Новая российская высокомощная турбина потерпела фиаско

Навязанная западными странами конфронтация выявила целый комплекс проблем российской экономики: ее преимущественно ресурсный характер, ориентацию на экспорт и стремительное исчезновение собственной обрабатывающей промышленности. Стратегия Соединенных Штатов и их союзников состоит в том, чтобы закрыть доступ на свои рынки продукции российской металлургии, а также уменьшить зависимость от поставок «голубого топлива» из РФ.





Однако, нет худа без добра. Российский бизнес будет вынужден переориентировать в итоге поставки своей продукции на внутренний рынок. Уменьшение доступа к европейскому газовому рынку вынудит «Газпром» активнее развивать энергетические проекты внутри России. В совокупности, это может дать толчок развитию собственной российской промышленности.

В настоящее время делаются определенные шаги по импортозамещению западной продукции. Потребность в обеспечении энергонезависимости полуострова Крым от Украины выявила зависимость от поставок газовых турбин производства немецкого Siemens и американского General Electric. Немецкая компания запретила использование своих турбин на территории Республики Крым и Севастополя, но российская сторона в данном случае сумела обойти эти ограничения. Однако, второй раз этот номер не пройдет.

На сегодняшний день рынок газовых турбин в России практически отсутствует, но спрос на них стремительно вырастет из-за запланированной программы масштабной модернизации ТЭС на 40 Гигаватт. Россия должна стать самым крупным потребителем данной высокотехнологичной продукции. До 2030 года спрос на газовые турбины большой мощности может составить 80 единиц.

Российская промышленность не могла не отозваться на данный запрос. «ОДК-Сатурн» совместно с «Интер РАО» начало глубокую модернизацию газотурбинного двигателя ГТД-110. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил:

У нас стоит задача создать свою большую газотурбинную установку и заместить ею импортные агрегаты


Проект отечественной турбины получил название ГТД-110М, ее мощность запланирована на уровне 110-120 Мегаватт. Разработку финансирует корпорация «РосНАНО», ее стоимость оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

К сожалению, процесс импортозамещения пока не идет гладко. Стало известно, что опытный образец российской турбины большой мощности разрушился во время испытаний. Причиной стал дефект роторной части двигателя. Участники проекта, комментируя возникшую проблему, считают, что она не фатальная, восстановление машины может занять около года, либо же на испытания может быть направлена другая турбина.

В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Это первый опыт создания турбин такого класса в России, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы

– заявил представитель госкорпорации.

Представитель «Ростеха» утверждает, что проект может потребовать дополнительных инвестиций, которые могут быть привлечены в форме государственно-частного партнерства. Интерес к проекту проявили «Силовые машины» Алексея Мордашова, которые имеют незагруженные мощности на своем СП с Siemens. Эксперты склоняются к мнению, что участие компании Алексея Мордашова способно усилить перспективный российский проект.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.siemens.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 18 апреля 2018 11:45
    +6
    Ничего страшного, это рабочий процесс по созданию такого сложного агрегата, как турбина большой мощности. Испытания надо продолжать и наша отечественная турбина должна появится вовремя!
  2. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 18 апреля 2018 13:40
    +1
    Разве Турбинку в Свердловске распилили на лом?
  3. Koshak Офлайн
    Koshak (koshak) 18 апреля 2018 14:01
    +2
    Ну, если "Роснано" встряло, то ничего хорошего ждать не нужно.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 18 апреля 2018 14:06
      +2
      Не доверяете рыжим молекулам? winked
  4. gridasov Офлайн
    gridasov 18 апреля 2018 16:44
    +2
    Ага! Вот так взяли и починили. Турбина это железо , разрушают ее магнитодинамические процессы происходящие в потоках упругой среды. Поэтому это не тот случай когда результат измеряется деньгами.
  5. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 19 апреля 2018 08:18
    +4
    Что за бред? Какое фиаско? Идет нормальный процесс стендовых испытаний и устранения недочетов. Фиаско было бы если бы ее поставили на промышленную станцию. Вот взрыв двигателя Боинга-737 во время полета с пассажирами - это фиаско.