Минэкономразвития хочет контролировать расходы россиян

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) России хочет ввести контроль над расходами россиян (физических лиц). Это обосновывается благим намерением - борьбой с теневой экономикой. Об этом заявила на конференции «Налоги 2019» заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина.



Мы предполагаем, предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами


- заявила чиновница.

Панина отметила, что первым шагом выявления «тени» является контроль за соотношением доходов и расходов. При этом она признала, что контроль над расходами является «трепетной темой», к которой нужно подходить очень аккуратно, а сама идея пока сырая.

Нужно добавить, что расчет ведомства, с одной стороны, достаточно прост. Если человек тратит значительно больше, чем зарабатывает официально, то есть высокая вероятность того, что у него есть неучтенные доходы. И это логично. Поэтому ведомство хочет, чтобы и с этих денег выплачивался подоходный налог. Другой вопрос, как это сделать. Ведь нельзя в таком огромном государстве как Россия мыслить бухгалтерски, т.е. исключительно с точки зрения наполнения бюджета.

При этом из недр ведомства уточняют, что не разрабатывают законопроект о «контроле за расходами» россиян и даже не имеют пока таких планов. Более того, подчеркивается, что вопрос выявления «крупных необоснованных расходов» россиян «не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках».

Напоминаем, что в середине 2016 года Министерство финансов и Федеральная налоговая служба обсуждали идею контроля над крупными расходами граждан. Тогда боролись с «серыми зарплатами».

К слову, в России, согласно информации Росстата, по состоянию на март 2019 года, на неформальном рынке труда находилось почти 14,3 млн. человек, или 20% от всех занятых в стране. При этом Всемирный банк оценивает потери российского бюджета от недополученных из-за этого платежей, в 1-2,3% ВВП. До 26% всех денежных доходов в стране или около 14,38 трлн. руб. (данные за 2017 год) являются неучтенными, т.е. это зарплата, укрываемая от налогообложения.
Использованы фотографии: https://www.bloomberg.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 27 июня 2019 22:28
    +2
    • 2
    • 0
    "зарплата, укрываемая от налогообложения", а не проще официально поднять зарплату? 25 тыс руб минимальная зарплата. Именно такую предлагали коммунисты, но её даже на обсуждение не включили. "А ларчик просто открывался" и людям было бы хорошо и бюджету! А теперь бедные (Минэкономразвития) не спят, переживают, как с людей три шкуры содрать!
  3. rtyughn Офлайн
    rtyughn (Сергей) 27 июня 2019 23:24
    +1
    • 1
    • 0
    "Мин экономики и развития" .А не пробовали заниматься Экономикой и Развитием ? Фридман еще в 1968 г. ввел термин "вертолетные деньги" ( некий вариант альтернативы QE ) - распределять ден.средства вплоть до физ.лиц и домохозяйств с целью " разогреть" экономику, разогнать инфляцию , не допустить застоя и рецессии. Не слышали , пИдагоги ?! Ну да, для этого надо создать ее - экономику . У нас же - жесткая ресурсно - распределительная система ,тчк. А контролем за расходами ( неуплатой налогов ) - занимаются фискальные органы ,но не МинЭкономРазвития. Как послушаешь этого орехова - где живет ? в какой стране ? что курит? мож грибов каких объелся ...
  4. semsemch Офлайн
    semsemch 28 июня 2019 00:59
    -3
    • 0
    • 3
    Минэкономразвития хочет контролировать расходы россиян

    Все эти новации закончатся только одним, придется опускать железный занавес. Иначе население постепенно свинтит из страны. И тогда бояре останутся без холопов.
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 28 июня 2019 03:46
      0
      • 0
      • 0
      Чтобы бояре не разбежались, пока их холопы не прихлопнут!!!
    2. Rust Офлайн
      Rust (Рустем) 28 июня 2019 07:54
      +1
      • 1
      • 0
      Бояре вперёд разъедутся. Основной массе населения не на что разъезжаться к сожалению.
      1. semsemch Офлайн
        semsemch 28 июня 2019 10:31
        -3
        • 0
        • 3
        Цитата: Rust
        Основной массе населения не на что разъезжаться к сожалению.

        Вот и хотят "контролировать расходы". Чтобы уже всем разъезжаться было не на что.