«Майдан под британским флагом»: в Гонконге протестующие захватили парламент

В Гонконге продолжаются массовые беспорядки, вызванные принятием закона о возможности экстрадиции преступников из Гонконга в материковый Китай.




Мы уже сообщали о том, что протестующие осадили здание Законодательного собрания Гонконга и вступили в столкновения с полицией. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ и дубинки, однако эти меры не помогли.

Власти города были вынуждены впервые за всю историю Гонконга объявить высший, «красный» уровень тревоги. Сотрудники и посетители здания законодательного собрания были в срочном порядке эвакуированы.

Когда полицейские были вынуждены временно отойти от входа в здание регионального парламента, протестующим удалось прорваться внутрь его помещений. Для того, чтобы попасть внутрь здания, демонстранты били по крепкому стеклу обрезками труб, кусками металлических защитных ограждений, камнями и другими предметами.


В конечном итоге, протестующим удалось полностью захватить здание, вытеснив из него сотрудников полиции. Оказавшись в помещениях регионального парламента, демонстранты принялись разрисовывать стены граффити.

Об организованности протестов свидетельствует экипировка их участников – они одеты в светоотражающие жилеты желтого цвета, белые или желтые каски.

Некоторые протестующие принесли в захваченное здание Законодательного собрания флаги Великобритании, что довольно ярко свидетельствует об их политических симпатиях.



Китайские власти подозревают, что к беспорядкам в Гонконге может быть причастен Лондон. По крайней мере, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал Великобританию «знать свое место» и не вмешиваться в дела Гонконга.

Такое заявление представитель МИД КНР был вынужден сделать после того, как министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант начал разглагольствовать о необходимости соблюдения прав и свобод человека в Гонконге, сохранении автономного статуса города и т.п. Естественно, что такие слова главного британского дипломата вызвали резкую реакцию со стороны властей Поднебесной.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег РБ Офлайн Олег РБ
    Олег РБ (Олег) 1 июля 2019 18:50
    -2
    Я думаю, что 20 лет назад, гонконгцы и не думали куда они попадут
  2. semsemch Офлайн semsemch
    semsemch 1 июля 2019 22:46
    -1
    «Майдан под британским флагом»: в Гонконге протестующие захватили парламент

    Автор явно не понимает, чем на самом деле был (точнее, пытался стать) т.н. Майдан на Украине. Поэтому использует этот термин абсолютно невпопад.
    1. Сергей Латышев (Серж) 2 июля 2019 08:54
      +1
      Все он понимает.
      Теперь это бренд.
      Майдан в Грузии, майдан в Армении, майдан в Турции, даже в Древнем Египте и то майдан