Россия сделала шаг к уходу от SWIFT и доллара

США и Россия являются крупнейшими экспортерами оружия в мире, совокупно удерживая 57% мирового рынка. При этом американские производители вооружений по объемам продаж значительно оторвались от российских конкурентов. За прошедшую пятилетку отечественный ВПК потерял 6% доли рынка, с 27% до 21%. Санкции Вашингтона, щедро вводимые в последние годы под любыми предлогами, в значительной мере направлены на ослабление позиций российских оружейников. Однако теперь Кремль начал проводить политику защиты собственной «оборонки» от ограничительных мер со стороны США.





Российское оружие идет на экспорт в Индию, Алжир, Венесуэлу, Китай, Египет, Ирак и другие страны. Структура поставок в целом выглядит следующим образом. На первом месте с долей в 45% стоят боевые самолеты и вертолеты. На втором – танки и прочая бронетехника с 14,4%. Третье место занимают военные корабли – 11,9%, четвертое – ракеты с долей с 11,3%. На пятом – наши знаменитые системы ПВО, это «всего» 7,2%.

С начала года уже было поставлено клиентам вооружений на 6 миллиардов долларов, и заключено договоров еще на 7 миллиардов. Это свидетельствует о том, что кое-какой высокотехнологический задел у нас еще сохранился. Однако проблема, помимо необходимости замещать поставки с Украины, заключается в том, что все расчеты приходится проводить в долларах через подконтрольные конкурентам из США финансовые институты.

Но теперь наступили важные перемены. Руководитель «Рособоронэкспорта» Александр Михеев на проходящем форуме «Армия-2019» заявил:

У нас произошла реструктуризация системы платежей. Мы перешли на национальные валюты, мы ушли от SWIFT и от доллара. Мы ушли на замкнутые национальные валюты.


Отказ от SWIFT можно только поприветствовать, учитывая периодически повторяющуюся угрозу отключить нашу страну от этой международной системы. Негоже, чтобы российская оборонка в своих обязательствах перед покупателями зависела от прихотей американских конкурентов. Как теперь будут осуществляться проводки, Михеев не пояснил. То же самое можно сказать и по поводу отказа от расчета в долларах.

Однако к главе «Рособоронэкспорта» возникает ряд закономерных вопросов. Уход от признанной во всем мире американской валюты к расчетам в неконвертируемых замкнутых валютах имеет свою обратную сторону. Национальные валюты постоянно меняются в курсовом соотношении друг к другу. Получать в качестве оплаты китайские юани еще допустимо, но что делать, например, с чудовищно обесценившейся валютой Венесуэлы?

Можно предположить, что о 100% отказе от доллара речи все же не идет. Либо отечественные топ-менеджеры придумали какую-то оригинальную финансовую схему, позволяющую обойти подводные камни.
Использованы фотографии: https://kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 28 июня 2019 15:57
    +1
    • 1
    • 0
    Очень хочется в этом разделе читать аналитические, а не новостные статьи.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 июня 2019 16:43
    +5
    • 5
    • 0
    Можно предположить, что о 100% отказе от доллара речи все же не идет.

    Пока да. Но курс на избавление мира от доллара взят не сегодня. И он медленно, но уверенно реализуется.
  3. Иван Сергеев (Иван) 29 июня 2019 09:48
    +6
    • 6
    • 0
    Россия может продавать свою технику за драгметаллы: золото,платину и т.д. Это как СССР расплачивалась за Ленд-лиз . Зачем РОССИИ фантики шакалов из норы ВША .
    1. Руса Офлайн
      Руса 3 июля 2019 20:28
      +1
      • 1
      • 0
      Верно. Можно, например, Ирану продать в обмен на нефть, по бартеру, которую затем реализовать за евро или юани, или другую резервную валюту.
  4. 2cool Офлайн
    2cool (Евгений) 30 июня 2019 20:35
    +1
    • 1
    • 0
    но что делать-то? Всё до банальности просто-золото...