Западными спецслужбами совершена попытка взлома сервисов «Яндекса»

В прошлом году хакеры, связанные с одной из западных спецслужб, пытались взломать сервисы российской компании «Яндекс». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на несколько информированных источников.




Для взлома было применено вредоносное программное обеспечение Regin. Впервые о его существовании мир узнал от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Данное ПО находится на вооружении спецслужб пяти стран: Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Ни одна из них не согласилась прокомментировать сообщение информационного агентства Reuters, а достоверно определить, какая именно из этих стран стоит за кибератакой на «Яндекс» не представляется возможным. Хотя Николай Мурашов, занимающий должность заместителя директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, утверждает, что за большинством подобных случаев стоят спецслужбы США.

Попытки взлома сервисов «Яндекса» происходили в октябре и ноябре 2018 года. Их целью был исключительно шпионаж. Нарушение или кража интеллектуальной собственности не планировались.

Хакеры пытались разобраться в принципах действия системы аутентификации учетных записей пользователей «Яндекса». Это позволило бы им выдавать себя за владельцев аккаунтов и получать доступ к их личным сообщениям.

По информации «Яндекса», кибератака была обнаружена на ранней стадии и нейтрализована до того, как смогла нанести вред.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти