Доллар лишний: Россия и Китай договорились о расчетах в рублях и юанях

Недавно мы сообщали, как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что дедолларизация мировой экономики обоснована, т.е. имеет экономический смысл и будет только усиливаться, так что в ближайшие 10 лет стоит ожидать появления (создания) альтернативного доллару США финансового инструмента. И вот, стало известно, что 5 июня 2019 года Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.




Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо замглавы Минфина Сергея Сторчака, председателю комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Отмечается, что алгоритм расчетов будет готов к 2020 году, т.е за оставшиеся полгода должны разработать механизмы взаиморасчетов в национальных валютах. Одним из вариантов предлагается создание «шлюзов» между платежными системами Китая и России.

Уточняется, что на платежи в национальных валютах будут переходить, прежде всего, крупнейшие компании с государственным участием. При этом расчеты в рублях и юанях будут производиться, в том числе, и по уже заключенным в долларах США контрактам.

Нужно добавить, что по результатам 2018 года объем торговли между Россией и Китаем составил $114,2 млрд., т.е. он вырос на 24%.

Нужно напомнить, что 14 июня 2019 года Силуанов договорился с вице-президентом Еврокомиссии (правительство Евросоюза) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем о создании рабочей группы, которая займется вопросом перехода во взаимных расчетах на рубли и евро.


Кроме того, 28 июня 2019 года президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС к интеграции платежных систем и активному использованию расчетов в национальных валютах.
Использованы фотографии: https://zhiznonline.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 июня 2019 12:25
    +3
    • 3
    • 0
    Недавно мы сообщали, как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что дедолларизация мировой экономики обоснована, т.е. имеет экономический смысл и будет только усиливаться, так что в ближайшие 10 лет стоит ожидать появления (создания) альтернативного доллару США финансового инструмента.

    Медленно, но уверенно, мир откажется от существующей финансовой системы, основанной на долларе. Вот тогда мы и посмотрим какой ВВП на самом деле у США и сколько %% их экономика от мировой. crying
    Печатать деньги, много ума не надо. Но халява не может быть вечной. lol
  2. сталевар Онлайн
    сталевар 28 июня 2019 13:37
    +1
    • 1
    • 0
    Это очень хорошо, что от разговоров перешли к реальным договорам. Теперь посмотрим как это будет работать.
  3. semsemch Офлайн
    semsemch 28 июня 2019 14:00
    -3
    • 1
    • 4
    Доллар лишний: Россия и Китай договорились о расчетах в рублях и юанях

    Я такой заголовок читаю уже раз 20-й. А воз и ныне там.
  4. Иван Сергеев (Иван) 30 июня 2019 10:57
    +1
    • 1
    • 0
    Вы НЕ декларируйте,а просто откажитесь от этих зеленых фантиков и все !!!