«Морская дуэль» у сирийских берегов: Россия сорвала планы Британии

Американо-британо-французская агрессия в отношении Сирии, имевшая место утром 14 апреля, с самого начала была делом неправедным, базирующимся на лжи и способным привести к опасным последствиям. Теперь выясняются новые обстоятельства: риск столкновения западных сил с российскими действительно был, несмотря на все «миролюбивые» заявления стран-агрессоров.





Газета Times выяснила, что российские подводные лодки не позволили британской субмарине класса Astute принять участие в антисирийской вооруженной кампании. Ей пришлось маневрировать в Средиземном море, но свою миссию выполнить так и не удалось.

По данным издания, которое ссылается на источники в военных кругах, подлодка Соединенного Королевства с крылатыми ракетами на борту была втянута в «игру в кошки-мышки» с одной или даже двумя российскими «Черными дырами». Так на Западе называют эти российские субмарины, известные тишиной своего хода и трудностью обнаружения.

Кроме того, «многострадальной» подлодке, которая тщетно пыталась скрыться от всевидящего ока России, пришлось спасаться еще и от двух российских фрегатов и противолодочного самолета. Этот инцидент, который газета назвала «первой подводной дуэлью», происходил в то время, когда британский премьер-министр Тереза Мэй принимала решение, участвовать или нет в ракетных ударах по Сирии, на которых настаивал Вашингтон.

В итоге подводной лодке не удалось приблизиться к берегам Сирии на достаточное расстояние и внести свой вклад в карательную операцию. И это – несмотря на то, что ее пытался прикрыть американский флот.

«Черные дыры» – российские подводные лодки Kilo класса (согласно классификации, используемой НАТО). Они вооружены крылатыми и противолодочными ракетами, а также торпедами. В России их называют «Варшавянка». Вышли эти грозные российские машины из базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ, расположенной в Тартусе.

В настоящий момент в Тартусе располагаются две дизель-электрические субмарины, относящиеся к Черноморскому флоту – это «Великий Новгород» и «Колпино».

Российский адмирал Владимир Валуев, занимавший пост командующего Балтийским флотом в 2001-2006 годах, подтвердил информацию о том, что британской подлодке не удалось поучаствовать в ударах по Сирии. В интервью РИА Новости Валуев высоко оценил действия противолодочных сил России.

Поиск британской подводной лодки в заданном районе с обнаружением и слежением действительно был организован грамотно и проведен успешно

– сказал он.

Фрегаты ВМФ РФ загнали британскую подлодку в район действия нашей "Варшавянки". Та, в свою очередь, передала данные противолодочному Ил-38. Оторваться от него практически невозможно.

В любом случае пусть наши оппоненты запомнят на будущее: мы за потенциальным противником следили, следим и будем следить

– сделал вывод Владимир Валуев.

Таким образом, даже если предположить, что намерения стран Запада продолжать акты беззаконной агрессии против Сирии весьма тверды, это не будет «маленькой победоносной войной». У противников этой войны есть средства, чтобы помешать реализации западных планов.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://2017.f.a0z.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 22 апреля 2018 05:03
    +1
    В любой агрессии США, центральную роль играют авианосцы. Без них не обходиться ни одна агрессия Штатов.
    Стоит США начать терять авианосцы (их сейчас 11) и агрессивность пойдёт на убыль.
    Понятно, что Россия ядерная держава и прямой обмен ударами между нами и США может перейти в ядерную фазу.
    Поэтому надо помогать вооружатся потенциальным жертвам США. Поставлять им такие вооружения, которые способны выводить из строя авианосцы.