Российский «Сармат» способен изменить историю США

«Ракеты Путина», которыми российский президент в прошлом году «пригрозил» Западу, продолжают постепенно материализовываться из стадии «мультиков» в «железо». Уникальный гиперзвуковой блок «Авангард» уже встал на опытно-боевое дежурство. Крылатый блок способен маневрировать и прорывать систему ПРО любого потенциального противника, что заставит считаться с ним в «пятиугольном здании». Теперь российские разработчики представили данные о ТТХ МБР «Сармат», предназначенной для доставки боевых блоков через океан, и даже показали макет ракеты.





«Сармат» был представлен на проходящем в Подмосковье форуме «Армия-2019». Полноразмерный макет производители делать не стали, поскольку он занял бы очень много места. Быть может, и зря, поскольку зловещая межконтинентальная баллистическая ракета размерами 35,5 метров на 3 в диаметре одним своим видом внушила бы трепет тем, кому она предназначена. И бояться есть чего.

Стартовая масса МБР составляет 208,1 тонну, масса «полезной» нагрузки составляет порядка 10 тонн. Для сравнения, «Минитмен» весит 30 тонн при размерах 17 метров на 1,68 в диаметре. Дальность полета американского «ополченца» составляет около 13 тысяч километров, а у «кочевника» - 18 тысяч километров. Подобный радиус действия позволяет поражать цели в Соединенных Штатах Америки прямо с территории Российской Федерации из шахт, без необходимости вновь устанавливать ракеты на Кубе или еще где.

Но дело даже не размерах, «у кого больше», а в том, как этими МБР правильно пользоваться. «Минитмен» может нести максимум 3 боеголовки. Но при разработке «Сармата» отечественный ВПК учел прогресс США в области ПРО и сделал ставку не на «одну большую бомбу», которая должна стереть противника с лица Земли, а на доставку одновременно множества боевых блоков. Так значительно повышаются шансы пробить даже самую продвинутую систему противоракетной обороны. Будучи запущенными, российские МБР достигнут намеченной цели через полюса, Северный или Южный.

В США «Сармат» уже заочно окрестили «Сатаной-2». Стоит упомянуть, что известное американское специализированное издание The National Interest весьма высоко оценило потенциал отечественной разработки:

Стотонный "Сармат" (по классификации НАТО "Satan-2") с более чем десятком боеголовок делает 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивной зубочисткой".


Тамошние военные аналитики предположили, что один «Сармат» сможет стереть с лица Земли Техас. Да, этот штат может быть одной из основных целей для МБР, поскольку является одним из ведущих топливно-энергетических центров США. На самом деле, при наличии достаточного количество подобных ракет, Минобороны РФ в случае начала войны в качестве ответного шага могло бы навсегда лишить США статуса сверхдержавы, уничтожив всего несколько крупных агломераций, где формируется до половины ВВП Соединенных Штатов.

Остается надеяться, что такое никогда не потребуется, и ждать появления «Сарматов» на боевом дежурстве, чтобы «гегемон» как можно меньше размахивал кулаками, решая свои вопросы не военной силой, а переговорами. Производство новых МБР начнется уже в 2021 году.
Использованы фотографии: https://soldats.club
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 2 июля 2019 16:53
    -4
    • 1
    • 5
    Сказки для "Ура патриотов".
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 2 июля 2019 20:20
      +3
      • 4
      • 1
      Все сказки на Юкрейне, тля шароварная!
  2. Сергей Латышев (Серж ) 2 июля 2019 17:00
    -2
    • 2
    • 4
    Российский «Сармат» способен изменить любую историю. Даже России.
    как и Минитмен, и остальные.

    Главное, чтоб случайно по Воронежу не жахнули на учениях
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 2 июля 2019 20:19
      0
      • 1
      • 1
      Главное, чтобы случайно в Пентагон не прилетел!
  3. Дмитрий Белов (Роман Лисаковский) 2 июля 2019 20:13
    0
    • 1
    • 1
    Пусть бояться иначе сомнут
  4. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 3 июля 2019 04:14
    +2
    • 2
    • 0
    Когда на вооружение встанут хотя бы две полноценные дивизии РВСН с 48 комплексами Сармат, тогда и следует разглагольствовать, а пока ещё в шахтах РВСН нет не одного Сармата и "ядерный меч страны" держится на 50 советских Воеводах, срок службы которых уже "на грани"....
    Количество МБР Минитмен-3 на вооружении ВВС США - 400 ед.,
    каждая может нести 3 ядерных боезаряда мощностью 300-600 ктн
    по своим боевым характеристикам Минитмен-3 нужно сравнивать не с тяжёлым Сарматом, а с МБР Ярс несущим 3-4 ЯБЧ аналогичной мощности , но у России сейчас всего около сотни Ярсов.
    МБР Тополь/ Тополь-М несёт всего один боезаряд мощностью 550 ктн. да и на вооружении их осталось также около сотни.
    Срок службы Минитен -3 приближается к 50 годам, а 30-ти летние Тополя почти все списали, очередь за шахтными и мобильными Тополь-М принятыми на боевое дежурство в конце 90-х начале 2000-х.

    Чтобы компенсировать разницу между боевым потенциалом 400 Минитмен-3 с 1200 ЯБЧ и сотней наших Ярсов с 300-350 ЯБЧ + 100 ЯБЧ на Тополях, РВСН нужны дополнительные носители для 750 - 800 ЯБЧ.
    Ими как раз и должны стать Сарматы способные нести 10-14 ЯБЧ в количестве не менее 70 ед.
    Или три дивизии РВСН по 24 МБР Сармат в каждой.
  5. Руса Офлайн
    Руса 3 июля 2019 20:14
    +1
    • 1
    • 0
    Укрепление Вооруженных Сил - важнейший фактор суверенитета и национальной безопасности России. Ученым, кострукторам, инженерам и рабочим ВПК во главе Главнокомандующего В. Путина респект!