Почему России выгоден всемирный хаос

4
Ситуация вокруг Ирана толкает нефтяные котировки вверх. Баррель теперь стоит 66 долларов, однако, это не предел. В случае дальнейшей эскалации и начала реальных боевых действий ценник за бочку может подскочить до 200 долларов. Сможет ли Россия правильно воспользоваться уникальными возможностями, открывающимися перед нею?





Углеводородное топливо – кровь мировой экономики. Для верного прогнозирования необходимо оценивать международную обстановку в комплексе. На рост нефтяных котировок влияет ряд факторов:

Во-первых, в самих Соединенных Штатах Америки происходит снижение объемов ее добычи, составляя «всего» 12,2 миллиона баррелей в сутки. Это происходит на фоне увеличения спроса на нефть, что вызвано опасениями перебоев поставок, которые могут произойти в случае блокады Ираном Ормузского пролива. Как известно, именно через эту водную артерию ближневосточные монархии экспортируют большую часть своих углеводородов. Стратегический запас нефти у США самый внушительный по мировым меркам, но и он не бесконечен.

Во-вторых, некоторого оптимизма инвесторам добавляет информация о том, что США и КНР близки к заключению торгового соглашения. В перспективе это может означать смягчение взаимных ограничительных мер и ускорение роста китайской экономики, что приведет к увеличению употребления углеводородного сырья. Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что сделка готова на 90%.

В-третьих, многое будет зависеть от того, будет ли продлена сделка ОПЕК+, что решится на саммите в первых числах июля.

Однако все не так просто. Нужно учитывать противоречивые интересы каждого из ведущих игроков этой международной игры.

Иран


Будучи одним из крупнейших производителей нефти в мире, Иран заинтересован в высоких котировках, но это не имеет смысла, если он оказывается принудительно «вырезан» с нефтяного рынка из-за американских санкций. Цена вопроса для него – новая «ядерная сделка» на более жестких условиях, чем было раньше. Тегеран пока явно не созрел к сдаче позиций: аятолла Хаменеи призвал к «жесткому сопротивлению».

Израиль


Российский политолог Михаил Александров поясняет мотивы официального Тель-Авива в противостоянии с Исламской Республикой:

Это торможение экономического развития Ирана — в идеале, израильтяне хотели бы Иран вообще развалить. Но есть и программа-минимум — выдавить Иран из Сирии, и заставить его отказаться от поддержки движения «Хезболла» в Ливане.


США


Дональд Трамп, с одной стороны, пытается развивать национальную промышленность, для чего необходимо недорогое углеводородное топливо. С другой стороны, он же поддерживает собственных нефтяников, добывающих сланцевую нефть. Она дороже в добыче, для рентабельности котировки должны находиться на уровне 50-60 долларов за бочку. При этом Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы ослабить Китай и максимально затормозить его развитие.

Китай


Пекину выгодно сохранение его прежней роли в рамках уже отмененного Трампом глобалистского проекта, когда на западные инвестиции внедрялись технологии и открывалось производство продукции, которая шла на западные же рынки. «Имперец» Трамп эту модель отношений перестраивает, что крайне не нравится китайскому руководству.

Есть немалая доля вероятности, что новая «сделка», продиктованная Вашингтоном, так и не будет заключена. Либо некий документ подпишут, но в КНР исполнять его де-факто не будут. Это будет означать периодические рецидивы «торговой войны».

Россия


Не имея толком сформулированной концепции национального развития, Кремлю остается реагировать на меняющуюся ситуацию. С одной стороны, он будет пытаться не допустить начала войны между Ираном и США. С другой стороны, может помочь Тегерану некоторыми видами вооружений, например, С-400, в случае начала американской агрессии. Нападение на Исламскую Республику будет большой ошибкой со стороны Вашингтона, поскольку эту войну на Ближнем Востоке он выиграть не сможет.

Падение авторитета Белого дома может быть использовано Москвой для укрепления собственных политических позиций на международной арене. Рост цен на нефть будет на пользу российскому бюджету. Затяжная «торговая война» между США и КНР в свою очередь также открывает некоторые окна возможностей для экономического роста нашей страны. При условии, что власти ими воспользуются.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 июня 2019 14:25
    Главная выгода России из этого хаоса в первую очередь не экономическая (хотя и в экономике есть выгоды), а политическая. Всё происходящее и в мировой политике, и в мировой экономике указывает, что мировой гегемон смертельно болен. В мировой экономике первенство США уже утеряно. Что и стало причиной торговой войны с Китаем. Позиции Китая прочнее. Ибо он мировая фабрика. И Китай США дожмёт в экономике. А это уже поставит вопрос о долларе как о мировой валюте. С экономического олимпа США подвинул Китай. Теперь на повестке кто подвинет США с политического олимпа. Скорее всего это будет тандем Китая и России.
  2. 0
    29 июня 2019 19:54
    Ну, Серега накрутил! Снижение добычи нефти в США до 12,2 млн бар/сутки, а сколько было до этого? А до этого был рекорд по добыче, когда США обогнали по этому показателю и КСА (Королевство Саудовской Аравии) и РФ, выйдя на 1-ое место в мире - 12,1 млн бар/сутки - https://biz.censor.net.ua/news/3114223/ssha_ustanovili_novyyi_rekord_po_dobyche_nefti и даже став нетто-экспортером нефти, впервые с 1973 года - https://iz.ru/821047/2018-12-06/ssha-stali-netto-eksporterom-nefti-vpervye-za-polveka. Нам бы такое снижение! У РФ добыча на уровне 11,3 млн бар/сутки. Кстати, и с комплексами С-400 для Ирана не понял, у них уже есть С-300, вполне достаточно, чтобы отвадить любого нарушителя воздушного пространства, и амеровский беспилотник недавно они сбили ваще своими ракетами на высоте 18 тыс м, поверь, там есть чем сбивать, и американцы это знают, потому и не лезут!
  3. 0
    1 июля 2019 13:42
    Ормузский пролив Иран, если очень этого пожелает, всё равно полностью перекрыть не в состоянии! Чтоб это сделать, нужно иметь в собственности пролив целиком, его обе стороны, а Иран владеет только северной береговой линией! Поэтому разговоры, о "грозных" действиях Ирана, абсолютно беспочвенны! Прилепить мину, скорее всего старую, ещё советскую, к борту танкера, вот и всё, на что идёт Иран!
    1. +1
      2 июля 2019 21:42
      ну почему же, стоит Ирану приобрести у нас Club K и пролив простреливается вдоль и поперек...