Саудиты объявили претензии на часть Сирии

К числу стран, чьи военные присутствуют на территории Сирии незаконно, без решения Совета Безопасности ООН и без согласия сирийского правительства, может добавиться Саудовская Аравия.





Министр иностранных дел Саудовского королевства Адель аль-Джубейр в ходе совместной пресс-конференции с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил о том, что его страна не исключает возможности направить в Сирию свой контингент — вместе с военнослужащими других арабских стран. Пресс-конференция состоялась в Эр-Рияде 17 апреля, ее показали в эфире телеканала Sky News Arabia.

Причем, Саудовская Аравия объясняет возможную отправку своих военных на сирийскую землю все той же «отмазкой», которую использует Пентагон — якобы «для борьбы с терроризмом». Хотя на словах все они — и США, и страны Европы, и арабские союзники Вашингтона — выступают, вроде как, за политическое разрешение сирийского кризиса.

Мы проводим переговоры с США с начала этого года о том, что касается отправки сил в Сирию

– подтвердил аль-Джубейр.

Ранее американское издание The Wall Street Journal сообщало, что администрация Дональда Трампа намеревается сформировать контингент военнослужащих из арабских стран, лояльных Вашингтону, для отправки в Сирию. Эти силы должны заменить находящихся там американских военных, за вывод которых Трамп высказывался не так давно.

Заявленная цель американского президента — «стабилизация обстановки» на севере Сирии, то есть, на территории, которую американцы якобы «освободили» от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

По данным газеты, с вопросом о замене американского контингента арабским руководство США обратилось не только к Саудовской Аравии, но и к Катару и Объединенным Арабским Эмиратам. Кроме того, речь идет о том, чтобы эти режимы выделили деньги на восстановление разрушенного на севере Сирии.

Как «благородно»! Сначала США с помощью той же Саудовской Аравии, а заодно и Катара, наводнили Сирию террористами, снабжали их оружием, науськивали воевать против сирийского народа. Затем, когда те частично вышли из-под контроля и отрезали головы нескольким американским гражданам, Белый дом объявил им войну. В ходе этой войны разрушены города и объекты инфраструктуры Сирии. Теперь нефтяные монархии, лояльные Вашингтону, должны под благовидным предлогом «восстановления» закрепить свой контроль над частью сирийской территории. Таким образом, США рассчитывают сохранить свое влияние в многострадальной стране, но уже не рискуя собственными военными, а загребая жар чужими руками.

И, конечно же, саму Сирию при этом не спрашивают. Следовательно, эта страна имеет полное право отнестись к этому арабскому контингенту как к оккупантам. Какими они, по сути, и будут являться в случае, если ступят на сирийскую землю.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://russiancouncil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти