Huawei против США: победа по очкам или уже нокаут?
Одним из весомых результатов проходившего в японской Осаке саммита «Большой двадцатки» стало если не примирение, то, по крайней мере, перемирие, достигнутое лидерами США и Китая в затянувшейся «торговой войне» между странами. Важным маркером, свидетельствующим о серьезности намерений высоких договаривающихся сторон, можно считать сделанное Дональдом Трампом заявление относительно того, что Соединенные Штаты «прекращают технологическую блокаду концерна Huawei». Естественно, в качестве «жеста доброй воли», сделанного после личной встречи лидеров США и Китая.
На итоговой пресс-конференции саммита 29 июня глава Белого Дома не преминул поставить это себе в личную заслугу, сказав: «Я согласился возобновить продажи технологических продуктов компании». Впрочем, из Вашингтона уже раздаются голоса, добавляющие в президентскую «бочку меду» изрядную толику дегтя – мол, это «не окончательная амнистия» для китайского техногиганта, а лишь «временная отсрочка». Во всяком случае, именно с таким заявлением выступил глава Национального экономического совета США Лоуренс Кудлоу, уточнивший, что концерну будет предоставлен «ряд дополнительных лицензий на товары самого общего назначения». Американцы всеми силами пытаются показать, что сил и решимости для продолжения бессмысленной и беспощадной борьбы им не занимать. Так ли это, или США все-таки придется «выбросить на ринг полотенце», признавая свое поражение в схватке с Huawei? Давайте разберемся.
Сомнений в том, что Соединенные Штаты имеют твердые намерения, выбрав Huawei в качестве основного объекта своей антикитайской экономической политики, идти в деле травли концерна до конца, собственно говоря, ни у кого не было изначально. Компанию не просто внесли в проскрипционный «черный список» тамошнего Министерства финансов, содержащий названия структур, «представляющих н угрозу для американской национальной безопасности». Не только строжайше запретили сотрудничать с ней всем государственным структурам и коммерческим предприятиям США... Информированные источники утверждают, что планы, которые вынашивали в Вашингтоне относительно Huawei, были гораздо более масштабными и далеко идущими, чем просто «отрезание» компании от производимых в США технологий и комплектующих для электронной техники. Так, по заслуживающей доверия информации, в недрах правительства США была начата разработка титанического плана по полному «избавлению» от китайских комплектующих и технологических решений не только будущих систем связи пятого поколения, но и уже действующих – формата 3G и 4G!
С этой целью, якобы представители власти США обратились к местным производителям и поставщикам телекоммуникационного оборудования с призывом: «Америке – американскую связь и интернет!» Ввиду имелось требование разработать и внедрить полный спектр сетевого оборудования, имеющего исключительно местное происхождение – от коммутаторов и маршрутизаторов до сетевого и программного обеспечения для их работы. Мало того – реальные предложения по данному вопросу чиновники из Вашингтона хотели получить буквально в трехмесячный срок! Кстати говоря, «очистить» телекоммуникационную отрасль Соединенных Штатов при этом планировалось не только от малейших признаков присутствия Поднебесной, но и от участия таких вроде бы надежных европейских партнеров, как Nokia и Ericsson. Несколько охладить пыл «очистителей» смогли разве что первые результаты просчетов реальных сроков и стоимости осуществления их планов. Полный переход на продукцию и программное обеспечение исключительно отечественных производителей обойдутся США в миллиарды долларов и займут многие годы. И это – по самым приблизительным прикидкам.
Тем временем, силы в Соединенных Штатах, стремящиеся представить Huawei едва ли не «средоточием мирового зла», продолжают трудиться не покладая рук. Обвинения в «кибершпионаже», «похищении технологических секретов», «поставке Ирану оборудования и технологий в обход американских санкций» – все это уже было. Равно, как и утверждения о том, что все, до единой ретрансляционные станции производства это компании для интернета формата 5G, если таковые будут установлены в США, немедленно превратятся в «следящие устройства для китайских спецслужб». Это – старо и приелось. Теперь упор делается на якобы «тесное сотрудничество корпорации с Народно-освободительной армией Китая» и участие ее специалистов в «сугубо военных разработках» для «создания технологий, применимых в сфере национальной безопасности». В качестве «неопровержимых улик» приводятся выдержки из научных работ по соответствующей тематике, опубликованных, как ни странно, в совершенно открытых источниках – периодических изданиях и онлайн-базах данных исследований. В самой Huawei на подобные «наезды» ответили с истинно восточной невозмутимостью: мол, наша компания занимается «исключительно гражданскими проектами», а чем там еще балуют «некоторые ее сотрудники» в свободное от основной работы время – это их сугубо личное дело…
Впрочем, грозные намерения Соединенных Штатов, вознамерившихся «стереть» китайских конкурентов с американского рынка, а в идеале, и с лица Земли – это одно…. Реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Первыми слезно запросили «мира» с Huawei представители американской мегакорпорации Google. Там быстренько сосчитали, что в случае реального отзыва у китайцев лицензии на использование ОС Android, именно Google, а никак не Huawei потеряет от 800 миллионов до миллиарда пользователей! После окончательного воцарения в мире смартфонов Huawei HongMeng OS американцы, скорее всего, вообще могут, как говорится, тушить свет. Уже сейчас ходят упорные разговоры о ее неоспоримом превосходстве над Android, а ведь все еще только начинается! На шанхайском саммите China Open Source 2019 вице-президент корпорации по вопросам стратегии и развития отрасли Сяо Ран призвал всех желающих присоединиться к «созданию открытой, здоровой, справедливой и беспроигрышной экосистемы HongMeng» через новый революционный компилятор Huawei Ark. Можно не сомневаться – от желающих отбоя не будет.
Ну, а что до связи формата 5G… США, конечно, могут попытаться конкурировать здесь с Huawei. Кто ж им запретит? Вот только при этом необходимо помнить, что в создание этой, воистину революционной инновации корпорация вложила ни много ни мало, а более 40 миллиардов долларов. И на сегодняшний день обладает в этой сфере 2160 стандартными патентами, что далеко превышает достижения всех остальных компаний, пытающихся добиться успеха в этой области. К этому уровню и близко не подошли ни Nokia, ни ZTE, ни Samsung с LG. Американцы же не входят даже в первую пятерку разработчиков данной технологии. Есть данные о том, что сейчас в исследовательских центрах Huawei в Шэньчжэне, Сиане и Шанхае тысячи разработчиков трудятся над тем, чтобы избавить базовые станции для передачи 5G от последнего «железа» и ПО, сделанных в США. Наверняка, у них все получится.
В американской прессе в настоящее время весьма активно обсуждается вопрос готовности Huawei к противостоянию с США, что называется, до последнего. Совершенно неизгладимое впечатление на журналистов из The Washington Post произвела увиденная ими в одном из головных офисов компании фотография советского штурмовика ИЛ-2 времен Великой Отечественной, изрешеченного пулями. Это фото (стоящее, между прочим, на каждом офисном рабочем столе) сопровождалось надписью следующего содержания: «Настоящих героев создают только большие трудности, а шрамы и раны делают нас сильнее!» Кажется, до американцев потихоньку начинает доходить – с кем они, на свою голову, имели неосторожность связаться. Западная консалтинговая компания Eurasia Group не так давно опубликовала отчет, в котором высказала предположение, что в случае продолжения американский санкций «Huawei будет эффективно вытеснена с мирового телекоммуникационного рынка». В компании этот опус попросту отказались комментировать – в силу совершенной бредовости. Они там делом заняты, не до глупостей им. Ответом на все подобного рода «предсказания» является фраза основателя и руководителя концерна Жэнь Чжэнфэя: «Не существует способа, чтобы поразить нас смертельно!»
Да, у Соединенных Штатов есть в рукаве совсем уже грязный «козырь» – находящаяся сейчас в роскошном семейном поместье в Канаде под домашним арестом дочь Жэнь Чжэнфэя и главный финансист Huawei Мэн Ваньчжоу. Минюст США продолжает требовать ее экстрадиции по надуманным обвинениям в «нарушении санкций против Ирана». Однако, судя по всему, использовать этот судебный процесс в качестве рычага воздействия на главу корпорации в Вашингтоне вряд ли решатся. Во-первых, официальный Пекин крайне резко отреагировал на попытку отправить Ваньчжоу за решетку, показав, что ответит «зеркально» и церемониться не будет ни с гражданами Канады, ни с теми, кто имеет в кармане паспорт США. А во-вторых, практика убедительно показывает – любые шаги, предпринятые против Huawei, «вылазят боком» самим же Соединенным Штатам, да еще и в кратном размере. Уж лучше примириться сейчас – чем дальше, тем капитуляция будет все более унизительной.
На итоговой пресс-конференции саммита 29 июня глава Белого Дома не преминул поставить это себе в личную заслугу, сказав: «Я согласился возобновить продажи технологических продуктов компании». Впрочем, из Вашингтона уже раздаются голоса, добавляющие в президентскую «бочку меду» изрядную толику дегтя – мол, это «не окончательная амнистия» для китайского техногиганта, а лишь «временная отсрочка». Во всяком случае, именно с таким заявлением выступил глава Национального экономического совета США Лоуренс Кудлоу, уточнивший, что концерну будет предоставлен «ряд дополнительных лицензий на товары самого общего назначения». Американцы всеми силами пытаются показать, что сил и решимости для продолжения бессмысленной и беспощадной борьбы им не занимать. Так ли это, или США все-таки придется «выбросить на ринг полотенце», признавая свое поражение в схватке с Huawei? Давайте разберемся.
Насколько все было серьезно?
Сомнений в том, что Соединенные Штаты имеют твердые намерения, выбрав Huawei в качестве основного объекта своей антикитайской экономической политики, идти в деле травли концерна до конца, собственно говоря, ни у кого не было изначально. Компанию не просто внесли в проскрипционный «черный список» тамошнего Министерства финансов, содержащий названия структур, «представляющих н угрозу для американской национальной безопасности». Не только строжайше запретили сотрудничать с ней всем государственным структурам и коммерческим предприятиям США... Информированные источники утверждают, что планы, которые вынашивали в Вашингтоне относительно Huawei, были гораздо более масштабными и далеко идущими, чем просто «отрезание» компании от производимых в США технологий и комплектующих для электронной техники. Так, по заслуживающей доверия информации, в недрах правительства США была начата разработка титанического плана по полному «избавлению» от китайских комплектующих и технологических решений не только будущих систем связи пятого поколения, но и уже действующих – формата 3G и 4G!
С этой целью, якобы представители власти США обратились к местным производителям и поставщикам телекоммуникационного оборудования с призывом: «Америке – американскую связь и интернет!» Ввиду имелось требование разработать и внедрить полный спектр сетевого оборудования, имеющего исключительно местное происхождение – от коммутаторов и маршрутизаторов до сетевого и программного обеспечения для их работы. Мало того – реальные предложения по данному вопросу чиновники из Вашингтона хотели получить буквально в трехмесячный срок! Кстати говоря, «очистить» телекоммуникационную отрасль Соединенных Штатов при этом планировалось не только от малейших признаков присутствия Поднебесной, но и от участия таких вроде бы надежных европейских партнеров, как Nokia и Ericsson. Несколько охладить пыл «очистителей» смогли разве что первые результаты просчетов реальных сроков и стоимости осуществления их планов. Полный переход на продукцию и программное обеспечение исключительно отечественных производителей обойдутся США в миллиарды долларов и займут многие годы. И это – по самым приблизительным прикидкам.
Тем временем, силы в Соединенных Штатах, стремящиеся представить Huawei едва ли не «средоточием мирового зла», продолжают трудиться не покладая рук. Обвинения в «кибершпионаже», «похищении технологических секретов», «поставке Ирану оборудования и технологий в обход американских санкций» – все это уже было. Равно, как и утверждения о том, что все, до единой ретрансляционные станции производства это компании для интернета формата 5G, если таковые будут установлены в США, немедленно превратятся в «следящие устройства для китайских спецслужб». Это – старо и приелось. Теперь упор делается на якобы «тесное сотрудничество корпорации с Народно-освободительной армией Китая» и участие ее специалистов в «сугубо военных разработках» для «создания технологий, применимых в сфере национальной безопасности». В качестве «неопровержимых улик» приводятся выдержки из научных работ по соответствующей тематике, опубликованных, как ни странно, в совершенно открытых источниках – периодических изданиях и онлайн-базах данных исследований. В самой Huawei на подобные «наезды» ответили с истинно восточной невозмутимостью: мол, наша компания занимается «исключительно гражданскими проектами», а чем там еще балуют «некоторые ее сотрудники» в свободное от основной работы время – это их сугубо личное дело…
Насколько все было реально?
Впрочем, грозные намерения Соединенных Штатов, вознамерившихся «стереть» китайских конкурентов с американского рынка, а в идеале, и с лица Земли – это одно…. Реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Первыми слезно запросили «мира» с Huawei представители американской мегакорпорации Google. Там быстренько сосчитали, что в случае реального отзыва у китайцев лицензии на использование ОС Android, именно Google, а никак не Huawei потеряет от 800 миллионов до миллиарда пользователей! После окончательного воцарения в мире смартфонов Huawei HongMeng OS американцы, скорее всего, вообще могут, как говорится, тушить свет. Уже сейчас ходят упорные разговоры о ее неоспоримом превосходстве над Android, а ведь все еще только начинается! На шанхайском саммите China Open Source 2019 вице-президент корпорации по вопросам стратегии и развития отрасли Сяо Ран призвал всех желающих присоединиться к «созданию открытой, здоровой, справедливой и беспроигрышной экосистемы HongMeng» через новый революционный компилятор Huawei Ark. Можно не сомневаться – от желающих отбоя не будет.
Ну, а что до связи формата 5G… США, конечно, могут попытаться конкурировать здесь с Huawei. Кто ж им запретит? Вот только при этом необходимо помнить, что в создание этой, воистину революционной инновации корпорация вложила ни много ни мало, а более 40 миллиардов долларов. И на сегодняшний день обладает в этой сфере 2160 стандартными патентами, что далеко превышает достижения всех остальных компаний, пытающихся добиться успеха в этой области. К этому уровню и близко не подошли ни Nokia, ни ZTE, ни Samsung с LG. Американцы же не входят даже в первую пятерку разработчиков данной технологии. Есть данные о том, что сейчас в исследовательских центрах Huawei в Шэньчжэне, Сиане и Шанхае тысячи разработчиков трудятся над тем, чтобы избавить базовые станции для передачи 5G от последнего «железа» и ПО, сделанных в США. Наверняка, у них все получится.
В американской прессе в настоящее время весьма активно обсуждается вопрос готовности Huawei к противостоянию с США, что называется, до последнего. Совершенно неизгладимое впечатление на журналистов из The Washington Post произвела увиденная ими в одном из головных офисов компании фотография советского штурмовика ИЛ-2 времен Великой Отечественной, изрешеченного пулями. Это фото (стоящее, между прочим, на каждом офисном рабочем столе) сопровождалось надписью следующего содержания: «Настоящих героев создают только большие трудности, а шрамы и раны делают нас сильнее!» Кажется, до американцев потихоньку начинает доходить – с кем они, на свою голову, имели неосторожность связаться. Западная консалтинговая компания Eurasia Group не так давно опубликовала отчет, в котором высказала предположение, что в случае продолжения американский санкций «Huawei будет эффективно вытеснена с мирового телекоммуникационного рынка». В компании этот опус попросту отказались комментировать – в силу совершенной бредовости. Они там делом заняты, не до глупостей им. Ответом на все подобного рода «предсказания» является фраза основателя и руководителя концерна Жэнь Чжэнфэя: «Не существует способа, чтобы поразить нас смертельно!»
Да, у Соединенных Штатов есть в рукаве совсем уже грязный «козырь» – находящаяся сейчас в роскошном семейном поместье в Канаде под домашним арестом дочь Жэнь Чжэнфэя и главный финансист Huawei Мэн Ваньчжоу. Минюст США продолжает требовать ее экстрадиции по надуманным обвинениям в «нарушении санкций против Ирана». Однако, судя по всему, использовать этот судебный процесс в качестве рычага воздействия на главу корпорации в Вашингтоне вряд ли решатся. Во-первых, официальный Пекин крайне резко отреагировал на попытку отправить Ваньчжоу за решетку, показав, что ответит «зеркально» и церемониться не будет ни с гражданами Канады, ни с теми, кто имеет в кармане паспорт США. А во-вторых, практика убедительно показывает – любые шаги, предпринятые против Huawei, «вылазят боком» самим же Соединенным Штатам, да еще и в кратном размере. Уж лучше примириться сейчас – чем дальше, тем капитуляция будет все более унизительной.
Информация