Почему отказавшись от доллара, России нельзя торговать в рублях

Россия и Китай сделали очередной шаг к дедолларизации своих торговых взаимоотношений. Соответствующее соглашение, наконец, было подписано главой Минфина РФ Антоном Силуановым и главой Народного банка КНР И Ганом. С учетом стремительного роста объемов взаимной торговли между нашими странами, означает ли это, что песенка доллара спета?





Чтобы не питать лишних иллюзий на сей счет, необходимо учитывать, что все происходит на фоне «торговой войны» между Китаем и США.

Во-первых, соглашение было подписано к саммиту G20 в Осаке. Нетрудно догадаться, что этот документ, теоретически открывающий дорогу к полной дедолларизации российско-китайской торговли, был одним из козырей Си Цзиньпина в переговорах с Дональдом Трампом.

Во-вторых, данный договор пока не слишком конкретный. Согласно ему, рынок соответствующих финансовых инструментов, должных обеспечить расчеты в юанях и рублях, еще только предстоит создать. С российской стороны в проекте будет задействован банк ВТБ, единственный получивший в КНР лицензию, с китайской – Торговый банк, полностью подконтрольный государству. Вероятнее всего, с учетом колебаний обеих национальных валют, придется торговать через некие биржевые производные.

В-третьих, есть некоторые сомнения, не возникнет ли некоего перекоса в пользу Китая. Дело в том, что и КНР, и Российская Федерация являются странами-экспортерами, которым выгодна их слабая национальная валюта. Только Россия торгует преимущественно сырьем, а Китай – промышленной продукцией. Пекин широко известен своими манипуляциями с курсом юаня. Недавно Минфин США причислил к манипуляторам и нашу страну. Действительно, российским властям выгоден дешевый рубль, который позволяет проще сводить концы с концами.

Отметим, что в последнее время отечественные компании жалуются за сложности в открытии счетов в Поднебесной, при этом, китайцы свободно пользуются всеми услугами российского банковского сектора. Если все возрастающие объемы российско-китайской торговли будут проходить не в юанях, а преимущественно в рублях, КНР сохранит свои позиции, для Москвы же это будет приводить к постепенному удорожанию рубля. Последствия укрепления нашей национальной валюты являются не вполне однозначными. С одной стороны, для простых россиян это благо. С другой стороны, это снижает возможности федерального бюджета.

Наконец, необходимо учитывать, что в условиях либеральной экономики довольно трудно заставить кого-то перейти на ту или иную валюту. Субъекты хозяйственных отношений сами определяют в рамках действующего законодательствах, в каких деньгах им удобнее производить расчеты между собой. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть с крупными сырьевыми компаниями, которые привыкли получать твердую валюту. Даже если посмотреть по нашей торговле с КНР за последние пару лет, то можно заметить тенденцию к росту расчетов евро, другой уважаемой денежной единице. Объем вырос почти в два раза, с 4,5% до 7,3%.

Таким образом, не стоит ожидать чудес в ближайшее время. Однако общая тенденция к дедолларизации экономики все же нарастает. Со временем количество всегда перерастает в качество.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 2cool Офлайн
    2cool (Евгений) 30 июня 2019 20:40
    0
    • 0
    • 0
    Вырос аж до 7,3% от 100% до 1/10 даже не дотягивает, но тенденция позитивная
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 1 июля 2019 13:07
    +4
    • 4
    • 0
    Ну какая Набиулина, какой Силуанов, какая Голикова и Кудрин согласятся на расчет в рублях?
    А главное - Нефтегазовые, алюминиевые, стальные, оружейные, пищевые магнаты согласятся на рубли. А как же разница между рублём и тем же Евро? Ведь зарплата простолюдинов (черни по ихнему) в рублях как была, так и осталась, а цена на нефть и прочие выросла. Таким образом, ограбление народа идёт 70 к одному...
    Зарплаты Голиковой, которая грабит народ, зарплаты Единороссов в сотни раз больше средней...
    Возьмите нациста Грефа. Он ограбил мою маму - 96-й год на 16 тысяч рублей, заблокировав её карточку, потому что она парализованная и слепая. "Пусть лично идёт в Сбербанк!" передали работники банка слова этого неонациста... А Вовчик шлёт письма счастья из Кремля: "С днём Победы! Подыхай с голоду". Какие рубли, нами правят людоеды!