Кто «напоит» Финляндию: Латвия и Эстония развязали «алкогольную войну»

Отношения двух прибалтийских республик – Латвии и Эстонии – в последнее время ощутимо ухудшились. Причина тому – «алкогольная война», в развязывании которой Латвия обвинила Эстонию.




Все дело в том, что 1 июля вступил в силу принятый эстонским парламентом закон о снижении на 25% акцизных ставок на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки. За него эстонские депутаты проголосовали 13 июня. Казалось бы, какое дело Риге до акцизов на алкоголь в соседней Эстонии?

Но на самом деле для дышащей на ладан латвийской экономики снижение акцизов на алкоголь эстонским парламентом – серьезный удар. Дело в том, что до последнего времени жители Эстонии, желая купить алкоголь подешевле, ездили в соседнюю Латвию. Кроме того, в Латвию, где держались низкие цены на алкоголь, по сравнению с Эстонией, регулярно приезжали за водкой и туристы из Финляндии.

Учитывая любовь к спиртному многих граждан Финляндии и Эстонии, такие поездки приносили очень неплохой доход латвийским ритейлерам и, соответственно, способствовали пополнению бюджета Латвии.

Теперь, когда акцизы снизились на четверть, ожидается и снижение цен на алкоголь в самой Эстонии. Соответственно, у эстонцев просто пропадет смысл ездить за пивом или водкой в Латвию.

В Министерстве финансов Эстонии рассчитывают, что объемы торговли алкоголем на границе с Латвией сократятся на 80%. Вместе с тем, в Таллине ожидают, что в Эстонию за дешевым алкоголем устремятся «горячие парни» из Финляндии. Собственно, «под Финляндию» этот законопроект и принимался – продажи финским туристам алкоголя, по расчетам эстонских финансистов, должны вырасти на 35%.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ответ на действия эстонского парламента обвинил Таллин в развязывании «акцизной войны» и пообещал, что Рига также займется снижением акцизов на алкогольную продукцию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Патрикей Панаев (Патрикей Панаев) 1 июля 2019 14:45
    0
    • 0
    • 0
    Милые бранятся - только тешатся.