Альтернатива для Украины: Кремль продвигает новый политический тандем

На днях на украинском направлении произошло знаковое событие. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик пошли навстречу прибывшему из Киева политику Виктору Медведчуку и дали согласие на возвращение четырех военнопленных, осужденных или обвиняемых по тяжким статьям. Важно в этом то, что все осуществилось вне рамок так называемого «нормандского формата», что вызвало резко неприязненную реакцию президента Зеленского. Как же стоит расценивать случившееся?



Среди «счастливчиков», которых ДНР и ЛНР разрешили забрать с собой домой Медведчуку, оказались лица, причастные по версии правоохранителей к терроризму, пособничеству терроризму, геноциду и государственной измене. Это первый обмен пленными, произошедший за полтора года, правда, односторонний. Не обладая официальным статусом стороны в переговорах, Виктор Медведчук не в состоянии обеспечить и гарантировать возвращение на Донбасс пленных ополченцев.


Зачем же тогда Донецк и Луганск сыграли в одни ворота?
Для понимания ситуации необходимо учесть несколько факторов:

Во-первых, проигравший все, что только возможно, президент Порошенко «подгадил» напоследок тем, кто томится в застенках по обе стороны границы, сорвав запланированный обмен:

К сожалению, прежняя власть в лице Петра Порошенко сделала все для того, чтобы эти обмены не состоялись.


Во-вторых, избранный и вступивший в полномочия президент Владимир Зеленский не спешит стать «миротворцем» и прекратить многолетний конфликт. Три четверти населения страны проголосовали за перемены, но война на Донбассе как шла, так и идет. Виктор Медведчук пояснил:

Мы увидели то, что Зеленский не собирается освобождать или проводить обмены.


В-третьих, менее полугода осталось до истечения срока действия транзитного соглашения, а Владимир Александрович не торопится с подписанием нового.

На этом фоне наконец стало заметным, как Кремль, спустя каких-то пять лет после Майдана, начал проводить некую целенаправленную политику на Украине. Похоже, что ставка сделана на тандем Виктор Медведчук – Юрий Бойко.

Бойко занял на прошедших президентских выборах четвертое место, но в целом его результат, 11,6%, не делает его явным аутсайдером, скорее, наоборот, отражает состояние украинского общества. Еще важнее с точки зрения влияния на политические процессы является наличие парламентской партии «За жизнь», лидерами которой являются Бойко и Медведчук. Она стоит на пророссийских позициях, хотя вернее будет сказать, на проукраинских, поскольку сотрудничество с Россией объективно в интересах самой Украины. Полномочия президента Незалежной ограничены Верховной Радой, поэтому наличие условно пророссийского блока в ней весьма желательно для обеих наших стран.

Нетрудно увидеть, как Москва демонстративно продвигает Медведчука и Бойко в украинском политическом поле. Тандем привез в Киев хорошие новости из Санкт-Петербургского экономического форума о том, что «Газпром» готов пойти на большие уступки Незалежной. Теперь Медведчук привозит домой с Донбасса военнопленных, пока действующий президент бездействует.

Вероятно, так Кремль дает понять тем жителям Украины, у которых исчезли иллюзии относительно прелестей «евроинтеграции», на кого стоит ориентироваться, если они готовы к восстановлению отношений с Россией. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Использованы фотографии: https://rbk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 30 июня 2019 08:39
    +3
    • 4
    • 1
    У Бойко же много голосов, при "подсчёте", забрали в первом туре в пользу "действующего майданопреза"-явного аутсайдера "выборов", чтобы, "чисто демократически", дать тому( даже явно вопреки воле большинства избирателей!!!) возможность выйти во второй тур?!
    А "сигнал рукопожатности" и договороспособности с Москвой мы ещё перед первым туром поняли, поэтому он и получил наши голоса!
    Хотя Бойко и Медведчук-те ещё, "переобувшиеся в прыжке", "евроинтеграторы" из иудомазепинской "партии регионов", не раз обманывавшей своих избирателей.....но, в условиях откровенной американобандеровской разрушительной оккупации Украины, на безрыбье и рак-рыба. request
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 30 июня 2019 09:00
    +2
    • 2
    • 0
    Боюсь, что альтернативы не просматривается.
    Стоит вопрос жизнеспособности государства Украина. То есть надо ставить вопрос федерализации и статуса языка. Это основные положения. Федерализация означает, что центр и западные области сразу же становятся дотационными. Восток, стараниями нацистов, в настоящее время тоже не в шоколаде, но там можно хотя бы что-то восстановить. Так как я стою на позициях исторического материализма :-), то базис будет определять надстройку. То есть власть должна перейти к Востоку Украины. Будь в Киеве, Порошенко, Зеленский или Бойко, их главная задача - сохранение Украины и украинского языка. Так что пророссийской партии или политика на Украине никто днём с огнём не найдёт. Можно будет найти очередного попрошайку и предателя. В статье сказано, что в интересах Украины налаживание связей с Россией. А зачем России ещё раз вкладывается в антироссийской проект?
    "Что касается всего прочего, то Карфаген должен быть разрушен"
    Вывод - спасение утопающих дело рук самих утопающих. В идеале, денацификация страны, внеблоковый статус, языковая проблема, федерализации страны. И все это должны сделать сами украинцы без оглядки на Россию. Все это можно сделать только авторитарными методами. То есть принуждением. А пока я вижу очередного попрошайку, который используя Москву, пытается влезть на железный трон. А потом хочет получать преференции из Москвы и продолжать курс на Запад.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 июня 2019 16:44
      +1
      • 2
      • 1
      Вывод - спасение утопающих дело рук самих утопающих.

      Вы не правы.
      Данная позиция не верная, а для России ещё и вредная. Если бы всё это происходило за тридевять земель на другом континенте, да и нехай бы там всё рушилось. Однако это всё на нашей границе. Страна которую считают мировой сверхдержавой, должна контролировать процессы происходящие в мире. И уж тем более наводить порядок на своих границах.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 июня 2019 09:05
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: Bakht
    В статье сказано, что в интересах Украины налаживание связей с Россией. А зачем России ещё раз вкладывается в антироссийской проект?
    "Что касается всего прочего, то Карфаген должен быть разрушен"

    Россия не должна кормить Украину. Россия должна помочь Украине очиститься.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 июня 2019 09:11
    +5
    • 5
    • 0
    Цитата: Bakht
    Вывод - спасение утопающих дело рук самих утопающих. В идеале, денацификация страны, внеблоковый статус, языковая проблема, федерализации страны. И все это должны сделать сами украинцы без оглядки на Россию. Все это можно сделать только авторитарными методами.

    Это звучит красиво, но нереально. Для этого необходимо прийти к власти. Это как, устроить переворот?
    Допустим... А вы попробуйте организовать нечто такое "своими силами" в условиях Незалежной, когда вам будут противодействовать СБУ, НАБУ, Правосеки, укропатриоты и т.д. Это просто невозможно что-то сделать своими силами. Окно возможностей было в 2014 году, теперь оно заколочено.
    Без внешней помощи со стороны России перемены на Украине невозможны. Но, если бы Кремль на некую помощь такого рода решился, то иметь условно пророссийскую легальную партию в Киеве, это весьма разумно. Хотя я не имею иллюзий относительно готовности на подобные сценарии у нашего руководства.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 30 июня 2019 09:37
      +3
      • 3
      • 0
      Я по прежнему не понимаю, почему Россия что-то должна делать в интересах ГОСУДАРСТВА Украина? Помогать русским я ещё понимаю, но поддерживать государство мне непонятно. Даже не рассматриваю вопрос, что это прямое вмешательство во внутренние дела чужого государства.
      В апреле говорили, что за Зелинского голосовали в пику Порошенко. Хотя и тогда было ясно, что это за птица. Через три недели выборы в Раду. Посмотрим на результат. Сейчас у граждан Украины будет выбор: партия Зеленского или Бойко.
      Беретесь спрогнозировать результат выборов в Раду?
      1. пищак Офлайн
        пищак 30 июня 2019 11:10
        0
        • 1
        • 1
        Конечно, на выборах в ЗРаду за бандерозападоидных скоморохов "партии" Зеленского будет гораздо меньше голосов, чем было весной "против Потроха", пусть эти русофобские "слуги народа" не обольщаются!
        Придётся за "Оппоплатформу" Бойко-Медведчука голосовать, хотя они тоже склизкие, "флюгерские", такие, ведь остальные ещё хуже-амероеврохолуины откровенные, не говоря уж о совсем деструктивных нацимаргиналах-схронопитеках бандеровского толка!
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 30 июня 2019 11:36
          +1
          • 2
          • 1
          На сегодняшний день прогноз за слуг 50%, за оппоплатформу 11%. То есть Бойко на сегодняшний день имеет те же проценты, что и раньше. Вывод - за союз с РФ всего 11% . Маловато для каких-то телодвижений. Во всяком случае оппоплатформа на сегодня может рассчитывать только на кресла оппозиции без всякого шанса на влияние принятия решений.
          Но это все прогнозы и ещё 3 недели впереди. Посмотрим.
      2. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 июня 2019 16:46
        +1
        • 1
        • 0
        ...почему Россия что-то должна делать в интересах ГОСУДАРСТВА Украина?

        Россия это делает в собственных интересах.
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 30 июня 2019 10:19
    +2
    • 2
    • 0
    Мы теперь "маемо шо маемо",и из всех зол нам нужно выбирать наименьшее,всё равно у них у всех свои буржуйские интересы,и не иначе.Рейтинг у Зеленского начал понемногу проседать,а у Бойко прирастать,народ же понимает,что к чему,и видит "нерешительность" нового президента-с одной стороны ему угрожают нацики,с другой стороны давят олигархи,а народ,как и всегда, "хатаскрайники",и даже при большинстве сторонников Зеленского в Раде,заметных подвижек в сторону России не предвидется,не будет ни войны,ни мира,а будет тлеющий костерок противостояния, который США будет постоянно подпитывать зелёными "дровишками".Нам нужно срочно пересматривать нашу политику "обнимашек и целовашек" с "братскими" народами-соседями, Беларусь и Казахстан уже вовсю идут по пути украинского майдана, и этот процесс уже не остановить.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 30 июня 2019 10:40
      +1
      • 1
      • 0
      И в какую сторону хотите "пересматривать"?
    2. Комментарий был удален.
  6. valeriy7 Офлайн
    valeriy7 (Валерий) 30 июня 2019 13:14
    -1
    • 0
    • 1
    Тандем Медведчук-Бойко станет такой же проблемой как и Янукович, только ещё к этой проблеме будет привязан Крым, чего не было при Януковиче.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 30 июня 2019 15:09
      +2
      • 2
      • 0
      Медведчук:

      Крым это территория Украины, но де-факто это Россия

      Бойко:

      Вы не найдете на Украине ни одного политика, который признал бы Крым российским.
  7. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 30 июня 2019 14:02
    0
    • 0
    • 0
    Зеленычу надо пожелать им удачи. Пущай и дальше спасают пленных
  8. Александр Бушковский (Александр) 30 июня 2019 15:05
    +2
    • 3
    • 1
    Россия, как мне кажется, должна довести Украину до полного хаоса, обложив ее жесткими санкциями. За пару лет она должна распасться. И сократить количество населения на процентов так 30-35 междоусобными войнами, где все против всех. Сделать так с Украиной, как хотели сделать американцы с Россией. И если Европа в действительности желает помочь Украине, то пусть помогает, но за свой счет, а не счет России. И надо прекращать словоблудие про "братский и единый" народ. Они сделали свой окончательный выбор - " Украина - это Антироссия". И не чего уже не измениться. А если и измениться, то только в худшую сторону, так как уже выросло два поколения люто ненавидящее Россию и его народы.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 июня 2019 16:51
      +3
      • 3
      • 0
      Россия, как мне кажется, должна довести Украину до полного хаоса, обложив ее жесткими санкциями. За пару лет она должна распасться.

      Неплохой сценарий. good
      Однако мы этого (распада) ждём уж пятый год. И всё не происходит. Может надо активно поучаствовать и помочь распасться? Ну, или хотя бы, чтобы процессы происходящие на этой территории были выгодны России. Как это делают Штаты в других странах.
    2. Комментарий был удален.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 июля 2019 06:39
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Ziya-ul Khak
    А как иначе?! Кто должен ответить за кровь десятков, если не сотен тысяч чеченцев?! Кто должен ответить за этнические чистки в Цхинвальском регионе Грузии?! Кто должен ответить за тысячи погибших мирных граждан Грузии как не ваш Путин?!

    Кто ответит за сожженных заживо одесситов?
    Кто ответит на подавленных танками мариупольцев?
    Кто ответит за жителей Донбасса, убитых обстрелами ВСУ?
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 июля 2019 06:41
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Медведчук:

    Крым это территория Украины, но де-факто это Россия

    Бойко:

    Вы не найдете на Украине ни одного политика, который признал бы Крым российским.

    Любой политик, кто так там скажет, станет трупом. Политическим.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2019 07:30
      +2
      • 2
      • 0
      Правильно. Об этом и речь. Одно дело тяготеть к России, говорить на русском языке, другое - потеря территории. Так что пророссийских политиков нет и быть не может. Просто по определению. Тот же Медведчук и Бойко заявляли: "Сначала надо решить проблему Донбасса, а потом уже решать с Крымом". Разница в подходах совершенно очевидна. Путин заявляет, что проблемы Крыма не существует,а "пророссийский" Бойко собирается решать эту проблему.
      Какое решение? Государство теряет территории в результате проигранной войны. И не иначе. Вот поэтому

      Что касается всего прочего, то Карфаген должен быть разрушен
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2019 07:35
        +1
        • 1
        • 0
        Все в истории уже было и прецеденты можно найти для любой ситуации. 4-й век до нашей эры. Кавдинское ущелье и совет Геренния Понтия.

        Третьего решения не существует. Вы не уничтожите врагов и не создадите друзей.
  11. ВладАй Офлайн
    ВладАй (Влад) 1 июля 2019 08:27
    0
    • 1
    • 1
    Лезть на Украину нельзя.
    Не надо им мешать самоуничтожаться. Надо признать ЛДНР, провести там референдумы о самоопределении, признать их независимость по примеру ЮО и Абхазии, ввести войска и ждать. Ждать пока каклы сами развалятся . План же уже есть и утвержден.
    Нынешние каклы ненавидят Россию. Ненавидят больше, чем немцы в 45-м году.Необходимы несколько десятков лет, жизнь в полной нищете и в грязи, чтобы эти утконосы пересмотрели свое отношение к России.
    Необходимо сделать все, чтобы они падали как можно ниже, до самого дна, вымазались в грязи и своем дерьме, чтобы за кусок хлеба дрались у кузова грузовика с гумпомощью...
    Первый шаг сделан - газ будет обходить территорию этих сумасшедших. Второй должен быть - запрет на все торгово-экономические и гуманитарно-культурные отношения, закрыть границу для всех их товаров, ввести визовый режим, запретить какляцким самолетам даже пролетать над территорией России. Третий - выгнать всех каклов-гастеров,не имеющих гражданство, из России - от шоу-бизнеса до строек. Дать им на это неделю. Кто не успеет - в резервацию и пусть отрабатывают на билет в свою незалежную проститутку.
    По-другому нельзя. Не братья они нам. Последние 300 лет, со времен Петра и Мазепы, Украина предавала нас больше всех. Каклы и ляхи.
    Я понимаю, что у многих наших представителей высшей власти и олигархов есть серьезные бизнес-интересы в этой стране, понимаю,что есть смешанные семьи,переплетенные судьбы, поэтому такой самый эффективный и действенный план уничтожения какляцкой государственности вряд ли будет воплощен. Хотя..., по первым признакам все к этому идет. Не так быстро и жестко, к сожалению.
    Наверняка ,США тоже ЗА, только вот идет торг, что они взамен получат. Видимо, слишком много хотят. Как только договорятся, первым делом американцы опубликуют доказательства вины укрии в гибели сотен людей в сбитом ими Боинге, сделают их изгоем и ...все. Вторыми после ЛДНР.
    Каклы, трудно вам будет. Очень. Но вы терпите, бандерлоги.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 1 июля 2019 09:33
      +3
      • 3
      • 0
      Немного иначе.
      Украина, как государство существует. В современной истории мы имеем только один факт развала государства (Югославия). Но на Украине совершенно другая демографическая ситуация.
      Поэтому порядок действий должен быть такой: разрыв всех экономических и политических связей с Киевом. Не признавать ЛДНР. Это области Украины. И освобождение Украины должно идти со стороны этих областей Украины. Отбросив нежные словеса, на Украине должна идти гражданская война. Славянофилы против западников. И надо оказывает всемерную мощь ЛДНР и всеми силами давить официальный Киев. Украина хочет идти на Запад? Прекрасно. Тогда пусть Запад берет её на содержание.
      К сожалению я постоянно слышу разговоры о братских народах и экономической поддержке Киева. Демагогия насчет помощи простым людям меня раздражает. Это просто помощь нацистам уничтожать всех инакомыслящих.
      1. ВладАй Офлайн
        ВладАй (Влад) 1 июля 2019 11:37
        +2
        • 2
        • 0
        К сожалению, наши англофилы-правители играют в "легитимность", поэтому и настаивают на Минск-2. Суть в чем.
        По Конституции этой укрии, для того, чтобы область получила расширенные полномочия и /или заявила о своем суверенитете, надо провести референдум ВО ВСЕЙ УКРИИ. Исключение составляет только автономная республика и город прямого республиканского подчинения, коими являлись Крым и Севастополь. Поэтому, каклы пусть себе от злости хоть член откусят - референдум и объявление о независимости/присоединении прошли там строго по какляцким Законам и Конституции. Здесь комар носа не подточит .
        Понятно,что в нынешней ситуации никто на украине за суверенитет ЛДНР не проголосует. Минские соглашения предусматривают федерализацию. Т.е. референдумы об отделении могут проходить в отдельной области без всенационального референдума.Вожди этого большого племени прекрасно это понимают и делают все, чтобы Минск-2 бал похерен.
        Наши руководители, в первую очередь, конечно, Президент, очень боятся и зависят от мирового общественного мнения. Это они маскируют под мутным названием - потеря инвестпривлекательности России. (Как будто кто-то в очередь встал и готов вкладывать в нас деньги.)Кто бы что не говорил. Поэтому, решительных действий в отношении вражеских государств, коей является на сегодняшний день этот скотный двор, от наших руководителей дождаться невозможно.
        Слишком много личных интересов переплетаются у наших и их олигархов и власти. Есть договоренность,мы не трогаем бизнес хохлов,они не трогают бизнес наших нуворишей от бизнеса и власти.
  12. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 июля 2019 13:57
    +1
    • 1
    • 0
    Парламентские выборы на Украине выиграет тот, кто внятно объяснит народу Украины, кто за время незалежности съел украинское сало. И что нужно делать, чтобы сало появилось вновь.