Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия занесла над США «урановый молот»

В настоящее время стоит вопрос, должна ли Российская Федерация зеркально ответить Соединенным Штатам Америки и странам Европейского союза на введенные ими экономические санкции. Одни считают, что такой ответ необходим. Другие придерживаются точки зрения, что подобным отзеркаливанием Россия больше повредит собственной экономике, нежели западным.



Сложность проблемы прекрасно видна на примере ведущих российских государственных корпораций – «Роскосмос» и «Росатом». Даже сегодня, после введения США ряда запретительных мер на поставки продукции оборонно-промышленного комплекса, сохраняется плотное сотрудничество между Соединенными штатами и Российской Федерации в области космоса. «Роскосмос» за плату осуществляет доставку на Международную космическую станцию американских космонавтов. Для наглядности выгоды России в таком сотрудничестве можно привести цифры: за доставку 36 астронавтов NASA на орбиту американцы заплатили «Роскосмосу» 2,276 миллиардов долларов. На сумму в 1 миллиард долларов оценивается контракт на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и РД-181, которые Соединенные Штаты ставят на свои Atlas и Antares. Также российский бюджет зарабатывает на поставках ракет носителей "Союз-СТ» во Францию, для запусков во Французской Гвиане.


Соединенные Штаты имеют собственные разработки в области двигателей и сотрудничают с Россией в области космоса только потому, что российские покупать дешевле. В случае отказа Российской Федерации поставлять, например, РД-180 и РД-181, американцы смогут заместить их собственной высокотехнологичной продукцией, но «Роскосмос» останется без рынка сбыта, который весьма узок, поскольку, ракетные двигатели, да еще и в больших объемах, - это не горячие пирожки в базарный день.

Аналогичные проблемы и у «Росатома». Соединенные Штаты Америки импортируют 95% обогащенного урана, половина из которого приходится на поставки из России и Казахстана. Если российское руководство встанет в позу, то место Российской Федерации в качестве поставщика заменят конкуренты. Также российская государственная корпорация подписала ряд соглашений по строительству атомных электростанций в Европе, например, «Ханхикиви-1» в Финляндии и «Пакш-2» в Венгрии. Потеря этих контрактов по политическим мотивам может быть болезненным ударом для российской промышленности.

В связи с вышесказанным, российское руководство вынуждено быть осмотрительным в ответных мерах западным странам, чтобы не выстрелить себе же в ногу. Правительство ввело запрет для «Роскосмоса» и «Росатом» на подписание договоров и соглашений с компаниями из стран, которые ввели антироссийские санкции. Однако, уже действующие соглашения не будут ни пересмотрены, ни расторгнуты. Все новые соглашения могут быть заключены только по политическому решению при усиленном контроле со стороны правительства.

Тем не менее, конфронтационная политика Соединенных Штатов не может остаться без ответа. Например, принято решение умерить аппетиты американцев в отношении российского участия в проект окололунной станции Deep Space Gateway:

Американцы заинтересовались не просто возможностью унификации шлюзового модуля, но и захотели получить на руки все технические наработки российской стороны, предложив за это примерно $15 млн


По соображениям технологической безопасности было принято решение не допустить передачу США российских космических технологий.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gdb.rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pavelpavel Офлайн
    pavelpavel (Павел Дементьев) 18 апреля 2018 16:12
    +1
    Нет государственной линии поведения, у решающих задачу нет видимости перспективы самой ближней типа на 5-6 месяцев, все как после пожара, государственность в один ход в руки отдают.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 18 апреля 2018 18:33
      0
      Других "геополитиков" у нас нет recourse
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 апреля 2018 02:26
    +1
    Для США, печатающих деньги для всего мира, понятия "дешевле-дороже" не имеют большого значения.
    США нечем заменить российские двигатели. И дело не в стоимости, а в отсутствии технологий.
  3. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 19 апреля 2018 16:40
    0
    Стрелять надо не "себе в ногу", а "партнёру" в голову.