Starlink Илона Маска понес первые потери

И на солнце есть пятна. Как выяснилось, ошибки и неудачи бывают не только у нашего многострадального «Роскосмоса». «Гений пиара» американский миллиардер Илон Маск потерял сразу три спутника во время их запуска силами компании SpaceX в рамках амбициозного проекта Starlink.



Starlink, по задумке Маска, должен предоставить населению Земли доступный, надежный и дешевый спутниковый интернет. Для этого на орбиту должны быть в итоге выведены около 12 тысяч сателлитов. Каждый аппарат весит 227 килограммов, и состоит из антенны и солнечной батареи, которая должна обеспечивать его питанием. Также спутники Илона Маска оснащены специальным двигателем Холла, предназначенным для поддержания заданной орбиты, а также для свода с нее по завершении срока эксплуатации. Это крайне важно, чтобы не «засорять» орбиту неработающим космическим мусором.


На первоначальном этапе SpaceX должна была вывести на заданные траектории четыреста телекоммуникационных спутников. Создание группировки оценивается минимум в 10 миллиардов долларов, но его стоимость может возрасти. Бизнесмен заявил, что Starlink – это шаг к освоению Марса, поскольку с его помощью он планирует заработать денег для этого еще более амбициозного проекта. Однако с этим могут возникнуть некоторые проблемы.

Надо полагать, миллиардер едва ли все 12 тысяч аппаратов планирует запускать за свой счет. Вероятно, что Starlink будет развиваться на средства, привлеченные от инвесторов. Для этого предпринимателю необходимо продемонстрировать свою состоятельность в вопросах доставки спутников на орбиту и обеспечении их работоспособности. Но не все идет гладко. 3 потерянных из 60 – это немало.

Явно предполагая неизбежность проблем, Илон Маск заранее подстелил себе соломки:

Здесь много новых технологий, поэтому не исключаю, что некоторые спутники могут не работать.


Потеряв спутники, всегда активный в социальных сетях и жизнерадостный миллиардер пока отмалчивается.

Тем временем, научное сообщество выразило обеспокоенность, что многотысячная группировка Илона Маска может помешать изучению звездного неба, поскольку отражаемое спутниками излучение оказалось сильнее ожидаемого. Кроме того, частоты, на которых работают телекоммуникационные спутники, могут негативно повлиять на проекты, исследующие дальний космос.

Большой вопрос, что будет, когда закончит развертывание спутниковой группировки также конкурирующий со Starlink проект OneWeb.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 1 июля 2019 19:05
    0
    • 0
    • 0
    А он однако запускает.. 3 из 60, хм...
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 2 июля 2019 07:59
    -1
    • 1
    • 2
    ну теперь хоть позлорадствовать можно...
  3. schura.kilka Офлайн
    schura.kilka (Александр Рыбаков) 3 июля 2019 09:37
    +1
    • 1
    • 0
    Рабочий процесс. Неудачи у всех бывают, даже яйцо в смяту не всегда сварить получается
  4. Сергей Латышев (Серж) 23 июля 2019 09:23
    +1
    • 1
    • 0
    Все внимание снобов - только на Украину и США - а что там у них... плохого.