Huawei против США: победа по очкам или уже нокаут?

Одним из весомых результатов проходившего в японской Осаке саммита «Большой двадцатки» стало если не примирение, то, по крайней мере, перемирие, достигнутое лидерами США и Китая в затянувшейся «торговой войне» между странами. Важным маркером, свидетельствующим о серьезности намерений высоких договаривающихся сторон, можно считать сделанное Дональдом Трампом заявление относительно того, что Соединенные Штаты «прекращают технологическую блокаду концерна Huawei». Естественно, в качестве «жеста доброй воли», сделанного после личной встречи лидеров США и Китая.





На итоговой пресс-конференции саммита 29 июня глава Белого Дома не преминул поставить это себе в личную заслугу, сказав: «Я согласился возобновить продажи технологических продуктов компании». Впрочем, из Вашингтона уже раздаются голоса, добавляющие в президентскую «бочку меду» изрядную толику дегтя – мол, это «не окончательная амнистия» для китайского техногиганта, а лишь «временная отсрочка». Во всяком случае, именно с таким заявлением выступил глава Национального экономического совета США Лоуренс Кудлоу, уточнивший, что концерну будет предоставлен «ряд дополнительных лицензий на товары самого общего назначения». Американцы всеми силами пытаются показать, что сил и решимости для продолжения бессмысленной и беспощадной борьбы им не занимать. Так ли это, или США все-таки придется «выбросить на ринг полотенце», признавая свое поражение в схватке с Huawei? Давайте разберемся.

Насколько все было серьезно?


Сомнений в том, что Соединенные Штаты имеют твердые намерения, выбрав Huawei в качестве основного объекта своей антикитайской экономической политики, идти в деле травли концерна до конца, собственно говоря, ни у кого не было изначально. Компанию не просто внесли в проскрипционный «черный список» тамошнего Министерства финансов, содержащий названия структур, «представляющих н угрозу для американской национальной безопасности». Не только строжайше запретили сотрудничать с ней всем государственным структурам и коммерческим предприятиям США... Информированные источники утверждают, что планы, которые вынашивали в Вашингтоне относительно Huawei, были гораздо более масштабными и далеко идущими, чем просто «отрезание» компании от производимых в США технологий и комплектующих для электронной техники. Так, по заслуживающей доверия информации, в недрах правительства США была начата разработка титанического плана по полному «избавлению» от китайских комплектующих и технологических решений не только будущих систем связи пятого поколения, но и уже действующих – формата 3G и 4G!

С этой целью, якобы представители власти США обратились к местным производителям и поставщикам телекоммуникационного оборудования с призывом: «Америке – американскую связь и интернет!» Ввиду имелось требование разработать и внедрить полный спектр сетевого оборудования, имеющего исключительно местное происхождение – от коммутаторов и маршрутизаторов до сетевого и программного обеспечения для их работы. Мало того – реальные предложения по данному вопросу чиновники из Вашингтона хотели получить буквально в трехмесячный срок! Кстати говоря, «очистить» телекоммуникационную отрасль Соединенных Штатов при этом планировалось не только от малейших признаков присутствия Поднебесной, но и от участия таких вроде бы надежных европейских партнеров, как Nokia и Ericsson. Несколько охладить пыл «очистителей» смогли разве что первые результаты просчетов реальных сроков и стоимости осуществления их планов. Полный переход на продукцию и программное обеспечение исключительно отечественных производителей обойдутся США в миллиарды долларов и займут многие годы. И это – по самым приблизительным прикидкам.

