коренных окинавцев, рюкюсцев, принуждали к самоубийствам.

Сегодня американское военное присутствие на Окинаве является одной из самых болезненных тем в Японии. Население острова также разобщено. Одни требуют переноса военной базы США в менее населенную его часть, другие и вовсе настаивают на том, чтобы янки убирались домой восвояси. Молодежь видит свое будущее в составе единой Японии, люди старшего поколения вообще желают видеть Окинаву независимой. Создана местная политическая партия, борющаяся за обретение национального суверенитета.

Примечательно, что в некоторых СМИ начали появляться публикации, призывающие Китай вспомнить о своих исторических правах и взять Окинаву под свое крыло. Пекин хранит молчание. Но кто знает, не решится ли он в дальнейшем ударить американцев и японцев в подбрюшье, поддержав сепаратистские настроения островитян.
Использованы фотографии: https://jbpress.jp/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти