Проблема импортозамещения: запуск спутников «Гонец-М» перенесли на осень

Запланированный в текущем месяце пуск трех спутников «Гонец-М» с космодрома Плесецк не состоится. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.




На данный момент известно, что вывод вышеупомянутых спутников связи на орбиту отложен до осени текущего года. Причиной послужило отсутствие аппаратуры системы управления, которая производится на Украине.

Однако, несмотря на перенос запуска «июньской» партии аппаратов на осень (за это время должен быть решен вопрос с импортозамещением), источник отметил, что в конце текущего года на орбиту могут быть выведены еще 3 спутника. Затем группировка будет регулярно пополняться в течение 2020-2022 гг.

Платформа «Гонец-Д1М», основу которой составляют аппараты «Гонец-М», является разработкой АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» и представляет собой систему персональной спутниковой связи, как для стационарных, так и для мобильных абонентов в любой точке Земного шара. На сегодняшний день она нашла широкое применение в транспортной, нефтегазовой и прочих отраслях.

Напомним, что ранее мы сообщали о прекращении серийного производства спутников «ГЛОНАСС-К», которое также связано с «проблемой» использования иностранных комплектующих. Однако отечественные конструкторские бюро уже трудятся над созданием замены последним, что в перспективе позволит исключить зависимость системы от зарубежных поставщиков.
Использованы фотографии: https://www.iss-reshetnev.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти