В ЕС запустили механизм расчетов с Ираном в обход санкций США

Ведущие европейские страны наконец-то перешли от слов к делу и запустили давно анонсированный механизм расчетов INSTEX, который будет доступен всем членам Евросоюза и позволит действовать в обход санкций США.




В заявлении Европейского союза говорится, что Франция, Германия и Великобритания сообщили о запуске INSTEX и о том, что с помощью этой системы уже совершаются первые транзакции.

Также, Евросоюз уведомил об ожидаемом ускорении дополнительного сотрудничества со специальной иранской организацией STFI, которая создана для взаимодействия с INSTEX.

В сообщении указано, что ряд государств-членов ЕС выступят в качестве акционеров специального механизма, который сделает возможным ведение законного бизнеса с Исламской республикой.

Кроме этого, ведется работа над открытием INSTEX для экономических операторов других стран. Нужно отметить, что этот аспект нового механизма расчетов очень актуален.

В частности, как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия должна участвовать в работе INSTEX. По мнению дипломата, необходимо расширять номенклатуру операций, которые можно будет осуществлять с помощью системы. Например, нефтяные контракты.

Напомним, что ранее США предупреждали о возможности введения санкций в отношении европейских частных и государственных структур, причастных к созданию и работе INSTEX.
  • Использованы фотографии: https://www.mintpressnews.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sake Офлайн Sake
    Sake (Sake) 1 июля 2019 14:49
    0
    Если США в лице нашего Трампа отказалась от согласованного контракта, где стоит подпись США, то надо создать механизм обхода, что и было сделано! Вообще на международной арене образовались два неадекватных баламута, один в США, другой в РФ!