Удар в спину евро: Италия готовится ввести собственную валюту?

Над единой Европой и ее общей валютой сгущаются грозовые тучи. «Вечный город», Рим, начинает проводить все более самостоятельную финансовую политику, фактически возрождая собственную национальную денежную единицу. Брюссель серьезно обеспокоен. Если Брекзит Евросоюз как-то переживет, то Италэкзит может стать для него нокаутирующим ударом. Что же так встревожило европейские власти?





Дело в том, что итальянское правительство в ответ на требования Брюсселя ввести меры жесткой экономии по типу Греции, озвучило намерение ввести в стране параллельную с евро квазивалюту, так называемые мини-векселя казначейства Италии. Buoni Ordinari del Tesoro (mini-BOT) – это облигации номиналом всего в 100 евро. Официальный Рим заявляет, что де-юре данные бумаги не являются заменой европейской валюты, однако, де-факто они именно ею и являются, поскольку смогут использоваться в расчетах за товары и услуги с согласия обеих сторон.

В принципе, частные лица вполне могут рассчитываться между собой практически чем угодно, хоть стеклянными бусами. Например, в начале двухтысячных в Аргентине были введены некие «патаконы», ценные бумаги с процентами, которые использовались в качестве уплаты поставок, зарплаты и даже части налогов. Последнее самое важное. Эксперты поясняют:

Если государство готово принять предложенные платежные средства в качестве денег для уплаты налогов и других обязательств перед самим собой, дело сделано.


Как только Рим согласится принимать mini-BOT для уплаты налогов, эти «фантики» с лицом Энрико Матеи, трагически погибшего в авиакатастрофе главы нефтяной компании ENI, превратятся в полноценную итальянскую национальную валюту. К слову, Матеи считается на своей родине символом борьбы с глобализмом. Подобное решение возможно будет сделать, когда mini-BOT широко распространятся, станут привычными и будут повсеместно использоваться для расчетов в Италии.

Все это страшно не понравилось ЕЦБ, глава которого заверил в невозможности введения такой квазивалюты:

Mini-BOT – это либо деньги, либо долговые бумаги. В первом случае это противоречит договоренностям об использовании единой валюты. Во втором – нарушает нормы, установленные Евросоюзом для объемов госдолга. Третьего не дано.


Однако итальянские власти это не остановило, и представитель партии «Лига» Клаудио Борджи, возглавляющий комитет по бюджету, «порадовал» Брюссель через социальную сеть изображением Mini-BOT с загадочно улыбающимся Энрико Матеи. Иначе, чем как угрозу ввести собственную национальную квазивалюту в пику евро в случае попытки взять под контроль управление итальянскими финансами со стороны ЕЦБ и Еврокомиссии, это трактовать сложно.

Но что, если все пойдет по жесткому сценарию, и Рим действительно пойдет по пути Великобритании? Тогда в худшем случае Италия может объявить дефолт, что вызовет кризис в соседних Испании, Португалии и Франции, а в бюджете Европейского ЦБ возникнет дыра, по некоторым оценкам, под триллион евро. Такого удара единая Европа и ее валютная зона уже могут и не пережить.
Использованы фотографии: https://project-syndicate.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 1 июля 2019 14:01
    +1
    • 1
    • 0
    Выход из ЕС Италии ничего не даст,ни хорошего,ни плохого,так как экономика Италии не является локомотивом экономики ЕС...
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 июля 2019 15:26
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Sapsan136
    Выход из ЕС Италии ничего не даст,ни хорошего,ни плохого,так как экономика Италии не является локомотивом экономики ЕС...

    Зато локомотивом является Франция. А ЦБ Франции имеет итальянских облигаций на 385 миллиардов. в евро, кстати.
    Там все крепко связано.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. semsemch Офлайн
    semsemch 1 июля 2019 16:52
    0
    • 0
    • 0
    Пока некоторые щелкали клювом, хитрозадые "лидеры Евросоюза" (Франция и Германия), а также те, кто пошустрее, набрали внешних заимствований, а потом ввели на них "потолок".
    Италии обидно. Денег негусто, они в основном в США сейчас водятся. Поэтому самое время взять в долг - у Италии самый низкий процент внешних заимствований в экономике - 37,7 %. Но новые правила ЕС не позволяют. Вот Италия и выдумывает разного рода суррогаты, для обхода правил ЕС.
    А на евро она не покушается.

    Для справки, процент внешних заимствований в экономке:

    Ирландия - 90,0 %
    Словакия - 73,6 %
    Греция - 72,1 %
    Финляндия - 70,9 %
    Нидерланды - 70,6 %
    Латвия - 63,9 %
    Португалия - 63,7 %
    ---
    Франция - 55,7 %
    ---
    Германия - 52,5 %
    ---
    Болгария - 38,5 %
    Италия - 37,7 %
    ===
    Китай (с Гонконгом) - 12,5 %
    США - 22,5 %
    Россия - 39,0 %
    Украина - 81,1 %
    Казахстан - 91,3 %
    1. Руса Офлайн
      Руса 6 июля 2019 18:26
      +1
      • 1
      • 0
      Госдолг Италии составляет 2,4 триллиона евро.
      Стагнация и очень высокая безработица, особенно среди молодежи.
  6. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 1 июля 2019 18:10
    -1
    • 0
    • 1
    Чем больше денюжкаф, валют, векселей и т.п. - тем легче ловить рыбку good
  7. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 2 июля 2019 20:37
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Sapsan136
    Выход из ЕС Италии ничего не даст,ни хорошего,ни плохого,так как экономика Италии не является локомотивом экономики ЕС...

    Выход любой страны- удар по экономике ЕС. Если человеку отнять ногу ( не локомотив, ведь), то толку от него для окружающих будет не много. И не это главное. Главное- всеожидание выхода следующей страны. Анархия и не подчинение любому не понравившемуся распоряжению верхов ЕС.
  8. Руса Офлайн
    Руса 6 июля 2019 18:11
    +1
    • 1
    • 0
    Тогда Рим может объявить дефолт, ввести свою валюту и отказаться от санкций против России, Сирии, Ирана и других стран, наперекор чиновникам ЕС в Брюсселе, если они не спишут долги и не окажут помощь.