Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Санкции США испортят важнейшее достижение России

По мнению Центробанка, введение новых американских санкций против России может сказаться на российской экономике достаточно серьезно. Регулятор предполагает, что в их результате может ощутимо вырасти инфляция. В этом случае придется полностью скорректировать денежно-кредитную политику, которая проводилась в последние годы.



Данные санкции уже имели негативные последствия для российской экономики: такие, как «черный понедельник»: обвал на бирже и падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Главная причина обвала заключается в оттоке иностранного капитала из российских активов. Иностранцы испугались возможного запрета Вашингтона на российский госдолг, а также на облигации федерального займа (именно на них иностранцам удавалось ранее неплохо подзаработать).


Однако к концу прошлой недели наметились позитивные тенденции. На смену падению рынков пришло их восстановление. Падение рубля замедлилось – российская валюта сумела после падения восстановиться наполовину. Но из США поступают угрозы новых антироссийских санкций. В этих условиях Центробанк может сильно изменить свои планы.

Так, до апреля многие эксперты прогнозировали, что ключевая ставка снизится и в конце года составит 6% (сейчас она на уровне 7,25%), а инфляция не превысит 2,4%. Кстати говоря, низкая инфляция (до 4% в год) считалась одним из главных достижений российской экономики. Власти много лет пытались этого добиться. Президент России Владимир Путин и другие лица, находящиеся при власти, многократно заявляли о том, что снижение инфляции имеет огромное значение для экономики в целом.

При этом показатель инфляции теснейшим образом связан с ключевой ставкой Центробанка. Однако после введения санкций регулятор не исключает, что ставка будет повышена.

Со своей стороны Минэкономразвития полагает, что американские санкции смогут существенно повлиять на экономическую ситуацию только в том случае, если негатив на финансовых рынках будет долгосрочным.

Как заявила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, политику Банка России, скорее всего, изменят не столько сами санкции, сколько их последствия – прежде всего, рост инфляции и падение рубля.

Если доллар взлетит до 70 рублей и не будет опускаться, а темпы годовой инфляции поднимутся выше 4%, то ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику

– полагает она.

Таким образом, чтобы справиться с возможной девальвацией российской валюты, Центробанку придется повысить ставку (хотя ранее предполагалось, что она будет снижаться). Так, в 2014 году, чтобы противостоять стремительному обесцениванию рубля, ставка была повышена с 6,5% до 17%.

Но тогда был и еще один крайне негативный фактор, сильнейшим образом повлиявший на экономику. А именно – резко снизилась цена на нефть. В настоящее же время нефть достаточно дорогая. Стоимость барреля Brent превышает 71 доллар. Это может удержать экономику от серьезного кризиса.

В случае, если ключевая ставка будет повышена, это приведет к уменьшению валютных спекуляций и позволит сдержать инфляцию. В результате, считает Мильчакова, можно будет ожидать краткосрочного роста курса рубля по отношению к американской и европейской валюте.

При этом вырастут кредитные ставки, а у производства пропадет один из стимулов для роста. И так в настоящее время российские ставки по кредитам – одни из наиболее высоких. Мильчакова полагает, что при негативном сценарии замедлятся темпы роста ВВП – он не превысит 0,5–1%. «Будет стагнация», - сделала вывод эксперт.

Другой эксперт, Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» заявляет, что если ставка повысится на один процентный пункт, это приведет к росту инфляции и замедлению темпов экономического роста до 0,5%.

Что касается Центробанка, он не склонен верить в повторение кризиса 2014 года. Зато этот кризис помнят многие граждане – тогда он вызвал ажиотаж в обменных пунктах, массовую скупку бытовой техники и электроники в магазинах, снижение зарплат на фоне резкого повышения цен.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, США угрожают народу России. Является ложью утверждение некоторых американских политиков, будто бы санкции направлены только против олигархов, а также военных и политиков, которые якобы дестабилизируют мир.

Не беспокойтесь, мы выдержим

–выразил оптимизм Лавров.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.dp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти