Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Мечты Илона Маска рушатся одна за другой

Интереснейший проект вакуумного транспорта Hyperloop, авторство которого принадлежит Илону Маску, оказался под угрозой срыва. Вслед за большими проблемами, которые испытывает другое детище Илона - компания по производству электромобилей Tesla, в очень сложной ситуации оказался и другой проект. Причина тому – недавнее задержание в России бизнесмена Зиявудина Магомедова, который был главным инвестором амбициозной идеи Маска.



В начале апреля в пустыне Мохаве, что в американском штате Калифорния, прошли испытания нового транспорта, на которых побывал даже министр обороны Саудовской Аравии принц Мохаммед бин Салман бин Абдулазиз. Это не удивительно, поскольку саудиты одними из первых изъявили желание приобрести вакуумный поезд в случае успеха проекта. Напомним, что еще шесть лет назад Илон Маск предложил идею движущегося в вакууме скоростного поезда Hyperloop, разместив его чертежи в открытом доступе. Магомедовым был создан инвестиционный фонд Caspian VC Partners с капиталом в 300 миллионов долларов.


Caspian Venture Capital, принадлежащая Зиявудину Магомедову, инвестировала в проект около 1400 млн долларов. Однако, затем начались проблемы. 31 марта Зиявудин Магомедов был арестован. Вместе с владельцем «Суммы» задержали его брата Магомеда Магомедова и бизнесмена Артура Максидова. «Мошенничество в особо крупном размере», «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Присвоение или растрата денежных средств» - такие серьезные статьи «шьют» предпринимателям. Против Зиявудина Магомедова завели семь (!) уголовных дел, говорят о хищениях 2,5 млрд долларов.

Интересно, что это уже не первый громкий скандал, связанный с людьми, близкими к разработке Hyperloop. Предыдущий глава совета директоров Virgin Hyperloop One бизнесмен иранского происхождения Шервин Пишевар был заподозрен в изнасиловании. Хотя Пишевара оправдали еще в 2016 году, как часто бывает, появилось множество желающих нажиться на обвинении топ-менеджера. Одно за другим в адрес Пишевара посыпались обвинения от девушек и женщин в сексуальных домогательствах. Пост главы совета директоров бизнесмен покинул.

Hyperloop One вряд ли сможет удержаться на плаву после ареста братьев Магомедовых. Так, бывший советник президента Барака Обамы Джим Мессина, бывший исполнительный директор Morgan Stanley Джим Розенталь и основатель «Премии X» Питер Диамандис уже вышли из состава совета директоров. Впрочем, сама компания говорит об уходе лишь господина Розенталя. Но, как бы там ни было, арест важнейшего инвестора – колоссальный удар по проекту. Тем более, что он однозначно повлияет на репутацию проекта в западных странах. Больше всего проект пострадает в Российской Федерации, где Магомедов был ключевым инвестором. Но проблемы могут быть и с реализацией плана Илона Маска в других странах, включая и Саудовскую Аравию, и США. Причем кроме репутационных рисков скажутся и технические трудности реализации проекта, а также его дороговизна.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 19 апреля 2018 10:46
    +1
    Это с каких это пор авторство этого проекта принадлежит Маску?! Этот проект был банально сперт. Проект был озвучен весьма детально в советском фантастическом романе второй половины 20-го века. Причем ключевые параметры (движение в вакууме, магнитная подушка и труба-туннель) определены там весьма четко. В то время Маск только родился. А еще раньше масса инженеров и изобретателей предлагало схожие идеи разной степени проработки, если мне не изменяет память, аж с 18-го века. Он не автор, он плагиатор... как впрочем и всегда.