С-400 для Анкары: капитуляция США или «затишье перед бурей»?

Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал по итогам проходившего в японской Осаке саммита G20 весьма оптимистичное заявление: «Никаких экономических санкций со стороны США за покупку Анкарой российский ЗРК С-400 «Триумф» не будет!». Это ему Дональд Трамп сказал – в личной беседе, проходившей «на полях» мероприятия. Неужели Вашингтон все-таки сдался в той титанической борьбе, которую вел против этой в корне неправильной и более того, совершенно недопустимой, по его мнению, сделки? Или турецкий лидер второпях выдает желаемое за действительное? Тут стоит задуматься.





С одной стороны – встреча двух лидеров однозначно имела место. Это – факт подтвержденный. Вопрос тут в другом – глава Белого Дома прокомментировал содержание и итоги разговора с турецким коллегой в несколько ином ключе, чем сам Эрдоган. Он охарактеризовал ситуацию с приобретением Турцией российского вооружения, как «сложную» и упомянул о том, что «ищет варианты ее решения, не связанные с введением санкций». Однако, как таковые ограничительные меры против Анкары он вовсе не исключил. При этом американский президент не преминул выполнить свой любимый трюк – переложить ответственность за происходящее «с больной головы на здоровую».

В данной ситуации речь об очередных обвинениях, выдвинутых Трампом в адрес собственного предшественника – Барака Обамы. Мол, именно из-за его нежелания продавать Анкаре ЗРК Patriot вся нынешняя каша и заварилась. Так-то оно так, но проблема в том, что сейчас турки натуральным образом воротят нос от американских комплексов, которые нынче Вашингтон готов им предоставить, что называется, с дорогой душой: и цена грабительская, и условия не такие уж и привлекательные… Еще бы! Согласно заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, окончательный вариант контракта, подписанный с ними российской стороной, предусматривает, в том числе, и передачу Анкаре части технологий по производству С-400! Да и финансовая сторона для нее более, чем выгодна – полсуммы в кредит, это не шутки.

Что же остается США? Попытка «придавить» упрямых турок через программу по созданию и эксплуатации F-35 успехом пока не увенчалась. Несмотря на то, что турецкие пилоты с начала июня уже официально отстранены от обучения на этом истребителе, Эрдоган полон оптимизма и по данному поводу. Он заявил, что четыре самолета, согласно программе, Анкара уже получила, и с полным на то основанием претендует еще на 116 таких же. Мол, денежки-то за них уплачены, и немалые – почти полтора миллиарда долларов! Очевидно, расчет здесь на то, что Вашингтон не решится примитивно «кинуть» партнеров, вложивших в разработку F-35 немало сил и средств. Программа ведь многонациональная – и такой поступок будет не самым позитивным сигналом для остальных ее участников. Впрочем, в то же самое время, Турция заявляет и о собственном проекте по разработке истребителя пятого поколения. В качестве страховки на самый непредвиденный случай, очевидно.

По сути дела, иных «рычагов воздействия», кроме давно обещанных Анкаре целой группой американских сенаторов санкций по закону CAATSA, у Вашингтона в данном случае и не остается. В противном случае все грозные заявления, делавшиеся по данному поводу официальными представителями Соединенных Штатов – от самого Трампа и Госсекретаря Майка Помпео до многочисленных высокопоставленных чиновников Пентагона, окажутся не стоящими выеденного яйца. И дело тут не только в самой Турции – таким образом будет создан опаснейший, по мнению США, прецедент. Ведь «на очереди», вслед за Турцией –следующая страна, в которую должны быть поставлены «Триумфы». Это Индия, за огромный оружейный рынок которой американцы ведут отчаянную борьбу. Дели уже получило от внешнеполитического ведомства Вашингтона совершенно недвусмысленный «совет» отказаться от сделки. И, опять-таки, под угрозой введения санкций в рамках пресловутого CAATSA. Если покупка С-400 «сойдет с рук» туркам, заставить подчиниться индусов будет еще более проблематично.

Впрочем, помимо этого, есть и другие причины, дающие основания рассматривать позитивный настрой Эрдогана, как чрезмерно оптимистичный. Естественно, в процессе его встречи с Трампом предметом обсуждения были далеко не только закупаемые Турцией российские вооружения. Разговор, вполне ожидаемо, шел и о Сирии – вернее, о действующих там курдских вооруженных формированиях. И если для Вашингтона группировки вроде Рабочей партии Курдистана (РПК) и YPG являются «умеренной оппозицией» и явно поддерживаемыми союзниками, то для Анкары это – террористы, «безусловно подлежащие»… Неудивительно, что по итогам встречи турецкий лидер заявил об оставшихся «серьезных проблемах и противоречиях» с США по сирийскому вопросу. Не договорились. Да и вряд ли могли в принципе. Позиции Турции и Соединенных Штатов в последнее время расходятся все больше – и не только в вопросах, связанных с Ближним Востоком.

От приобретения С-400 Анкара уже не откажется – сам Эрдоган заявил, что «контракт находится на той стадии, когда отвергнуть его невозможно». Во всяком случае – это «было бы недостойно такой страны, как Турция». Однако, вряд ли и США откажутся от собственной политики диктата и запугивания. Наверняка и сам Трамп, и, тем более, остальные вашингтонские политиканы и чиновники твердо уверены в том, что это будет недостойно «великой Америки». Ответ неминуемо будет – вопрос только в том, какой и когда.
Использованы фотографии: http://dp.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июля 2019 21:04
    +1
    • 1
    • 0
    Наши правители до сих пор не объяснили причину, для чего и почему они продают Турции С-400, да ещё и часть технологий? Даже эксперты не могут дать внятного ответа, а смогут ли турки этой системой сбивать наши самолёты или нет? Неужели только деньги? По мне, так это предательство!