Российский атом начинает покорение Европы

20 июня в Венгрии в торжественной обстановке открылось строительство объектов «Пакш-2». В рамках проекта, реализуемого «Росатомом», планируется построить 2 современных энергоблока, которые должны будут дополнить четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР, работающие на АЭС «Пакш», построенной советскими специалистами еще в 1970-е годы.

Сейчас АЭС «Пакш» обеспечивает около 40% потребностей Венгрии в электроэнергии. Но остальную часть электроэнергии венграм приходится закупать в других европейских странах. Поэтому Будапешт и заинтересован в строительстве «Пакш-2».



Однако переговоры о начале строительства, точнее достройки АЭС «Пакш», затянулись на десять лет. Все это время венгерские власти договаривались с корпорацией «Росатом», сталкиваясь с отчаянным противостоянием со стороны и Евросоюза, и США. И это противостояние также имеет свои причины.

Начиная строительство АЭС в Венгрии, Россия фактически возводит первый объект атомной энергетики на территории Евросоюза. И это не может не волновать Брюссель. В Евросоюзе опасаются, что строительство АЭС станет инструментом «мягкого давления» России на Венгрию, поскольку проект свяжет Будапешт с Москвой множеством обязательств и интересов. В 2015 году Еврокомиссия заблокировала контракт, но повод для его расторжения так и не нашла и была вынуждена снять свои претензии.

Затем в Конгрессе США был поставлен вопрос о защите Венгрии от российского влияния. Не исключено, что популярный сериал «Чернобыль» выпускался, в том числе, и с целью подогреть недоверие к России и российской атомной промышленности. Не прошло!

Триумф российской атомной энергетики в Европе объясняется тем, что сегодня у «Росатома» нет альтернативы. У корпорации – 34 зарубежных контракта. И строительство АЭС в Венгрии открывает пути для дальнейшего продвижения в Чехию, Болгарию и даже Польшу. Сейчас Евросоюз отказывается от вредного для окружающей среды угля и стремится перейти на газ или атом. В обоих случаях Европе придется иметь дело с Россией. И даже в сфере «зеленой энергетики», о которой так много говорят западные экологи, «Росатом» имеет свои предложения и идеи.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Питерцев (Александр Питерцев) 29 июня 2019 20:07
    +1
    • 1
    • 0
    Потому что АЭС, которые строит Росатом самые безопасные, и это признают все, даже заклятые друзья американцы. Они даже топливо российское для своих реакторов закупают потихоньку.