Массовые беспорядки в Гонконге: жители штурмуют городской парламент

Массовые беспорядки охватили один из крупнейших и очень специфических в политическом и экономическом плане городов Китая – Гонконг. Протестующие начали штурм здания Законодательного совета Гонконга – регионального парламента.




Протесты в Гонконге связаны с очередной годовщиной возвращения города под юрисдикцию КНР. Прежде, напомним, Гонконг на протяжении полутора столетий был колонией Великобритании и лишь 1 июля 1997 года, 22 года назад, Великобритания передала Гонконг Китаю.

Но есть и еще одна причина беспорядков – власти Гонконга приняли поправки к закону об экстрадиции, что позволило выдавать преступников, находящихся в Гонконге, в другие провинции Китая. Учитывая жесткость китайского законодательства, опасения жителей Гонконга вполне понятны.


Демонстранты не только осадили здание регионального парламента, но и перекрыли несколько центральных улиц города. Против протестующих, вооруженных камнями, палками, бутылками, полиция Гонконга применяет слезоточивый газ и дубинки.

В настоящее время на улицах города дерется с полицией не менее 1 тысячи человек, при этом, по мнению гонконгских властей, количество протестующих может возрасти. В связи с протестами были закрыты несколько станций метро Гонконга.

Некоторые СМИ уже окрестили события в Гонконге «китайским Майданом». Но вряд ли к этим беспорядкам применимо столь громкое название. Тем более, что массовые манифестации происходят каждую годовщину воссоединения Гонконга с Китаем – слишком много в городе недовольных возвращением в состав КНР.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.