Климкин в открытую выступил против Зеленского

Президент Порошенко, проиграв с треском выборы, ушел, но его «клоуны остались». Ситуация вокруг задержанных украинских моряков продемонстрировала, что в Киеве наблюдается определенное двоевластие, а также ощущается незримое присутствие «тени Петра Алексеевича».




Проблема избранного президента Зеленского заключается в том, что он обладает весьма скромными полномочиями, которые ограничены Парламентом страны, то есть, на Украине парламентско-президентская форма правления. Это означает, что Владимир Зеленский не может самостоятельно назначить без согласования с Радой ни одного министра. Лишь в отношении министров обороны и иностранных дел он вправе подавать кандидатуры на утверждение Парламента.

Слабость президентской власти в Незалежной продемонстрировал последний скандал как раз с министром иностранных дел Павлом Климкиным. Известный русофоб, этот «Чугункин» украинской дипломатии, достался Зеленскому по наследству от Порошенко. Уволить неугодного министра лично президент не вправе, а Рада, в которой сильны позиции бывшего президента Петра Порошенко, дважды отклоняла его запрос.

Фактическая неподконтрольность внешней дипломатии главе государства проявилась в вопросе с задержанными во время «керченского прорыва» украинскими моряками. Москва прямо дала понять, что Киев располагает возможностью облегчить судьбу своих граждан. Но «Чугункин», возглавляющий в силу стечения обстоятельств МИД Незалежной, предложение отклонил, четко обозначив отношение к простым украинцам, цинично использованным режимом Порошенко в антироссийской провокации.

А далее началась безобразная заочная и публичная полемика министра с президентом страны. Владимир Зеленский выразил возмущение тем, что его подчиненный принял столь важное решение, не согласовав его с главой государства, который отвечает за внешнюю политику страны:

Я, президент Украины, не видел нашего ответа на ноту России, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины.


На что «Чугункин» ответил через СМИ, что вправе не оглядываться на мнение президента и более не намерен ему «помогать», поскольку имеет с ним тактические и стратегические разногласия:

Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать.


По сути дела, глава МИД объявил о неподчинении главе государства. Более всего неприятно, что Зеленский даже после этого не в праве непокорного министра уволить. Максимум, на что он способен, это отправить его в долгосрочный отпуск, и то, с согласия подчиненного.
Ситуация может измениться лишь после успешных для партии Зеленского парламентских выборов. А пока де-факто исполнительную власть в стране контролирует проигравший президент Порошенко.

Ну, а пока паны дерутся, простые украинцы будут сидеть за решеткой.
Использованы фотографии: https://bankstoday.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 30 июня 2019 17:36
    +3
    • 3
    • 0
    Из синонимического ряда "дипломат", "саквояж", "чемодан", "тара для бумаг" использование термина "дипломат" для обозначения Климкина наименее целесообразно!