Тем временем, силы в Соединенных Штатах, стремящиеся представить Huawei едва ли не «средоточием мирового зла», продолжают трудиться не покладая рук. Обвинения в «кибершпионаже», «похищении технологических секретов», «поставке Ирану оборудования и технологий в обход американских санкций» – все это уже было. Равно, как и утверждения о том, что все, до единой ретрансляционные станции производства это компании для интернета формата 5G, если таковые будут установлены в США, немедленно превратятся в «следящие устройства для китайских спецслужб». Это – старо и приелось. Теперь упор делается на якобы «тесное сотрудничество корпорации с Народно-освободительной армией Китая» и участие ее специалистов в «сугубо военных разработках» для «создания технологий, применимых в сфере национальной безопасности». В качестве «неопровержимых улик» приводятся выдержки из научных работ по соответствующей тематике, опубликованных, как ни странно, в совершенно открытых источниках – периодических изданиях и онлайн-базах данных исследований. В самой Huawei на подобные «наезды» ответили с истинно восточной невозмутимостью: мол, наша компания занимается «исключительно гражданскими проектами», а чем там еще балуют «некоторые ее сотрудники» в свободное от основной работы время – это их сугубо личное дело…

Насколько все было реально?


Впрочем, грозные намерения Соединенных Штатов, вознамерившихся «стереть» китайских конкурентов с американского рынка, а в идеале, и с лица Земли – это одно…. Реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Первыми слезно запросили «мира» с Huawei представители американской мегакорпорации Google. Там быстренько сосчитали, что в случае реального отзыва у китайцев лицензии на использование ОС Android, именно Google, а никак не Huawei потеряет от 800 миллионов до миллиарда пользователей! После окончательного воцарения в мире смартфонов Huawei HongMeng OS американцы, скорее всего, вообще могут, как говорится, тушить свет. Уже сейчас ходят упорные разговоры о ее неоспоримом превосходстве над Android, а ведь все еще только начинается! На шанхайском саммите China Open Source 2019 вице-президент корпорации по вопросам стратегии и развития отрасли Сяо Ран призвал всех желающих присоединиться к «созданию открытой, здоровой, справедливой и беспроигрышной экосистемы HongMeng» через новый революционный компилятор Huawei Ark. Можно не сомневаться – от желающих отбоя не будет.

Ну, а что до связи формата 5G… США, конечно, могут попытаться конкурировать здесь с Huawei. Кто ж им запретит? Вот только при этом необходимо помнить, что в создание этой, воистину революционной инновации корпорация вложила ни много ни мало, а более 40 миллиардов долларов. И на сегодняшний день обладает в этой сфере 2160 стандартными патентами, что далеко превышает достижения всех остальных компаний, пытающихся добиться успеха в этой области. К этому уровню и близко не подошли ни Nokia, ни ZTE, ни Samsung с LG. Американцы же не входят даже в первую пятерку разработчиков данной технологии. Есть данные о том, что сейчас в исследовательских центрах Huawei в Шэньчжэне, Сиане и Шанхае тысячи разработчиков трудятся над тем, чтобы избавить базовые станции для передачи 5G от последнего «железа» и ПО, сделанных в США. Наверняка, у них все получится.

В американской прессе в настоящее время весьма активно обсуждается вопрос готовности Huawei к противостоянию с США, что называется, до последнего. Совершенно неизгладимое впечатление на журналистов из The Washington Post произвела увиденная ими в одном из головных офисов компании фотография советского штурмовика ИЛ-2 времен Великой Отечественной, изрешеченного пулями. Это фото (стоящее, между прочим, на каждом офисном рабочем столе) сопровождалось надписью следующего содержания: «Настоящих героев создают только большие трудности, а шрамы и раны делают нас сильнее!» Кажется, до американцев потихоньку начинает доходить – с кем они, на свою голову, имели неосторожность связаться. Западная консалтинговая компания Eurasia Group не так давно опубликовала отчет, в котором высказала предположение, что в случае продолжения американский санкций «Huawei будет эффективно вытеснена с мирового телекоммуникационного рынка». В компании этот опус попросту отказались комментировать – в силу совершенной бредовости. Они там делом заняты, не до глупостей им. Ответом на все подобного рода «предсказания» является фраза основателя и руководителя концерна Жэнь Чжэнфэя: «Не существует способа, чтобы поразить нас смертельно!»

Да, у Соединенных Штатов есть в рукаве совсем уже грязный «козырь» – находящаяся сейчас в роскошном семейном поместье в Канаде под домашним арестом дочь Жэнь Чжэнфэя и главный финансист Huawei Мэн Ваньчжоу. Минюст США продолжает требовать ее экстрадиции по надуманным обвинениям в «нарушении санкций против Ирана». Однако, судя по всему, использовать этот судебный процесс в качестве рычага воздействия на главу корпорации в Вашингтоне вряд ли решатся. Во-первых, официальный Пекин крайне резко отреагировал на попытку отправить Ваньчжоу за решетку, показав, что ответит «зеркально» и церемониться не будет ни с гражданами Канады, ни с теми, кто имеет в кармане паспорт США. А во-вторых, практика убедительно показывает – любые шаги, предпринятые против Huawei, «вылазят боком» самим же Соединенным Штатам, да еще и в кратном размере. Уж лучше примириться сейчас – чем дальше, тем капитуляция будет все более унизительной.
Использованы фотографии: https://www.gannett.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 июля 2019 09:08
    +1
    • 1
    • 0
    -Ах , какой великий Китай и какие все ничтожные по сравнению с ним...
    -Просто американы начали сдаваться , не успев даже повоевать...
    -Что это за статья , что за осанна китайцам...??? -Да они же сейчас просто жмурятся и урчат от удовольствия... -Надо же ...-это же победа , победа в чистую над американами., да и над всем миром...
    -Бррр...-ничего нет более отвратительного...

    -И что это за разожжённый фимиам в честь Китая... -сейчас мы все хором начнём его вкуривать и ещё больше проникаться почтением к..к..к..Китаю... -Да всё это просто...просто... -Хахах...

    -Это что ...-слабая суть-производная от...от , когда-то восхваляемых в гитлеровской Германии супер сверх человечков..?
    -Ну , человечкам этим наваляли по полной ...и они перестали быть "сверх" и "супер"...
    -Потом стали восхвалять суперскую Японию ... -Сейчас и Японию задвинули на задний план и она тоже перестала быть суперской...
    -И вот наконец ...-вылез Китай (с больше чем на половину нищим собственным населением)...
    -Ах , ну надо же...-Ведь Китай вроде бы как ...-аж "Саму Америку" нагнул... -Это ж надо...!!! -Какой оказывается Китай !!!
    -А что Америка...? -Да , сегодняшняя Америка ...-Америка сегодня просто уже не хочет воевать... -Да и голодный 1,5 млрд Китай ...-тоже не хочет , но усиленно копирует сильное гос-во... -Ему просто необходимо ,очень очень сильно надувать щёки , ему очень надо походить на очень сильное гос-во... -Ну., это очень Китаю надо...
    -А Америке то зачем всё это...-так подыгрывать Китаю.? -Ведь вся эта сегодняшняя возня с Китаем не тянет даже на "Времена Великой Депрессии" в Америке.., да даже и на "Времена Сухого закона" не тянет...
    -Когда-то мировые враги народа ангажировали недалёкого Горбачёва для того , чтобы погубить великий СССР... -А сегодня что ...-враги Америки создали Трампа , чтобы он развалили США..???
    -Вот лично Я не поняла , да и вряд ли кто может вообще понять (правда многие прикидываются и поддакивают , как при "Голом короле")...-почему это США не могут убить китайскую Huawei ??? -
    -Ведь это американовские национальные интересы (и плевать , что многие американовские корпорации завязаны с Китаем по своим шкурным интересам)...-здесь , за предательство этих интересов уже начинает маячить электрический стул.., газовая камера.., смертельная инъекция и тд... -Когда-то Америка , не задумываясь ...-за такое застрелила Кеннеди...
    -А сегодня американы (если верить статье) просто так без боя сдают позиции ... -Из-за какой-то "погремушки" Huawei??? -Ах , впереди грядущий формат 5G ...-необходимо целых $40 млрд ... -Да для Америки это просто смешно... -Это примерно так же , как если бы Америка сегодня сделала бы сверх крупный заказ в Китае на поставку китайских автомобилей в США... -Хахах...